Какой бывает любовь?

Напечатать Категория: Новости » Разные
6 января 2010 Автор: PrincessKA Просмотров: 4039 Комментариев: 0
Какой бывает любовь?


У каждого человека о любви свое представление. Проведите уличный соцопрос на тему «Что такое любовь?». Вы изрядно удивитесь полученным ответам. Все вроде кого-то когда-то любили, все знают, что это такое, но сказать словами не могут. Закатывают глаза куда-то в поднебесье, ищут образы один красивее другого, о душе начинают бормотать. Короче говоря, странное это чувство. Загадочное.

Существует множество определений. А древние греки даже придумали отдельные слова для обозначения разных видов любви. О них и речь.

Эрос – это страсть, выжигающая без остатка. Когда говорят о человеке, что он потерял голову от любви, это и есть эрос. Люди теряют контроль над собой и своими поступками, творят всяческие глупости – особенно если эрос взаимен. Некоторых страсть просто ломает. Безумства могут дойти до членовредительства и даже до самоубийства – это, как вы понимаете, в случае несчастной любви. Немаловажную роль здесь, как вы поняли из названия, играет секс.

Со временем страсть утихает, у кого-то она сходит на нет, у кого-то переходит в другую разновидность любви, что вполне нормально. Любой, даже самый сильный огонь когда-то гаснет, и нужно быть к этому готовым. Многих молодоженов, например, очень угнетает то, что они постепенно охладевают друг к другу. Им кажется, что это конец всего. Хотя обычно в этом случае эрос плавно перетекает в другой вид любви. Он называется…

Сторге. К подросткам такое чувство редко приходит. Необходим немалый опыт, мудрое понимание жизни, умение терпеть, ждать и прощать. Зато именно сторге, любовь-дружба, дает людям возможность ощущать себя двумя половинками одного целого. Исходя из собственного опыта, добавлю, что сторге возможно между людьми, которые сначала были просто друзьями, а потом судьба соединила их любовью. А дружба-то никуда не делась, она просто переродилась, усовершенствовалась, можно сказать. У меня именно такая ситуация с моим любимым.

Агапэ – вот это как раз для подростков. Признаки агапэ присущи первой влюбленности. Она приходит нежданно-негаданно, и, кажется, что весь мир сразу стал другим, как бы разделился пополам: в присутствии объекта любви он светел и прекрасен, без него – скучен и уныл. Агапэ – очень сильное чувство, хотя и слабее эроса. Сексуальное влечение в этом случае носит скрытый характер, влюбленность и сексуальность отделены друг от друга. Зато влюбленный склонен к жертвенности и зачастую сам боится нахлынувших на него переживаний.

Поэтому такая любовь противоречива. С одной стороны, подросток старается быть подальше от того, кого любит, чтобы чувствовать себя спокойнее; с другой – неудержимо стремится увидеть или хотя бы услышать его. Как правило, агапэ – безответное чувство.

Людус – это любовь-игра. Двоих неудержимо тянет друг к другу, но каждый из них то ли боится попасть в зависимость от другого и тем самым показаться слабым, то ли просто стесняется своих чувств. Вот и играют они в людус, изо всех сил показывая, что прекрасно могут друг без друга обойтись. Сегодня он с другой, завтра она с другим, послезавтра они вроде снова вместе. Это неплохой способ сохранить свежесть и остроту отношений, но балансировать на таком краю – опасное искусство. У кого-то из двоих (чаще это бывает девушка) может случиться нервный срыв. Истерики, таблетки, попытки самоубийства… Будьте осторожны в такой игре.

Прагма – это рассудочная любовь, что, в общем-то, видно из ее названия. Прагма удобна, но она не дает сильных эмоций, не толкает на безрассудства, да и вообще любовью такое чувство можно назвать с натяжкой. Здесь все разложено по полочкам, все предсказуемо и на все вопросы заранее найдены устраивающие друг друга ответы. Оба такие разумные, что их папы и мамы, глядя на них, промокают платочком непрошеную слезу. Такая пара представляется им идеальной для счастливого брака. Скучно, но надежно.

Напоследок хочу напомнить, чтобы вы были милосердны друг к другу. Многие при разрыве, какой бы ни была любовь перед этим, не щадят душу покинутого, и просто плюют в нее. Не забывайте, что мы – прежде всего люди.

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Поблагодарили 60 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.