Медузы

Напечатать Категория: Новости » Разные
10 января 2010 Автор: Joanna Просмотров: 1964 Комментариев: 0
Медузы


Медузы


Медузопроизводящие (лат. Medusozoa) — подтип стрекающих (Cnidaria). Жизненный цикл большинства представителей представляет собой метагенез — чередование полового (медузоидного) и бесполого (полипоидного) поколений. В этом медузопроизводящие противопоставляются лишённым такого чередования коралловым полипам. Другие отличия касаются строения стрекательных клеток и структуры ДНК митохондрий.

В настоящее время общепризнанной традиции разбиения этой группы не существуют: разные исследователи выделяют от двух до пяти классов. Сравнительно недавно получила широкую поддержку гипотеза о принадлежности к этой группе миксоспоридий. Медузопроизводящие насчитывают около 3200 видов (без учёта микроспоридий).


Медузы


Медузы



Интересные факты

Медуз часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления.
Фермеры стран Карибского бассейна используют яд физалий как отраву для крыс.
Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа. Гены медуз пересадили многим животным, например, мышам, в результате биологи получили возможность наблюдать за недоступными ранее процессами.В результате у мышей стали расти зелёные волосы.
Медузы помогают бороться со стрессом. В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.
В Японии появились первые медузы-роботы. В отличие от настоящих медуз они не только плавно и красиво плавают, но и при желании владельца могут «потанцевать» под музыку.
Медуз определённого вида вылавливают у берегов Китая. Там же у них удаляют щупальца, а «тушки» держат в специальном маринаде, отчего медуза превращается в полупрозрачную лепёшку нежного тонкого хрящика. В виде таких лепёшек медузы привозят в Японию, где их тщательно отбирают по размеру, цвету и качеству. Для одного из салатов лепёшку медузы разрезают на тонкие полосочки шириной около 3—4 мм, смешивают с припущенными овощами, зеленью и поливают соусом.


Медузы

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Ключевые теги: Медузы

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.