Майя

Напечатать Категория: Новости » Разные
11 января 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 1478 Комментариев: 0
Майя


Майя среди нас
Несмотря на значительное уменьшение численности этого народа, многочисленные потомки майя все еще живут среди нас. В мире насчитывается по разным оценкам до семи миллионов потомков майя, живущих в разных странах и сохраняющих остатки своей давней культуры. Часть из них ассимилировалась в окружающую культуру, но значительное число продолжают жить по своим обычаям, разговаривая на языке майя и соблюдая ритуалы (видоизмененные, не такие кровожадные, как в древности).

Наибольшее количество майя проживает в мексиканских штатах Юкатан, Кемпече, Табаско и других с труднопереводимыми названиями (Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Tabasco, Chiapas), а также в странах центральной америки – Белизе, Гватемала, части Гондураса и Эль Сальвадора). Ассимиляция происходит в обе стороны — из языка майя в другие пришло довольно много слов, таких как “shark” (акула), “cocoa” (какао). Если захотите выпендриться перед друзьями и сказать “спасибо” по-майянски, скажите “Йак диос боотик”




Дети майя
Народ майя славился в числе прочего своим стремлением улучшить “красоту” своих детей, причем весьма варварскими способами. К примеру, детям до определенного возраста, особенно из знати, приходилось несколько часов в день носить прижатую к лицу доску, чтобы лицо стало “плоским”, что было свидетельством красоты и богоизбранности. Еще один “признак” красоты – косоглазие, которое достигалось подвешиванием маленького предмета перед глазами младенца од тех пор, пока он полностью не окосеет (жесть...) Детей называли по наименованию дня, в который они родились, при чем существовали списки названий дней с “женскими” и “мужскими” именами, и родители строго следовали принятому порядку.


Хорошие доктора
Медицина в цивилизации майя была тесно связана с культурой и религией, и при этом находилась на очень высоком для своего времени уровне. Медицинскими знаниями обладали только небольшая горстка избранных — шаманы, которые являлись посредниками между материальным и духовным миром, к тому же им приходилось хорошо разбираться в медицине того времени – раны зашивались, используя человеческий волос, переломы костей сращивались, используя специальные колодки, существовали даже опытные “стоматологи”, изготавливающие зубные протезы из нефрита и бирюзы... Понятно, что такая медицина была доступна только очень немногим...

Жертвоприношения
Несмотря на то, что человеческие жертвоприношения остались в прошлом, современные потомки майя практикуют кровавые обряды и в наше время. В качестве жертв используются, правда, куры, но сам процесс, песнопения, одежда, выпивание крови во многом остались в первозданном виде.

Майя и глюки
Майя широко применяли галюциногенные препараты (а что оставалось в то время делать?), особенно в религиозных церемониях и в медицинских целях. Определенные виды кактусов (пейотлевые), некоторые травы, грибы, табак использовались для приготовления напитков, вызывающих сильные галлюцинации и ослабляющих боль. Способы введения этих веществ также были весьма разными, в том числе через задний проход – этот весьма болезненный процесс показан на майянской статуэтке сверху. Как страшно было жить .


Календарь
Наверное, самым известным в наше время достижением майя является календарь. Он назывался Тзолкин, в году насчитывалось 18 месяцев по 20 дней в каждом, а также особый девятнадцатый, несчастливый месяц, насчитывавший всего пять дней. Это был общественный календарь, кроме него существовал особый религиозный. Для каждого дня в месяце существовало свое обозначение, связанное с тем или иным растением/животным, например первый день месяца был днем лилии, десятый – орла, двадцатый – собаки. В календаре существовало 5 несчастливых “плавающих” дней.



Игры
Из игр майя историкам больше всего известна игра с мячом под названием Пок-а-Ток. В нее играли на ровной площадке неправильной формы, с одной стороны которой на высоте двух-трех метров находилось каменное “кольцо”, расположенное вертикально. Игра продолжалась до тех пор, пока кто-нибудь из играющих не попадал мячом в кольцо. В большинстве случаев эта игра заканчивалась жертвоприношением. представляю современный футбол с таким окончанием…


Излишества
Историки считают, что майя пользовались жевательной резинкой для чистки зубов. Производили они ее из плодов деревьев Чикозапоте (Chicozapote), которые распространены на американском континенте во время расцвета цивилизации майя (известно около 30 видов). Зубы, кстати, нуждались в чистке, так как майя были большими любителями шоколада, который они называли “Напиток Богов” (сюрприз ). Шоколад они употребляли как в жидком, так и в твердом виде, правда почти всегда в него добавляли совсем непривычные для нас ингредиенты, вроде красного перца...


Русский профессор
С гордостью можно сказать, что к расшифровке манускриптов майя, которых осталось несколько штук (остальные были уничтожены испанцами) приложил руку российский этнограф Юрий Валентинович Кнорозов (1922—1999). Считается, что он был первым, кто полностью и верно расшифровал существующие майянские рукописи. До него авторитетом считался Артур Томсон, перевод которого содержал большое количество неточностей. Томсон, после публикации работы Ю.Кнорозова долгое время нападал с критикой на ученого, но со временем был вынужден признать его правоту. Интересно, что сам русский ученый посетил развалины майя в Гватемале только в 1990 году.


Почему они ушли?
Один из главных вопросов, интересующий историков и обывателей, интересующихся майя – почему они бросили свои жилища и куда исчезли? Версий существует множество, от похищения инопланетянами до недостатка пищи. Одно из самых здравых предположений относится к культуре предсказаний, гороскопов и календаря майя. Считается, что для каждого жителя майя жрецы составляли свой гороскоп, в котором точно предсказывалось, что с ним произойдет, вплоть до даты смерти. Этот гороскоп человек слышал от матери с самого рождения, и утверждения из него для него были бесспорной истиной. Согласно предсказаниям жрецов в определенное время наступал конец света, и все были к нему готовы. Это сыграло с жителями злую шутку – они просто бросили свои дома, уйдя встречать приход конца света в горы... Что с ними случилось потом – неизвестно, как и то, правдива ли эта версия. По крайней мере, она более реалистична, чем захват майя летающими тарелками.
Майя
Майя
Майя
Майя
Майя
Майя
Майя
Майя
Майя

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: Майя

Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.