Как устроен вирус свиного гриппа?

Напечатать Категория: Новости » Разные
3 ноября 2009 Автор: semerana Просмотров: 3919 Комментариев: 0

Как устроен вирус свиного гриппа?


Вирус гриппа А/H1N1 - это старый вирус в новом обличье. В нем произошли существенные изменения, на которые у человека нет иммунитета. Об особенностях нового штамма Infox.ru рассказали в НИИ гриппа СЗО РАМН.

Вирус гриппа, коварно атаковавший человечество в 2009 году, уже не принято называть свиным гриппом, теперь его уважительно именуют вирусом Н1N1. Но получается, что по названию он совпадает с самым распространенным вирусом гриппа, который каждый год укладывает в постель миллионы, - с возбудителем сезонного гриппа. (В то же время вирус так называемого птичьего гриппа именуется H5N1.)

В чем разница между новым и старым вирусом Н1N1, разбирался корреспондент Infox.ru с помощью специалистов. Но сначала немного общей информации.

Как устроен вирус гриппа

Вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов. Вирусная частица имеет сферическую форму диаметром 80-120 нм. В центре ее находится РНК вируса, а снаружи оболочка - нуклеопротеид. На оболочке имеются шипы, образованные гемагглютинином - это липопротеид, обеспечивающий присоединение вируса к клетке, и важнейший поверхностный антиген вирусной оболочки. Именно антитела, вырабатываемые на гемагглютинин, составляют важнейшую часть иммунного ответа организма на вирус гриппа.

Другой поверхностный антиген - нейраминидаза, фермент, входящий в состав вирусной оболочки и помогающий вирусу проникать в клетку.

Типы вирусов

Различают три группы вирусов, так называемые серовары (А, В и С). Принадлежность к каждой группе определяется типом нуклеопротеида. Поверхностные же антигены в каждой группе разнообразны, причем их структура часто меняется, особенно в группе А. А всего специалисты насчитывают более 2 тыс. вариантов сочетаний разных антигенов.

По антигенным вариантам поверхностных гликопротеидов гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N) выделяют разные штаммы вируса гриппа A. На сегодня известно 16 вариантов гемагглютинина и 9 вариантов нейраминидазы. Вирусы, вызывающие грипп у человека, обычно относятся к трем подтипам по гемагглютинину (Н1, Н2 и НЗ) и к двум подтипам по нейраминидазе (N1 и N2).

Портрет нового вируса A/H1N1

Вирус, послуживший причиной объявленной ВОЗ пандемии, относится к группе вирусов гриппа А. Как уже говорилось, человечество постоянно встречается с вирусами A/H1N1, и на его счету несколько глобальных эпидемий гриппа: пандемия в 1918 году («испанка»), эпидемии гриппа в 1976, 1988, 2007 годах.

На вопрос корреспондента Infox.ru, в чем новизна нового штамма, ответил старший научный сотрудник лаборатории исследования новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа СЗО РАМН Игорь Никоноров. Как рассказал ученый, нынешний штамм вируса впервые был выделен в Калифорнии и потому его полное название - А/California/04/2009 (A/H1N1).

После выделения вируса специалисты провели поиск наиболее близких его родственников в базе GenBank нуклеотидных последовательностей. Оказалось, что наибольшее сходство (95%) по гену гемагглютинина он показал со штаммом вируса гриппа А/swine/Indiana/P12439/00(H1N2) - типичным представителем североамериканской линии свиного гриппа, циркулирующей в США с 1999 года.

В свою очередь сотрудники лаборатории молекулярной вирусологии и генной инженерии НИИ гриппа СЗО РАМН обнаружили его наибольшее сходство по гену гемагглютинина (идентичность 92%) со штаммом вируса гриппа A/Wisconsin/10/1998 (H1N1). Этот штамм появился в ходе гибридизации вирусов, выделенных из птиц, человека и свиньи. А по гену нейраминидазы он наиболее сходен (идентичность 94%) со штаммом A/swine/England/195852/92 (H1N1), представителем евразийской линии свиного гриппа.

Иными словами, ученые и в США, и в Евразии объективно показали сходство нового штамма с вирусом гриппа свиней. Причем отягощенным гибридизацией с вирусами гриппа человека и птиц.

Молекулярные генетики обнаружили в аминокислотной последовательности гемагглютинина вируса А/California/04/2009 (A/H1N1) 103 замены, причем более 30 из них содержатся в ключевых антигенных сайтах (места связывания антител). Эти замены изменяют антигенные свойства вируса.

Новый вирус не более заразен, чем старый, но к нему нет иммунитета

Тот факт, что по части названия новый штамм вируса не отличается от старых штаммов, по словам Игоря Никонорова, связан с современной классификацией. Главное то, что фактически вирус новый и население не имеет к нему иммунитета. Именно в этом состоит основная опасность.

По данным ВОЗ, в большинстве случаев при заражении новым штаммом А/H1N1 заболевание протекает в легкой степени. Но при этом, если пациенты попадают в стационар, им чаще требуется искусственная вентиляция легких, так как велика вероятность развития вирусной пневмонии. Так что на симптомы затрудненного дыхания следует обращать особое внимание.

Что же касается степени заразности, она, как объяснил корреспонденту Infox.ru Игорь Никоноров, у нового штамма не выше, чем у обычного возбудителя сезонного гриппа. По данным ВОЗ, на настоящее время вирус стабилен. Если же он начнет мутировать, а для этого должно пройти некоторое время, то может стать более заразным.

Объявление ВОЗ пандемии, по словам ученого, обоснованно. В основном тем, что человечество имеет дело фактически с новым возбудителем, который ранее не распространялся. Так как эпидемия началась в Южном полушарии нашей планеты, жители Северного полушария имели возможность подготовиться к его профилактике, а лучший ее способ - это вакцинация.

О вакцинах

По словам Никонорова, новый штамм вируса рекомендован ВОЗ для включения в состав сезонной вакцины для Южного полушария. Кроме него в состав сезонных вакцин войдут рекомендованные ВОЗ актуальные штаммы гриппа A(H3N2) и гриппа В.

В нашей стране против нового штамма гриппа A/H1N1 созданы четыре вакцины и в настоящее время проходят клинические испытания. Правительство РФ выделило 4 млрд руб. на их закупку, планируется, что до конца января в стране должно быть произведено 43 млн доз.

Немного статистики

По информации ВОЗ, по состоянию на 17 октября число заражений новым штаммом вируса гриппа A/H1N1 в мире превысило 414 тыс. человек, около 5 тыс. смертельных исходов. В Европе число заболевших превысило 63 тыс. и 261 человек скончался. В Африке зафиксированы 13,297 тыс. случаев заражения и 75 летальных исходов. Американское отделение ВОЗ сообщило о 160,129 тыс. случаев заражения, скончались 3,539 тыс. человек.

В Восточном Средиземноморье насчитывается 14,739 тыс. заболевших и 96 смертей. В Юго-Восточной Азии заболели 41,513 тыс. человек, скончались 573 человека. В западной части Тихого океана объявили о 122,267 тыс. заболевших вирусом гриппа А/H1N1, 455 человек скончались.

В России, по данным Роспотребнадзора на 18 октября, подтверждено 927 случаев нового штамма вируса гриппа A/H1N1, скончались 4 человека.


Recommend us

Рейтинг '+' (94)


Ключевые теги: свинной грипп

Поблагодарили 73 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.