Из чего делают сосиски?

Напечатать Категория: Новости » Разные
5 января 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 4170 Комментариев: 0


Сосиски бывают всех форм и размеров, свиные, говяжьи, куриные, с луком, с сыром и почти со всем, чем пожелаете. Вообщем-то большинство желает, чтобы сосиски представляли собой мясную смесь в оболочке, хотя мясо не всегда должно было присутствовать в сосисках.

В древние времена популярны были рыбные сосиски и в Гламоргане сосиски всегда делали из сыра и лука-порея. В плане форм сосиски тоже бывают очень разными - например, в Шотландии сосиски Лорне квадратные и без оболочки.

Первые сосиски упоминаются в «Одиссее» Гомера в IX-м веке д.н.э. В Германии и Австрии сосиски – основа национальной кухни. В 1987 году Франкфурт-на-Майне торжественно отметил 500-летие изобретения современных сосисок, известных в мире под названием «Хот Дог» («Горячие собаки»). Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что впервые это блюдо было изготовлено в 1487 году, за 5 лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку. В начале 19-го века немецкие эмигранты привезли технологию изготовления сосисок в США. Термин «Хот Дог» («Горячие собаки»), очевидно, пришел в мир из студенческого фольклора конца 19-го века. Студенты Йельского университета называли фургоны, торговавшие горячими сосисками «горячими фургонами», потому что вокруг них постоянно вертелись собаки, привлеченные соблазнительным запахом. В 1895 году в одном из студенческих журналов Америки сосиски были названы «горячими собаками». Это название привилось и широко бытует в мире и по сей день.

Сосиски можно разделить на 3 категории. К первой относятся свежие сосиски, которые можно найти в Англии - их всегда нужно готовить. Затем можно выделить копченые сосиски, как салями, они подходят для долгого хранения и нарезания. Последняя категория - готовые или полу-готовые сосиски, которые можно есть холодными, как Мортаделла, или подогретыми, как франкфуртерские.

Во всех странах существуют свои сосиски. Свежие французские сосиски (saucissons) обычно предварительно отвариваются или засушиваются и едятся без специального приготовления. В Германии более 1000 сортов сосисок, самые популярные из них - франкфуртерские сосиски - быстро сваренные сосиски, которые нужно просто подогреть, и Rohwurst - копченые или сушеные, их подают порезанными на кусочки. Италия популярна их салями - выдержанными сосисками из сырого мяса, которые подают порезанными. Сортов таких сосисок множество в зависимости от того, из какого они региона.



Не так давно сосиски и их «сестры» сардельки были спасением для занятых матерей семейств. Отварила, подала с горошком, овощами или пюре. Муж сыт, ребенок доволен. За «шпикачками» выстраивались очереди. Сейчас таким деликатесом никого не удивишь. Возникает вопрос: а есть ли в нем хоть что-то мясное?

Не так давно фантазия работников мясокомбинатов ограничивалась лишь ГОСТом. И продукт был мясным. Срок годности тоже никого не интересовал. Не сомневались – свежее. Теперь все иначе. На смену общегосударственным стандартам пришли технические условия – ТУ, индивидуальные почти для каждого предприятия. Хотя некоторые изготовители до сих пор не изменяют ГОСТу. Выигрывают ли от этого потребители?

В традиционных сосисках, как и 200 лет назад, должны присутствовать два вида мяса – говядина и свинина. О сое даже и речи быть не могло. По ТУ ее допускают с обязательным требованием: сообщать об этом в составе. И ни одними техническими условиями не предусмотрено добавление генетически модифицированной сои.




Но на практике дело обстоит не совсем так. Назвать этот продукт мясным можно с натяжкой. Белка в нем – 10-15%. И это притом, что редкий производитель обходится без добавления соевых его разновидностей. Хотя есть мнение некоторых гастроэнтерологов, что «смешанные» сосиски полезнее чисто мясных, и отношение к сое считают ничем не подкрепленным предубеждением. Остальные составляющие – вода и специи. Иногда – сливки, яйца, молоко. Все это – следуя предписаниям ГОСТа. Содержание воды не должно превышать 65%. Специи – никакой экзотики (сахар, соль, мускатный орех, молотый перец – черный и душистый). Возможны кардамон и кориандр. Соль не более 2%. И консервант нитрит натрия – в минимальных количествах: менее 0,005%.

Этим правилам подчиняются производители, четко следующие ГОСТу. Работающие по ТУ корректируют предписания, как получится, на свое усмотрение. Например, добавляют то, чего раньше в сосисках сроду не бывало. Крахмалосодержащие вещества, сыр, необычные специи, курицу, грибы. И соответственно, продукцию свою называют позамысловатее. Не просто «Детские», «Молочные» или «Школьные», а «Куриные», «Копченые», «Сырные» или «Сельские».




Сосиски в полимеpной оболочке содержат:
45% - эмyльсия
25% - соевый белок
15% - птичье мясо
7% - пpосто мясо
5% - мyка, кpахмал.
3% - вкyсовые добавки
Саpдельки:
35% - эмyльсия
30% - соевый белок
15% - пpосто мясо
10% - птичье мясо
5% - мyка/кpахмал
5% - вкyсовые добавки
Шпикачки:
Аналогично саpделькам, только вместо птичьего мяса в ход идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.




Как выбрать сосиски

Казалось бы, не такой уж сложный и деликатесный продукт сосиски, чтобы учиться их выбирать. Пришли в магазин, взвесили что поаппетитнее, и ладно - все равно по вкусу все одинаковы. К сожалению, покупателей, которые думают именно так, рано или поздно постигает разочарование. Ведь, пожалуй, единственное, что объединяет все виды этого продукта, простота в приготовлении, а рецептура у каждого наименования своя. Если же принять во внимание и то, что, помимо производимой по ГОСТу привычной продукции, в продаже появилась масса новинок, которые выпускаются согласно ТУ, - сосисок копченых, перченых, со специями и травами, с сыром, с грибами и прочими добавками, то подходить к их выбору надо особо внимательно. С учетом собственных гастрономических пристрастий и специфики блюд, которые вы собираетесь приготовить.

Итак, отправляясь в магазин за сосисками, вы должны знать, что существует лишь несколько наименований, которые производятся согласно ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия". Причем каждое из них соответствует определенному сорту: "Любительские", "Молочные", "Особые" и "Сливочные" - высшему, а "Русские" и "Говяжьи" - только первому. И никак иначе. Если же на этикетке рядом с вышеупомянутым нормативным документом вы увидите какое-нибудь другое название, к примеру сосиски "Молочные деревенские" или "Любительские к пиву", - не верьте глазам своим и не покупайте. Ведь если производитель действительно выпускает продукцию согласно ГОСТу, то она должна соответствовать всем нормам и требованиям этого документа: как по рецептуре, так и по наименованиям. К примеру, если ГОСТ запрещает добавление крахмалсодержащих продуктов, соевого белка, сыра, грибов, каких-нибудь экзотических трав и специй, придающих продукции особый вкус, то в настоящих "Молочных" или "Любительских" сосисках вы этого и не найдете.

Теперь проверим продукцию на глаз. Ярко-розовые изделия отметаем сразу. Насыщенный оттенок говорит о том, что производитель перестарался с красителем. И свежесть – едва с конвейера здесь ни при чем. Сероватые экземпляры тоже отодвигаем подальше. В категорию «не берем» попадают пятна, вкрапления, застывший бульон.




Кстати сказать, втыкая вилку в только что вынутую из кипятка сосиску, мы поступаем интуитивно правильно: сочность этого продукта по ГОСТу определяется именно в горячем состоянии. А вот когда пытаемся выбрать, что порозовее, - интуиция нас явно обманывает: ведь если сосиски имеют ядовито-розовый цвет, это вовсе не значит, что они только что прибыли из цеха. Скорее всего, производители переборщили с красителем и нитритом натрия, который добавляется в продукт в качестве стабилизатора цвета. Но и слишком бледными сосиски тоже быть не должны. Ни серого цвета батончиков, ни серых пятен на срезе ГОСТ не допускает. Также для внешности сосисок непозволительны слипы, отеки жира или бульона, загрязнения на оболочке. Кстати, в зависимости от того, искусственная она или натуральная, устанавливается продолжительность срока хранения продукта. Для натуральной оболочки - не более 72 часов, для оболочек из прозрачного целлофана - 48 часов и 8 суток для продукции в искусственной непрозрачной полиамидной оболочке, ампиак оранжевого цвета или в других оболочках.

В последнее время, чтобы уберечь свою продукцию от подделок, многие производители стали наносить на оболочки некоторые знаки идентификации. Однако много ли информации можно дать на маленьких сосисочных батончиках, весом от 10 до 100 граммов? Конечно, нет: этим порой и пользуются фальсификаторы. Что же остается нам, потребителям? При покупке сосисок в развес не забывать спрашивать сертификат соответствия. А если продукт уже расфасован, внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу, на ней должны быть указаны: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование и сорт продукта, его пищевая и энергетическая ценность, масса нетто и стоимость упаковки, розничная цена за один килограмм, срок и условия хранения, дата изготовления, а также обозначение настоящего стандарта и информация о сертификации.
Из чего делают сосиски?
Из чего делают сосиски?
Из чего делают сосиски?
Из чего делают сосиски?
Из чего делают сосиски?
Из чего делают сосиски?
Из чего делают сосиски?

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.