Ученые развеяли миф о полнолунии

Напечатать Категория: Новости » Разные
10 ноября 2009 Автор: YASKA84 Просмотров: 1798 Комментариев: 0

Массовые поверья, связанные с фазами Луны, приобрели столь широкий размах, что американские доктора решили научно проверить одно из них — а именно, выяснить, влияют ли фазы Луны на исход кардиологических операций.

Многие пациенты боятся ложиться на операцию в полнолуние — существует поверье, что полная Луна плохо влияет на людей и животных. Врачи из Кливленда просмотрели истории болезни 18,000 пациентов, которым были сделаны операции на коронарных сосудах в период с 1993 по 2006 годы, и пришли к однозначному выводу: у тех, кого оперировали в полнолуние и близкие к нему дни, процесс выздоровления шел ничуть не хуже, чем у всех остальных пациентов, сообщает LiveScience.

Полнолуние не влияло ни на частоту послеоперационных осложнений и инфекции, ни на продолжительность реабилитации, ни на прогноз прооперированных больных. Авторы исследования говорят, что ожидали именно такого результата — но на то они и ученые, чтобы проверять свои мнения.

Более того — исследователи установили, что на исход операций не влияли вообще никакие факторы, связанные с календарем, хотя тут, в отличие от фаз Луны, можно было бы ожидать некоторых корреляций: например, можно предположить, что на исход операций может влиять день недели или время суток, т.к. к вечеру и к концу рабочей недели доктора элементарно устают.

Однако, как выяснилось, в клинике Кливленда больные, прооперированные в пятницу вечером, выздоравливали ничуть не хуже, чем те, кто лег на операционный стол утром в любой другой день недели. Каких-либо негативных эффектов, связанных с временами года или летними месяцами, когда в больницы приходят новые стажеры, также не обнаружено.


Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.