Усы, брови и хвост - вот мои документы!

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 ноября 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 2396 Комментариев: 0
Усы, брови и хвост - вот мои документы!


Феномен сверхчувствительности кошек многие исследователи объясняют уникальными возможностями так называемого органа Якобсона, который находится в основании пасти кошек: для того, чтобы "запустить" этот инструмент, киска замирает полуоткрытым ртом, как бы прислушиваясь к чему-то.

Исследователи предполагают, что этот орган учавствует в регистрации малейших изменений химического состава воздуха и позволяет кошке предчувствовать природные катаклизмы.
Ещё один удивительный орган чувств - кошачьи вибриссы, осязательные волоски, расположенные на голове и передних лапах. Они играют роль высокочувствительных антенн; для того, чтобы сориентироваться в темноте, кошке не нужно соприкасаться волосками с препятствиями: она чувствует их на расстоянии. Люди вибрисы над глазами кошки считают "бровями" и удивляются, зачем мамы-кошки обкусывают их у собственных котят. Если знать об их назначении, становится понятно, что ленивые хвостатые мамаши попросту облегчают себе жизнь, до поры до времени лишая детей возможности ориентироваться убегать далеко от "гнезда", и таким образом "привязывают их к своей юбке".


Не только неведомые человеку органы чувств, но и вполне обычные у кошек развиты поразительно. Например, их глаза способны усиливать свет примерно в 40-50 раз, и поэтому для "стопроцентной видимости" мурлыке достаточно даже самого слабого лунного отблеска. Поле зрения кошки - около 185 градусов, но даже не это главное: она способна наблюдать за несколькими движущимися объектами, находящимися от неё на разном расстоянии, в разных плоскостях и имеющими разные размеры - скажем, за птицей, мухой и муравьём одновременно!
А слышит кошка в ультразвуковом диапазоне, и то, что людям кажется "природной тишиной", для киски - "симфонический оркестр". Кроме того, кошки слышат не только ушами, но и глазами: нервные клетки глаз могут воспринимать акустические сигналы и передавать в мозг. Уникально и строение кошек. Например, у них отсутствуют ключицы, поэтому они способны протискиваться сквозь маленькие отверстия.


Старинная пословица говорит, что у кошки "девять жизней". Ещё наших далёких предков восхищало мужество кошек, которые сражаются за свою жизнь "до последнего издыхания", а также поразительная способность кошачьего организма восстанавливаться после тяжелейших травм.
Да вот беда: все эти "дары и таланты" кошачьего племени вызывали у людей не только восторг, но и ... недоумение. И, как часто случалось в истории, люди пытались уничтожить то, что им неподвластно и недоступно их пониманию. В Средние века были уничтожены десятки тысяч кошек: их сочли ведьмами и оборотнями...
Сегодня людей восхищают терапевтические способности кошек! Многие знают на собственном опыте: стоит хозяину почувствовать себя плохо, как кошка тут же приходит его "лечить", прижимаясь к больному органу. Присутствие в доме кошки выводит человека даже из зоны инфаркта.
Усы, брови и хвост - вот мои документы!
Усы, брови и хвост - вот мои документы!

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 52 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.