Если душа существует, то в мозге

Напечатать Категория: Новости » Разные
12 ноября 2009 Автор: semerana Просмотров: 5009 Комментариев: 0

Если душа существует, то в мозге

Исследователи с медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона зафиксировали мощные всплески электрической активности в головах умирающих.

ЭНЦЕФАЛОГРАММА СМЕРТИ

О своих экспериментах американские медики рассказали в недавнем номере специализированного журнала Journal of Palliative Medicine. Они снимали энцефалограммы - картины электрической активности мозга - у семерых пациентов, которые умирали от рака или последствий сердечного приступа. Спасти этих людей было уже нереально. И они в итоге скончались. Но за мгновения до смерти у всех несчастных мозг словно бы взрывался. В нем возникали невероятно мощные всплески электрических импульсов - при жизни таких не было. Исследователи предположили, что столь аномальная активность как раз и связана с теми удивительными видениями, о которых иной раз рассказывают люди, воскресшие после клинической смерти. А рассказывают они, как правило, об одном и том же - о темном тоннеле, по которому стремительно неслись, ярком свете в его конце и странных сверкающих существах. - Сначала мы не поверили своим глазам, - говорит руководитель экспериментов доктор Лакхмир Чавла. - Подумали, что всплески на энцефалограммах порождены мобильными телефонами или другой работающей электронной аппаратурой. Позаботились о том, чтобы исключить подобное влияние. И снова увидели аномалии.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗРЯД

Руководствуясь мистическими соображениями, можно предположить: доктор с коллегами зафиксировали таинственный процесс отделения души от тела. И впервые добыли ему физиологические свидетельства. Ведь иных подтвержденных приборами измерений нет. Но есть вполне научная гипотеза, что процесс отделения напоминает разрядку электрического конденсатора. И в первые моменты смерти «отлетают» почти 90 процентов души, остальные - в период с 9-го по 40-й день. Вот только такие - более отдаленные - эксперименты Чавла не проводил. Оставил умерших покоиться с миром. Не снимал он энцефалограммы и у возвращающихся с того света. И не видел, к сожалению, что происходит с мозгом, когда душа возвращается в тело. Однако если связь того и другого все-таки существует, то разумно предположить, что душа расположена в мозге, раз он становится столь аномально активным в момент смерти

НИКАКОЙ МИСТИКИ - ПРОСТО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Сам же доктор не склонен связывать обнаруженный феномен с душой. Хотя и признает, что умирающих действительно могут посещать странные видения. Но он толкует их с позиций материализма. Не примешивая тот свет.- Все нейроны соединены в электрическую цепь, - объясняет Чавла. - От недостатка кислорода они теряют способность удерживать электрический потенциал. И разряжаются - испускают импульсы лавинообразно. При этом в мозгу могут возникать самые причудливые картины - от яркого света до тоннелей и прочих галлюцинаций. Мощные импульсы способны на какое-то время всколыхнуть и долговременную память - как бы высветить ее. И тогда перед глазами человека пронесется вся его жизнь, явятся давно умершие родственники. Словно бы придут из загробного мира. Обо всем этом и рассказывают пережившие клиническую смерть. Пациенты доктора Чавла с того света не вернулись. И послушать их рассказы не довелось. Стало быть, теоретические построения ученого пока не проверены.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гляжу я на себя с потолка...Надо понимать, что доктор Чавла полез в мозги умирающих не просто из праздного любопытства. Существует обширная научная программа с далекоидущей целью: либо найти душу, либо доказать, что ее нет. Эксперименты в Университете Джорджа Вашингтона пока ничего не доказывают, поскольку могут быть истолкованы двояко. А вот исследования, которые сейчас идут в 25 клиниках США, Канады и Великобритании, призваны не оставить никаких сомнений. Руководит экспериментами доктор Сэм Парниа. Он решил проверить, существует ли феномен выхода из тела, о котором настойчиво рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Мол, видели себя со стороны, даже летали по другим палатам. Доктор и его соратники помещают в реанимационных палатах - в местах, не доступных для обозрения с кроватей, допустим, под потолком, - таблички с надписями. Задача «временно умерших» прочитать их и потом, воскреснув, сообщить медикам. Если прочтет хоть кто-то, то можно смело будет говорить: нечто разумное отделяется от тела.

А что, как не душа? Эксперимент закончится в 2011 году, проверку на выход из тела пройдут 1500 пациентов. - Мы пытаемся пробиться через границы традиционной науки, - говорит доктор. - И ждем самых удивительных открытий. Ведь когда физики признавали лишь законы Ньютона, то не сомневались, что они объясняют все явления природы. А дошло дело до атома, и оказалось: там работают другие законы. Не исключено, что то же самое произойдет и с изучением мозга. По поводу души Сэм Парниа осторожно сообщает:- Если мы продемонстрируем, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе.

На вопрос: «А если не продемонстрируете, если табличек с надписями никто не увидит?» - доктор спокойно отвечает:- Значит, эти ощущения (выход из тела) - просто иллюзии или ошибки памяти. Не хотелось бы, чтобы душа была лишь иллюзией. Подождем результатов. Два года осталось до приговора. Отделима ли она от тела и есть ли она вообще?Ната:Грубые материалисты, если мы чего-то не видим, это не значит, что этого нет совсем. Вы видите магнитное поле? Нет, не видите. Но оно есть, оно материально. Есть и в человеке биополе. И оно тоже материально. А вот что потом с душой происходит... Я думаю, постепенно теряются оболочки, остается одно ядро, так сказать. Оно-то и уходит в мир иной.Сергей Пономарев, зам. главного редактора «КП» (атеист и материалист):Дорогая Ната! Вы забываете, что магнитное поле можно легко измерить с помощью соответствующей аппаратуры. Но кто и когда измерил т. н. «душу» и кто и когда доказал существование т. н. «мира иного»? Ну хоть один факт! Хоть одно доказательство! Пока их нет, все разговоры об этом остаются досужими вымыслами, просто чепухой...Анатолий:Уж как, братцы, вы ни старайтесь, а что закрыто, то закрыто. Вот никогда не убедите меня в том, что все живое создано из каких-то песчинок. Душа есть. А сознание, ощущение себя индивидуального - это и есть тот сгусток энергии, который покидает бренное тело и возвращается к своему Создателю.

Сергей Пономарев:Дорогой Анатолий! Вы можете верить во все, во что Вам угодно - хоть в душу, хоть в макромикрокосм, даже позабыв, что жизнь - это форма существования белковых тел. Однако ж Ваше замечание о сгустке энергии, который покидает бренное тело и возвращается к своему создателю, выглядит весьма интересно. Уточните только, к какому из двух Ваших создателей - к матери или к отцу? И каким именно физическим образом это происходит? Неужто с помощью передачи энергии на расстояние в виде телекинеза? Соня:Дорогой г-н Пономарев, в свое время Вы их обязательно получите, эти реальные доказательства, тут уж можете не сомневаться. Только за Той чертой возможности для зубоскальства уже не представится, а в качестве оппонентов будет несколько другая аудитория, которая весь ваш земной цинизм смоет дочиста. И душеньке, а может, душонке, за каждое «красное» словцо ответ держать придется, ибо жизнь - работа, и за каждую работу приходится отвечать так или иначе.


Recommend us

Рейтинг '+' (32)


Ключевые теги: душа

Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.