Как отмечают Новый год в странах мира

Напечатать Категория: Новости » Разные
17 декабря 2009 Автор: lapka Просмотров: 8570 Комментариев: 0
Встреча Нового года в разных странах связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Еще у древних народов зародилось поверье - как новый год встретишь, так его и проведешь. По сей день в разных странах прибегают к различным ухищрениям, чтобы "подманить" удачу, достаток и благополучие.


в Азербайджане отмечают наступление Нового года по древнему зороастрийскому календарю - Новруз-байрам (по персидски Ноуруз в буквальном смысле означает Новый день).В предпраздничные дни в Азербайджане принято заниматься основательной уборкой дома. Еще более важным делом является приготовление праздничного стола на вечер. На стол обычно подают сладости, среди которы х особенно важными считаются начиненная провпущенными через мясорубку орехами с медом пахлава и шекербура.Среди многочисленных праздничных забав можно отметить подслушивание разговоров соседей с целью определения по первым услышанным словам удачности или неудачности наступившего года для подслушивающих.
Как отмечают Новый год в странах мира
Как отмечают Новый год в странах мира

в Англии по старинному обычаю, когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская новый год.
Как отмечают Новый год в странах мира

В Австрии считается, что в новогоднюю ночь, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок свиной головы или свиного рыла.
Как отмечают Новый год в странах мира

В Венгрии в первую секунду Нового года предпочитают свистеть в детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки - красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок - от болезней, а мед - подсластить жизнь.
Как отмечают Новый год в странах мира

В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями "впрыгивают" в Новый год. А в деревнях сохранилась средневековая традиция церемонии bleiglessen: находится свинцовая пуля, которая "содержит тайны грядущего". Пуля плавится до кипения и переливается в стакан по капле. Свинец застывает снова. Получившаяся фигура расскажет о том, что ждет в будущем году.
Как отмечают Новый год в странах мира

В Румынии незамужние женщины обычно подходят к колодцу, зажигают свечу и смотрят вниз. Изображение пламени нарисует в темных глубинах воды лицо ее будущего мужа. Те, кто не рискует бродить ночью по улицам, берут ветвь базилики и размещают ее под подушкой: сон покажет суженого.
Как отмечают Новый год в странах мира

В Греции Новый год - это день святого Василия, который прославился необычайной добротой. Дети оставляют свои ботинки возле камина, в надежде, что святой заполнит их подарками.
Как отмечают Новый год в странах мира

В Италии принято из квартир в самую последнюю минуту старого года выбрасывать разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Считается, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишь новую. А все дети ждут волшебницу Бефану, которая прилетает ночью на метле и через каминную трубу проникает в дом. Она наполняет подарками детские башмачки, специально подвешенные к камину.
Как отмечают Новый год в странах мира

В Испании существует традиция в новогоднюю ночь есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев.
Как отмечают Новый год в странах мира

В Шотландии Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом, шотландцы "сжигают" старый год и освещают дорогу новому. От того, кто первым войдет в дом утром нового года, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье принесет темноволосый мужчина, пришедший с подарком.
Как отмечают Новый год в странах мира

В Скандинавии в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.
Как отмечают Новый год в странах мира

В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если откажешь – соседи с презрением отвернутся. В современном Китае Новый год – это праздник фонарей. В новогоднюю ночь зажигают на улицах и площадях бесчисленное множество маленьких фонариков, веря, что искры от них прогонят злых духов. Китайцы особенно любят ставить на улицах фонари в виде 12 животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря.
Как отмечают Новый год в странах мира

Во Вьетнаме Новый год по лунно-солнечному календарю называется Тэт. Это семейный праздник, во время которого забываются все ссоры, прощаются обиды. Свои жилища вьетнамцы украшают миниатюрными мандариновыми деревьями с крохотными плодами. В каждом вьетнамском доме есть алтарь предков, и воздать дань их памяти - важная часть новогоднего торжества. Отмечают во Вьетнаме Новый год и 1 января, называется он "праздником молодых".
Как отмечают Новый год в странах мира

В Монголии с приходом первого дня Нового года в стране начинается поистине всенародное гулянье. Официальный Новый год в стране - 1 января, а Новый год по лунно-солнечному календарю называется "Цагаан сар". По традиции в каTА н семье провожают старый год, проводы называются "битуун". В этот момент нельзя ссориться, спорить, ругаться и обманывать, это считается большим грехом.
Как отмечают Новый год в странах мира

Новый год в Японии - один из самых популярных праздников в стране. Японские дети встречают Новый год в новой одежде, полагая, что это принесет удачу и здоровье. В новогоднюю ночь дети кладут под подушку рисунок с изображением своей мечты, тогда желание должно исполниться. Утром, когда Новый год уже вступает в свои права, японцы выходят встречать восход солнца, с первыми лучами они поздравляют друг друга и вручают подарки. А самое главное для японцев, это рассмеяться в первую секунду Нового года - тогда счастье будет сопровождать их весь год.
Как отмечают Новый год в странах мира

В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год, так как в стране пересекается множество культур. В один из таких дней - Гуди Падва - необходимо съесть листья дерева ним-ним, которые на вкус очень горькие и неприятные. Но по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед и обеспечивают, как ни странно, сладкую жизнь.
Как отмечают Новый год в странах мира

На Кубе в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать жидкость из окон. Таким образом все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, необходимо проглотить 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев.
Как отмечают Новый год в странах мира

Встреча Нового года в Венесуэле является особенным событием. Все родственники собираются вместе и готовят la hallaca – один из видов очень сытной пищи с множеством приправ, которую едят все домочадцы в течение новогодней ночи. Все желают друг другу счастья в новом году и забывают все прошлые обиды.
Как отмечают Новый год в странах мира

В Бразилии праздник встречи Нового года называется Iemanja. Пляжи наполняются людьми, и религиозное пение восхваляет Iemanja. Даже те, кто живет далеко от воды, стараются приехать на побережье, чтобы сделать подношения морю: чаще всего это – цветы на маленьких кораблях из древесины. Участники церемонии одеваются в костюмы определенного цвета – в зависимости от святого, который «будет править» в течение нового года.
Как отмечают Новый год в странах мира





Recommend us

Рейтинг '+' (122)


Ключевые теги: Новый год

Поблагодарили 47 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.