Особенности свадьбы у кавказских народов

Напечатать Категория: Новости » Разные
26 декабря 2009 Автор: lapo4ka77709 Просмотров: 15053 Комментариев: 0
Свадьба на Кавказе – это шумное веселье, которое продолжается несколько дней, где льется рекой вино, дарятся пышные подарки новобрачным, где слышны народные песни, и радуются все, ведь родилась новая семья!

На Кавказе нерушимым остается правило: кавказец женится раз и навсегда. Он будет заботиться о своей семье, и никогда не бросит семью ради другой женщины.
Свадьбы в различных регионах Кавказа

А вот так проходят свадьбы в разных районах Кавказа.
Особенности свадьбы у кавказских народов
Особенности свадьбы у кавказских народов
Особенности свадьбы у кавказских народов





1. Свадьба Ингушей

Молодежь здесь не только развлекалась, но это было и местом смотрин, местом выбора невест и женихов. Свадьба была праздником не только для семьи и родственников, но и для аульной молодежи. Последняя заблаговременно готовилась к этому событию: девушки вышивали носовые платки, шили праздничные наряды, молодые люди придумывали остроумные головоломки, загадки, изречения для беседы с девушками во время «зоахалол» — «сватовства». Во время свадьбы молодой человек передавал девушке-избраннице через посредника (мальчика, женщину) конфеты, печенье, деньги. Этим самым он выражал ей свои чувства и надежды. Если молодой человек был девушке по душе, она, в свою очередь, передавала ему два носовых платка (ему и другу), а с конца XIX в. посылала и папиросы. Эти знаки внимания символизировали начало их знакомства, которое могло впоследствии закончиться сватовством. Если сватовство обычно осуществлялось в зимнее время или ранней весной, то свадьбу чаще всего устраивали осенью, после полевых работ. Время свадьбы назначалось родственниками жениха, при этом учитывалась готовность к свадьбе и родственников невесты.

Подготовка к свадьбе у ингушей

К свадьбе обе стороны готовились самостоятельно, так как праздновали одновременно у жениха и у невесты. В доме жениха свадьбу играли три дня, в доме невесты - один. У ингушей, в отличие от чеченцев, невесту везут сразу в дом жениха. Свадебные же торжества начинаются до ее торжественного прибытия. У чеченцев свадьбе предшествует «йоссаяр», когда невесту привозят в дом родственника, друга или соседа жениха. Накануне свадьбы сторона жениха в дом невесты отправляла «хьоалчах»: одного-двух баранов, мешок муки, чай, сахар, масло. Отец невесты или близкий родственник по отцовской линии великодушно мог отказаться принять «хьоалчах», кроме баранов. На свадьбу в дом невесты приглашали близких и дальних родственников со стороны обоих родителей, бабушек, дедушек, снох, соседей, а также приятелей и друзей мужчин семьи.

Начало свадьбы

Особый почет на свадьбе в доме жениха и в доме невесты оказывался не только близким родственникам, но и родственникам со стороны снох, зятьев, а также старикам. Их раньше других обслуживали, сажали за лучший, буквально «первый стол». Мужчины и женщины всегда находились в разных помещениях.

На свадьбе у жениха собиралось от 200 до 500 и более человек, в зависимости от численности рода, разветвленности родственных связей и состоятельности семьи. Состав участников при этом постоянно менялся - одни приходили, другие уходили.

Заблаговременно определялся состав свадебного поезда - «замеш», участники которого должны были поехать за невестой, а затем принять активное участие во всех свадебных обрядах. В его состав входила молодежь из семей «захалаш» (свояченицы сына, брата, золовки и девери дочерей и сестер), племянницы и племянники матери, соседская молодежь, а также двоюродные братья и сестры жениха). Родные сестры жениха оставались дома. Они встречали и угощали многочисленных гостей, оказывали им внимание.

Утром в зависимости от расстояния до дома невесты - в 10-12 часов первого дня свадьбы из дома жениха отправлялась свадебная процессия за невестой. Число участников свадебного поезда в среднем составляло 15-30 и более человек. Однако к свадебному поезду присоединялась молодежь, имеющая своих коней, а также специальная подвода с детьми, а позже — машина. В доме невесты собравшиеся гости с волнением ждали появления «замеш».

Состоятельные родители приглашали в дом участников свадебного поезда и угощали их. Приезжие юноши и девушки со свадебного поезда знакомились с молодыми гостями в доме невесты. Тут устраивались танцы, смотрины. Девушки-гостьи становились в ряд во главе со старшей по возрасту и более находчивой тамадой. Хозяйские дочери, занятые обслуживанием гостей, в этом веселье участия не принимали.

После приветствий своих «захалаш» и представлений друг другу хозяева начинали веселить гостей, организуя «зоахалол» - символическое сватовство и танцы.

После окончания «зоахалол» и танцев совершали обряд прикалывания иголки к подолу юбки невесты. О готовности невесты к выводу сообщали старшему свадебного кортежа. Последний отдавал распоряжение вывести невесту из дома.

На протяжении всего пути невесте запрещалось оглядываться назад, «чтобы не вернулась отвергнутой в отчий дом». Когда свадебный поезд подъезжал к дому жениха, дети, ожидавшие его, извещали об этом семью жениха. Все гости выходили навстречу свадебному кортежу. Молодой человек, сопровождавший невесту и ехавший с ней на одной подводе, помогал ей сойти и, держа своей правой рукой ее правую руку, торжественно вводил ее в «нускала циа» — в «комнату невесты». С этого момента молодой человек становился доверенным лицом и другом молодой семьи. Когда невеста переступала порог дома, одна из женщин семьи жениха стелила под ноги невесте коврик и веник, которые невеста должна была поднять и отложить в сторону, а другая осыпала невесту сладостями (конфетами, печеньем, разменной монетой и др.). Этим обрядом символически выражалось пожелание невесте «сладкой», обеспеченной жизни.

В первый же день свадьбы в комнату к невесте приходил мулла с Кораном в руках для свершения религиозного обряда регистрации брака по шариату. В присутствии одной из старших женщин у невесты спрашивали ее согласие стать женой молодого хозяина дома.

Все дни свадьбы жених фактически не показывался. Он находился в доме дружка или родственников, неподалеку от своего дома. Его окружали друзья, которые не давали ему скучать. Хозяева дома готовили для него и его друзей праздничные угощения, им приносили сюда угощения со свадебного стола. Если невеста была из одного с ним села, он вечером уходил к сестрам невесты и проводил там время.

Шутливые испытания

В горных селениях по сей день сохранилась церемония, дающая женщине «шанс на равноправие». Называется «Испытание жениха». Разные тетушки невесты обмазывают ее тело толстым слоем жира и обматывают веревками. Девушка, разумеется, обнажена, на ней лишь «немного нижнего белья». Обвязанная, она напоминает кокон. Жених-испытуемый должен как можно быстрее распутать на невесте веревки и суметь овладеть ею. Если все случается в краткий срок - быть ему абсолютным главой семейства. Жена в этом случае не имеет даже права голоса.

В брачную ночь супругам желательно только поближе узнать друг друга и пообщаться, а супружескую жизнь начинать в следующую ночь.

Первое возвращение новобрачной в родительский дом происходило не раньше года, чаще после рождения первого ребенка. Новобрачная должна была привезти подарки как родителям, так и дядям, тетям, братьям, сестрам, их детям, а также гостинцы. Приезжала она в сопровождении женщин и детей из дома мужа. У родителей новобрачная гостила месяц и больше.

2. Свадьба адыгейцев

Особенности свадьбы адыгейцев

Адыгейская свадьба имеет следующую структуру: сватовство, смотр дома, регистрация брака, поездка за калымом, привоз невесты, определение молодой в «чужом доме», ввод молодой в «большой дом», побег старухи, возвращение молодого в родной дом, малый повторный ввод невесты в «большой дом», танец столика, вторичный привод молодого, девичий стол, кружение чашки и др.

Адыгейская свадьба была красива и поучительна тогда, когда с согласия заинтересованных сторон и лиц она проходила с соблюдением всех «хабзэ» - обрядов. Она начиналась с взаимной любви молодых и заканчивалась одобрением этого высокого человеческого чувства старшими. Все, что предпринималось на такой свадьбе, являлось гарантом создания крепкой, удачливой семьи, в которой бы царило согласие и росли счастливые дети.

Вывод невесты сопровождался красивой свадебной песней с замечательным припевом, которую исполняли мужчины. При выходе невесте не следует оглядываться, спотыкаться, порог надо переступать, не касаясь его, с правой ноги и т. д. Эти, казалось бы, малозначительные составляющие хабзэ были общенациональными, и им придавалось определенное значение для жизни молодой в новых условиях. Например, если учесть, что под порогом, как полагали адыгейцы, могли иногда поселиться души умерших родных, то становится ясным, почему необходимо быть осторожным в таких случаях.

При оформлении регистрационного брака, кроме ефэнды и доверенных девушки и парня, присутствовали и свидетели. Все они должны были быть обязательно в шапках. Надо заметить, что вообще у мусульман брак заключали доверенный девушки и сам жених с благословения служителя культа.

Тамадой торжества мог быть близкий друг старшего в доме жениха или же родственник, но ни в коем случае не кто-либо из членов семьи. Над свадебным столом царила атмосфера возвышенности, искренности.

Адыгейцы на свадьбах и других торжествах пили только из общей большой чаши («фалъэ»), которая обходила круг. За таким столом никогда не пользовались ни рогом для питья, ни какой-нибудь иной посудой.

Сколько сидеть за столом, сколько танцевать и веселиться молодым, решал старший из гостей.

3. Свадьба в Дагестане

Обручение

Во время обручения, когда жених и невеста надевают друг другу кольца, подруги невесты мажут хной свои ладони, пальцы на руках и ногти на ногах. Хна символизирует, что и перед ними открыта дорога к счастью.

В день обручения назначается дата свадьбы. До этого дня жених и невеста изредка встречаются. День свадьбы не должен приходиться на уразу, мусульманские праздники, дни рождения.

После согласования всех формальностей по сватовству на словах, свадьба начинается задолго до нее как таковой, и главное - приезд жениха с родителями и ближайшим окружением к невесте, где накрыт стол, для того, что бы после посиделок и трапезы, наконец, жених надел невесте на палец кольцо. Иногда это сопровождается одариванием невесты подарками - от нижнего кружевного белья до золотых наборов.

Невеста перед свадьбой должна позаботиться о мебели в том помещении, где будут жить молодые - от холла до спальни (также зависит от состоятельности невесты и ее семьи).

Свадьба в разгаре!

Свадьба начинается в доме невесты. Собираются ее родственницы, подружки, знакомые женщины. Пируют за свадебным столом одни представительницы слабого пола. В этот день, как правило, приезжает жених и дарит невесте золотые украшения, сундук с одеждой, обувью и другими вещами.

Через неделю свадебный пир начинается в доме жениха. Здесь женщины и мужчины сидят отдельно. Исполняется национальная музыка. Жениху не возбраняется танцевать с другими женщинами. К свадебному столу подают национальные блюда: шашлык, люля-кебаб, плов, долма.

На второй день после обеда в дом невесты приезжает отец жениха или старший из его семьи. Обязательно должна громко звучать национальная музыка с использованием зурны, кларнетов и барабанов. В дом к невесте заходят, неся в руках свечи или горящую лампу, а также зеркало. Смысл таков: огонь, если его не беречь, погаснет - и то же самое может произойти со счастьем. Зеркало тоже надо бережно хранить.

При выходе из дома старший платит брату или сестре невесты символический выкуп.

Невесту привозят в дом жениха. Она укрывает свое лицо накидкой. При входе невесты в дом режут барана и проливают его кровь ей под ноги. Это оберег, чтобы невесту не сглазили. Она будет оставаться в комнате, украшенной вещами из ее приданого, и ждать прихода жениха. Свадебный пир продолжается.

В полночь происходит встреча жениха и невесты. Под дверью спальни остаются свидетельницы, которые потом вынесут из комнаты знак девственности. Это событие отметят радостными возгласами, взаимными поздравлениями, выстрелами из ружья.

Через неделю после свадьбы в дом новобрачных приходят родственники невесты и поздравляют молодых. Свадьба здесь в основном состоит из тостов и танцев. Гостей от 200 до 500 человек, в зависимости от состоятельности.

А когда же крадут невесту?

Исламское духовенство категорически против этого древнего и по европейским меркам дикого обычая. Мудрецы-аксакалы считают, что если молодой человек украл невесту, то он не достоин того, чтобы она его полюбила. Похищение дочери считалось страшным оскорблением для ее семьи.

Хоть кража невесты является самым низким поступком по отношению к невесте и к ее родителям, это не мешает многим парням именно таким образом связывать себя узами брака, это те, кто не желает платить калым, или если жених знает, что его избранница никогда не согласится на свадьбу с ним.

Часто невесту сажают уже не в мешок, забросив на спину коня, а в машину. Увозит ее из родительского дома жених с друзьями, часто насилует, и потом, хочешь - не хочешь, а родители вынуждены отдавать за парня дочь. Не девственница – позор для семьи.

Есть над чем удивляться, узнав эти обычаи. На Кавказе не изменяют традициям, им совсем неинтересны «модные» европейские свадебные новшества.

А может быть именно поэтому свадьба на Кавказе такая неповторимая, горячая и неожиданная, потому что делает ее не «тамада от фирмы», а гости, и все это экспромтом, и все это с огромной душевностью и гостеприимностью!



А какие кавказские свадебные обычаи знаете вы? Приходилось ли вам бывать на кавказских торжествах? Всегда ли на Кавказе женятся по любви? Обсудим в отзывах к статье!

Recommend us

Рейтинг '+' (67)


Ключевые теги: кавказ

Поблагодарили 58 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.