Эти забавные фразы…

Напечатать Категория: Новости » Разные
23 декабря 2009 Автор: I am the Best... Просмотров: 2009 Комментариев: 0
Эти забавные фразы…

*Жить на широкую ногу. В рождении этого сочетания слов,как рассказывают,повинна мода,которая возникла в Англии ещё в 12 веке.Всё началось с того,что на большом пальце правой ноги английского короля Генриха 2 Плантагенета появился уродливый нарост.Король никак не мог изменить форму обезображенной ноги,и поэтому заказал башмаки с длинными,острыми,загнутыми кверху носками.
Эффект оказался потрясающим.Уже на следующий день сапожники были завалены заказами на «носатую» обувь.Размеры обуви стали свидетельством богатства и знатности.Про богатых людей заговорили:»Ишь,живёт на широкую ногу».Кстати,чтобы огромные ботинки не сваливались,модникам приходилось набивать их сеном.Поэтому во Франции,которую эта мода тоже не миновала,родилось и другое выражение: «иметь сено в башмаках»;оно также означает: «жить в довольстве»
Выражение «жить на широкую ногу» стало широко употребительным и в России – после того,как в 1841 году «Литературная газета» поместила заметку о ео происхождении.

*Второе дыхание. Это выражение создали спортсмены,а точнее – бегуны.Когда спортсмен упражняется в беге,рано илил поздно он устаёт.Если дистанция длинная,усталость становится нестерпимой:ноги отказываются бежать,сердце рвётся из грудной клетки,и самое главное,человеку не хватает дыхания.Остановиться?
Неопытный останавливается;мастер спорта продолжает бег через силу.и – о чудо! – спустя несколько секунд усталость проходит,грудь снова дышит легко,силы восстанавливаются:пришло второе дыхание.

*Кузькина мать.
Это совсем не «мать Кузьмы»,а «показать Кузькину мать» - это не значит представить её гостям))) Каково же происхождение этой идиомы?Слышали ли вы о хлебном жучке,которого в простонародье называют «кузькой»,а учёные - Anisoplia austriaca? Это небольшое тёмно-зелёное насекомое с красно-бурыми надкрыльями,довольно безобидное на вид.Так,по крайней мере,считают те,кто близко с ним не знаком.На самом же деле кузька своей прожорливостью может легко соперничать с саранчой,и считался самым страшным бичом для крестьян.Как с ним ни боролись,меры не приносили видимого результата.Ныне с кузькой успешно борются химическими средствами и всерьёз его уже никто не принимает.А раньше дурная слава сделала жучка-вредителя даже героем этой не очень приятной поговорки.
Пообещать кому-нибудь «подпустить кузьку» значило доставить неприятность,досадить,причинить.Ну,а если опасен кузька,то ещё опаснее «кузькина мать».)) Не случайно производное от слова «мать» - матёртый(враг,преступник) означает:хитрый,опытный,отъявленный,полный сил.Вот так и родилось выражение «показать кузькину мать» - синоним строго предупреждения,угрозы…….

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.