Диета кормящей мамочки

Напечатать Категория: Новости » Разные
3 ноября 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 2378 Комментариев: 0
Диета кормящей мамочки


Период беременности с токсикозом, болью в спине и прочими «радостями» закончился. Вы все героически вынесли и можете взять на руки воплощенное счастье. Однако забота о малыше продолжается. И желая ему здоровья, вы, конечно же, выбираете грудное вскармливание. А это значит, что ваше меню все еще требует особого внимания. Ведь вы продолжаете кормить не только себя

Ни шоколада, ни мармелада…
Правильное питание очень важно для кормящей мамочки: ведь с молоком в детский организм попадает все, что она съела. Поэтому, в первые недели после рождения крохи следует очень ответственно отнестись к своему рациону. Особенно если у вас или близких родственников была замечена склонность к аллергии.
Количество и состав пищи должны быть сбалансированными и обладать всеми особенностями рациона беременной. С предельной осторожностью вводите в меню продукты, которые крепят, слабят, вызывают вздутие, действуют возбуждающе и являются аллергенами.
Крепящим действием обладают белый хлеб, макаронные изделия, картофель, рис. Слабят — сырые яблоки, огурцы, бананы, кефир. Вызывают брожение и, как результат, вздутие живота: капуста, перец, фасоль, горох. Возбуждают нервную систему: какао, чай, грецкие орехи. Могут вызвать аллергическую реакцию: яркоокрашенные фрукты и овощи; шоколад, цитрусовые, яйца, рыба, морепродукты.

Максимум ответственности
Достаточно строгая диета в первые дни поможет избежать боли в животике и аллергических реакций у вашего малыша. Новые продукты необходимо вводить осторожно, желательно в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией ребенка на «новинку», съеденную мамой.
В 1-3-й день вырабатывается молозиво, получив первые капли которого, кишечник крохи начинает работать. Если не есть ни пить не хочется, заставлять себя не стоит. Важно исключить из своего рациона жирные бульоны, соки, свежие фрукты и овощи. К своему питанию стоит подойти также ответственно, как и к введению новых продуктов шестимесячному малышу. Начинать лучше с нескольких печеных яблок зеленого цвета и ромашкового чая.

«Молочные» дни
Очень ответственный период — 3-7-й день. Обычно на третьи сутки после рождения малыша прибывает слишком много молока, что называется приливом или наполнением груди. Иногда это может происходить чуть позже — на 6-9 сутки. Многие мамы убедились на собственном опыте: молока прибывает не так много, если в эти дни ограничить себя в еде и особенно в питье. Сделать это несложно, если не заставлять себя есть за двоих. Так что не стоит слушать доброжелателей, подкладывающих кусочки пожирнее, мол, «ребенок из тебя все соки высосет».
1-й завтрак: овсяная каша «Геркулес», сваренная на воде, ромашковый чай с подсушенным ржаным хлебом и кусочком сыра.
2-й завтрак: 2-3 печеных яблока.
Обед: овощной суп без картофеля, перца и капусты. Запеченные в фольге овощи (морковь, кабачки, тыква, свекла) с добавлением растительного масла. Сухарики с чаем из аптечной ромашки.
Полдник: 2-3 печеных яблока.
Ужин: овсяная каша, сваренная на воде.
Количество жидкости вместе с супом не должно превышать 2 литров.
Если мучает жажда, можно подержать во рту дольку лимона или просто почистить зубы.

Обогащаем рацион
На 2-4-й неделе меню расширяется в связи с повышением аппетита мамы и малыша. К овсяной каше добавляются гречка, пшено, овес, пшеница (с рисом и манкой лучше повременить). В рационе появляются нежирные творог, сметана, кефир (1 стакан в день), отварная рыба, постное отварное мясо (лучше говядина), компот из сухофруктов.
После первого месяца нужно вводить по одному «наименованию» ежедневно, исключаются только «вредные» и некачественные продукты. К ним относятся алкоголь, кофе, крепкий чай, консервы, острая, соленая, копченая и слишком жирная пища. Необходимо избегать продуктов, содержащих консерванты.

Что пьем?
Кормящая мама не должна испытывать жажды, но употребление жидкости в большом кошличестве может привести к уменьшению лактации. Ранее обязательным считалось выпивать в день 1 литр молока, но немногие мамы могут похвастаться хорошей переносимостью этого продукта их малышами. Также не рекомендуется пить любимый нашими бабушками чай со сгущенным молоком, который прибавляет сантиметры на талии, но усилению лактации не способствует. Употребление чая в большом количестве, наоборот, снижает выработку молока.
Многим привычным, но неполезным продуктам можно найти замену: так, например, вместо кофе побалуйте себя напитком из цикория. Пить его все же лучше утром, чтобы тонизирующий эффект не подействовал на кроху ночью и не лишил всех сна.
Не увлекайтесь!
Помните все, что ест мама – «ест» ее ребенок. И нельзя злоупотреблять даже самой полезной пищей. Некоторые малыши реагируют даже на минимум неподходящего им продукта, но у большинства отрицательные последствия вызывает только внушительное количество поглощенного родительницей. Поэтому даже безобидный чай из ромашки может вызвать сыпь у ребенка, если мама пьет его без меры.
Если кормящая мама придерживается всех перечисленных рекомендаций, а ребенку все же нездоровится, обратитесь к врачу — причина может крыться не в рационе.
Здоровья вашим малышам и долгого грудного вскармливания!
Диета кормящей мамочки

Recommend us

Рейтинг '+' (44)


Ключевые теги: Диета кормящей мамочки

Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.