11 САМЫХ ЖЕСТОКИХ ЖЕНЩИН МИРА (№10)

Напечатать Категория: Новости » Разные
1 ноября 2009 Автор: hasanova_nazrin Просмотров: 5004 Комментариев: 0
11 САМЫХ ЖЕСТОКИХ ЖЕНЩИН МИРА (№10)

Королева Мария I, 1516-1558.

Королева Англии, четвертый коронованный монарх династии Тюдоров. Кровавая Мэри (та самая, чьим именем назван популярный коктейль). День ее смерти в стране отмечался, как национальный праздник, потому что ее правление сопровождали кровавые расправы. Ее отец, Генрих VIII, объявил себя главой церкви, за что и был отлучен Папой Римским. Мэри досталась в управление бедная страна, которую нужно было поднимать из нищеты.

Мария не отличалась крепким здоровьем (отец страдал сифилисом), но была активна и была незлопамятна — могла приблизить к себе тех, кто еще вчера выступал против нее, но только не протестантов. Почти 300 протестанотов были сожжены на кострах инквизиции, 3000 лишились мест и большинсто из них предпочло бежать из страны. Вряд ли это было наказанием господним, но в семейной жизни Мэри была несчастлива.

Ее муж Филипп, сын Карла V, был моложе ее на одиннадцать лет, не имел официального права голоса в управлении государством, не наследовал корону, и не смог дать ей ребенка. Поэтому по своей воле он уехал в Испанию, потом вернулся в Англию, а через три месяца опять сбежал домой. Болезненная от природы Мария затосковала, заболела и умерла. Похоронена «Кровавая Мэри» в Вестминстерском аббатстве. В стране нет ни одного памятника этой королеве.

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Ключевые теги: УЖАСЫ

Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.