Города, названные в честь дней недели

Напечатать Категория: Новости » Разные
19 ноября 2009 Автор: ajnabi Просмотров: 7418 Комментариев: 0
Душанбе - столица Таджикистана.

Слово "душанбе" означает "понедельник", буквально "второй день недели". Главным днём отдыха была суббота (по-таджикски шанбе), и все дни недели отсчитывались от неё, поэтому понедельник - второй. Но почему город получил такое название? Наше удивление ещё усилится, когда мы обнаружим на карте Средней Азии населённые пункты Якшамбе (т.е. воскресенье) и другие. Ответить на вопрос поможет история названия. На месте города Душанбе раньше был кишлак, который назывался Душанбе-бозор. Такими образом, каждому было понятно, что в этом кишлаке базар происходит по понедельникам. В кишлаке Якшамбе базарным днём было воскресенье и т.д. Благодаря таким названиям люди всегда знали , в какой город когда нужно ехать на базар.

Сомбатхей - (венгр. Szombathely, нем.Steinamanger, хорв. Sambotel, словен.Sombotel, слов. Kamenec) - город на западе Венгрии, административный центр медье. Венгерское название города происходит от слов Szombat - суббота и hely - площадь и восходит к знаменитым ярмаркам, которые проводились в городе каждyю субботу

Санто-Доминго - ( исп.Santo Domingo de Gusman) - столица Доминиканской Республики, её культурный и экономический центр.

Первоначально город получил название Новая Изабелла, однако в последствии был переименован в Санто-Доминго, что в переводе с испанского означает "Святое Воскресенье". Название непосредственно связано с днём недели, в который был заложен город ("доминго" переводится как "воскресенье").

Recommend us

Рейтинг '+' (95)


Ключевые теги: города

Поблагодарили 73 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.