10 самых красивых бабочек планеты

Напечатать Категория: Новости » Разные
10 ноября 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 17907 Комментариев: 0
10 самых красивых бабочек планеты

Бабочки прекрасны. Кто-то предпочитает украшать ими свою квартиру, кто-то категорически не приемлет такой способ любоваться природой и предпочитает видеть этих удивительных насекомых в естественных условиях или в передачах National Geographic. Но неудивительно, что бабочки давно стали объектом коллекционирования. Жизнь их коротка, красота недолговечна и бывает так, что собрание коллекционера – единственная возможность увидеть своими глазами уникальные сочетания цветов, созданные самой природой.


1. Tiger Swallowtail
10 самых красивых бабочек планеты


Тигровый парусник – американская бабочка, родственница наших махаонов. Взрослые бабочки питаются нектаром. А вот у их гусениц довольно неприятный характер: если их потревожить, они ведут себя как настоящие змеи – поднимают голову и выставляют пару страшных рожек. Очень пугающее зрелище! Кто бы мог подумать, что из этих страшилищ получаются одни из красивейших бабочек.


2. Common Nawab
10 самых красивых бабочек планеты

Этих красавиц можно встретить почти в любом уголке Азии. Несмотря на то, что размах их крыльев – около 10 сантиметров, они очень быстро летают. Чтобы наблюдать за ними в природе, надо довольно подвижным и расторопным.


3. Evening Brown
10 самых красивых бабочек планеты

Вечерняя красавица – хотя и не самая яркая бабочка из нашего списка, неповторимый узор на ее крыльях делает ее уникальной. Огромные «глаза» на них – специально для того, чтобы отпугивать хищных птиц, желающих полакомиться беззащитным мотыльком. Увидеть бабочку можно в Австралии, в лесу. Любимое время дня – перед наступлением темноты.


4. Malachite Butterfly
10 самых красивых бабочек планеты

Конечно, эта бабочка названа так в честь известного всем минерала – малахита. Встречается она в Центральной и Южной Америке, реже – в Северной Америке. Но с этой красавицей не все так просто: вопреки распространенному мнению, что бабочки питаются исключительно нектаром, рацион этого зеленого чуда намного разнообразнее. Может быть, благодаря этому она и приобрела свою необычную раскраску?


5. Great Purple Hairstreak
10 самых красивых бабочек планеты

Большой фиолетовый зефир получил такое красивое название совершенно незаслуженно. Судите сами, много ли на ее крыльях фиолетового цвета? Если вы хотите увидеть ее в естественных условиях – придется ехать на юг США.




6. Eastern Black Swallowtail
10 самых красивых бабочек планеты

Еще одна бабочка-парусник, на этот раз – с территории Северной Америки. Ее гусеницы неравнодушны к укропу и петрушке. Размах крыльев – 8-11 сантиметров, их очень украшают необычные пятна красного цвета.

7. Morpho Nestira
10 самых красивых бабочек планеты

Эта бабочка просто ослепительна. Ее «визитная карточка» - неповторимый яркий цвет с почти алюминиевым оттенком. Мало того, размах крыльев может достигать 20 сантиметров. В регионах, где обитает бабочка – а это Чили и Мексика – она находится под охраной закона.

8. Magellan's Iridescent Birdwing
10 самых красивых бабочек планеты

Необыкновенно редкий вид, обитающий на Тайване. Принято считать, что таких бабочек – очень немного: около 2 тысяч на Тайване и порядка 500 экземпляров – в собраниях коллекционеров по всему миру… Цвет крыльев необыкновенен – он меняется в зависимости от угла поворота.

9. Orange-barred Sulphur
10 самых красивых бабочек планеты

По-русски – бабочка-желтушка, или белянка. Редко бывает большой, размах крыльев – всего 5-7 сантиметров. Но, согласитесь, это не мешает ей быть красавицей!




10. Monarch
10 самых красивых бабочек планеты

Бабочка-монарх известна всем благодаря необычным для этих существ миграциям. Подобно птицам, монархи, обитающие в Северной Америке, каждую осень устремляются на юг, в Мексику, на Кубу и Багамы. При этом они преодолевают 3 тысячи километров! В Южной Калифорнии благодаря монархам, остающимся на зимовку, известно такое явление, как «бабочковые деревья»: монархи покрывают ствол и ветви дерева живым ковром.



Чтобы увидеть монарха, ехать на другой материк необязательно: в прошлом веке бабочки, благодаря своей способности мигрировать на большие расстояния, перебрались не только в Австралию, Новую Зеландию и на Гавайские острова, но и в Европу.

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Ключевые теги: 10 самых красивых бабочек планеты

Поблагодарили 56 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.