Мифы полнолуния: ничего зловещего

Напечатать Категория: Новости » Разные
9 ноября 2009 Автор: koxa Просмотров: 4838 Комментариев: 0
Мифы полнолуния: ничего зловещего

Луна всегда была связана с мистикой в любой из культур человечества. Поэтому неудивительно, что на этой почве возникло столько мифов.

"Должно быть, это полнолуние", - такую фразу можно часто услышать в качестве объяснения чьему-то не слишком адекватному поведению. Утверждения о том, что с фазами луны связаны такие факты, как повышенный риск аварий и неудачно проведенных хирургических вмешательств, агрессивное поведение животных и учащение приступов эпилепсии и лунатизма, весьма распространены.

Однако большинство из этих утверждений так и не получили никаких научных доказательств. Для того, чтобы развенчать "лунные" мифы, были проведены широкомасштабные статистические исследования.

Было выявлено, например, что не существует никакой связи между фазой луны и исходом хирургических операций. Количество припадков у эпилептиков также не возрастает, а состояния обострения у психических больных не учащаются.

Согласно результатам исследования, опубликованным в издании American Journal of Emergency Medicine, в дни полнолуния неотложки доставляли в госпитали примерно столько же пострадавших от ДТП, "сердечников" и гипертоников, сколько и в обычные дни.

Другой распространенный миф гласит, что у женщины, живущей в гармонии с природой, лунный и менструальный циклы совпадают, то есть менструация приходится на новолуние, а в полнолуние происходит овуляция. Однако эти процессы у каждой женщины настолько индивидуальны и сложны, что они не могут быть подогнаны под лунный цикл и зависеть только лишь от луны.


Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: мифы, полнолуние

Поблагодарили 51 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.