В Баку открыли памятник Муслиму Магомаеву

Напечатать Категория: Новости » Разные
30 октября 2009 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 10354 Комментариев: 0
В Баку открыли памятник Муслиму Магомаеву

В Баку открыли памятник Муслиму Магомаеву

В Баку открыли памятник Муслиму Магомаеву


22 октября в Аллее почетного захоронения Баку был установлен памятник певцу и композитору Муслиму Магомаевую.На открытии присутствовали первая леди Мехрибан Алиева, глава московского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, вице-премьер Эльчин Эфендиев, жена и дочь Муслима Магомаева народная артистка СССР Тамара Синявская и Марина Магомаева, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, заместитель председателя Госдумы России Любовь Слиска, композитор Ариф Меликов и др.
Муслим Магомаев был гордостью родного Азербайджана. Уже в 20 лет он завоевал популярность, успешно выступив на фестивале в Хельсинки, а очень скоро прославился и на весь Советский Союз. Муслим не просто пел, а доносил песню до слушателя, пропустив ее через свое сердце.

Нареченный «бакинским соловьем», Муслим Магомаев был любимцем миллионов людей в Советском Союзе – от руководителей государства до простых тружеников. Именно поэтому его называли «самой яркой звездой», «королем», символом советской эстрады последнего полувека. В бывшем СССР именно Муслим первым принес на эстраду классические арии и песни. За все это ему в 31 год было присвоено звание народного артиста СССР. Он стал самым молодым деятелем искусств, удостоенным этого звания.

Всемирно известный певец Муслим Магомаев, всегда в своих песнях прославлявший Азербайджан и популяризировавший его на всей планете, всю жизнь пропагандировал азербайджанскую музыку. Сложенная им на стихи народного поэта Наби Хазри величественная песня «Азербайджан» является одним из прекраснейших произведений, посвященных нашей стране. Эту песню очень любил общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Неповторимый голос, высокий артистизм сделали Муслима любимой персоной мира искусств. Великий певец был автором прекрасных песен. Он сочинил более 20 песен, музыку к кинофильмам, снялся в фильмах «Поет Муслим Магомаев», «Низами», «Москва в нотах». Именно это мастерство принесло ему высокие награды, среди которых есть и ордена независимого Азербайджана – «Шохрат» и «Истиглал».

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 52 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.