Высокая мода - Райские птицы

Напечатать Категория: Новости » Разные
28 октября 2009 Автор: semerana Просмотров: 10664 Комментариев: 0


Райские птицы Папуа-Новой Гвинеи, как и люди, ценят яркую внешность.

Поклоны самца паротии исполнены достоинства, а упругие перья-проволочки на голове отбивают по земле такт: раз-два, раз-два. Подмостками для его спектакля служит небольшой участок, который он очистил от разного мусора, а затем осыпал щепками от корней, словно это лепестки на пути невесты. Есть и публика: самки, перепрыгивающие с ветки на ветку и скептически наблюдающие представление сверху.

Спектакль начинается с того, что, разбегаясь на тоненьких лапках и вытягивая коготки, как балерина на пуантах, самец вдруг эффектно застывает, чтобы затем исполнить свой напоминающий буги-вуги птичий танец, покачивая при этом головой и перьями-проволочками отбивая ритм. Он подпрыгивает и трясется, хлопает крыльями и прижимает их к телу, подрагивая перышками на горле.

Его старания увенчались успехом. Самка, которая поближе, начинает призывно подрагивать — и наш танцор запрыгивает на нее с победным кличем. Взметнувшиеся крылья скрывают их от посторонних глаз, так что не поймешь, закончилась ли эта любовная игра успехом. Но это не так уж и важно — скоро ведь начнется новое представление.

Брачные игры райских птиц в джунглях Новой Гвинеи — один из самых удивительных спектаклей в репертуаре природы. Нет других птиц на Земле, которые столь оригинально подходили бы к делу продолжения рода. Чтобы произвести впечатление на разборчивых самок, самцы вооружаются такими эффектными атрибутами, как капюшоны, блестящие нагрудные щиты, ленты, чепчики, бороды, сережки и перья, напоминающие лихо закрученные усы. А яркое оперение — красное, желтое и синее — выгодно выделяется на фоне сплошной зелени тропического леса. Какой из нарядов и какая хореография кажутся самкам самыми сексуальными, неизвестно, но похоже, что выигрывают самые экстравагантные.

Трудно в это поверить, но в родословной пернатых эти крикливо разодетые птицы находятся где-то рядом с воронами. Начали они отделяться от своих невзрачных родственников миллионы лет назад и сегодня представлены 38 различными видами, из которых 34 живет в Новой Гвинее и на близлежащих островах.

Первые представители райских птиц, появившиеся в Европе, были даром жителей Новой Гвинеи западным монархам и прибыли в Испанию в 1522 году с кораблями Магеллана. Считалось, что они обитают в райских небесных сферах, паря там без помощи крыльев и не касаясь земли. Легенда эта возникла, вероятно, потому, что перед продажей птицам часто отрезали лапки и крылья. Путешественники поражались, встретив их на свободе: «Я так и не воспользовался ружьем, потому что был слишком удивлен, чтобы стрелять, — признавался натуралист Рене Лессон, посетивший Гвинею в 1824 году. — Они проносились как метеор, оставляя за собой длинный шлейф света».

На протяжении ряда десятилетий мода на перья этих птиц в Европе способствовала охоте и оживленной торговле ими. В начале XX века из
Новой Гвинеи в год экспортировалось на дамские шляпки около 80 тысяч шкурок. Общества защиты птиц в Англии и США забили тревогу, и райских птиц начали охранять. Бойня прекратилась. В 1908 году Британия приняла закон о строгом запрете на ловлю пернатых красавцев в тех районах Новой Гвинеи, которые находились под ее управлением. В 1931 году примеру Британии последовала и Дания.

Сегодня райских птиц с острова можно вывозить разве что для научного исследования. Аборигены Новой Гвинеи почитали их задолго до того, как на них обратили внимание чужеземцы. Самые красивые перья этих птиц служили выкупом за невесту, а в местных мифах они выступали в роли предков или тотемов рода. Антрополог Джиллиан Джиллисон из Университета Торонто прожила среди племен Новой Гвинеи более десяти лет. «Для местных жителей перья ассоциируются
с душами. Они также символизируют рождение и начало мироздания», – рассказывает она.

Сексуальные спектакли и яркое оперение райских птиц – загадка для биологов. Почему эволюция, столь безжалостно ведя счет затрат и выгод, допустила вдруг такую роскошь? Ведь с точки зрения биологии экстравагантное поведение дорого обходится и привлекает хищников. «Здесь, на Новой Гвинее, природа отдает предпочтение не клыкам и когтям, а цветастым юбкам и блестящим головкам. Здесь царит карнавал птиц. Уникальная природа острова позволила им излишества, которые не встретишь больше нигде в мире», – считает биолог Эд Скоулс из Музея естественной истории Нью-Йорка. В более суровых условиях, говорит он, «эволюция никогда не позволила бы таких птиц». А в лесах Новой Гвинеи круглый год
полно фруктов, насекомых и мало опасностей.

Этот остров протяженностью 2414 километров отделился от Австралии восемь тысяч лет назад, так что их фауна во многом схожа. Здесь множество сумчатых и птиц, но нет высших млекопитающих. То есть обезьян или белок, претендующих на пищу птиц, и кошек, охотящихся на них. В результате возник рай для пернатых, насчитывающий сегодня более 700 видов птиц.

За отсутствием каких-либо других проблем, райские птицы начали работать на свою сексуальную привлекательность. Особенности, делавшие одну птицу привлекательнее другой, передавались по наследству и со временем усиливались. Процесс этот, известный как половой отбор, стал «для райских птиц тем же, что естественный отбор для вьюрков, описанных Дарвином, – первичным двигателем, – говорит Скоулс и продолжает: – Обычные правила выживания здесь не так важны, как правила успешного спаривания».

Разнообразие новогвинейских птиц объясняется также богатством здешней природы с ее влажными прибрежными саваннами и высокогорными влажными тропическими лесами. В равнинах
много болот, а на горных хребтах, некоторые из
которых достигают 4877 метров, образуются лабиринты откосов и скал. Над рельефом этой местности работали вулканы, землетрясения и тропические дожди, создавшие множество физических барьеров, которые изолировали популяции животных. А те в результате развития образовали разные виды. Большая часть Новой Гвинеи остается нетронутой, не изучена до конца и ее фауна. В декабре 2005 года ученые, исследовавшие горы Фойя в западной части острова провинции Папуа, принадлежащей Индонезии, наткнулись на паротию Берлепша – райскую птицу с десятком упругих перьев на голове. Это легендарный вид, который был известен лишь по нескольким образцам, обнаруженным более ста лет назад.

Дальше к востоку, в заповеднике Кратерной горы в Папуа-Новой Гвинее, склоны густо порослилесом, образующим полог, через который проникают лишь редкие лучи солнца. В сумраке слышно пение птиц: уханье, трели, свист или звук, похожий на тот, что возникает, когда проводишь пальцем по краю бокала. В этой высокогорной местности в год выпадает почти 760 сантиметров дождя, и всегда капает с ветвей. Множество слоев органических веществ образуют в почве как бы
влажную губку. А откуда-то снизу доносится приглушенное журчание холодной реки, уносящей выпавший ночью дождь.

Дороги здесь изрезаны колеями и покрыты грязью, они засасывают ваши ботинки, а лодыжки покрываются синяками. Но местные женщины и детвора за небольшую мзду готовы нести вашу поклажу и даже вести вас за руку, легко ступая по этой вязкой почве босиком. А если показать фотографии райских птиц, которых вы хотите увидеть, местные мужчины приведут вас долгой и трудной дорогой к месту их концертов. Хотя даже с помощью проводников найти этих ускользающих от чужаков птиц очень сложно. Их щебетанья дразнят вас. Вопли, мяуканье и носовые звуки – это паротия королевы Каролы. Ария в исполнении привидения? Это желтохвостая серпоклювая райская птица. Она столь умело управляет своим металлическим голоском, что создается ощущение, будто звук доносится из совсем другого места. На больших высотах издает звуки, похожие на радиопомехи чешуйчатая райская птица. А неподалеку раздается пулеметная очередь бурой шилоклювой райской птицы.

И наконец, зрителя ждет странное представление на лесной танцплощадке. Великолепная райская птица с голубым капюшоном и филигранным хвостом раз за разом повторяет одно и то же
движение, выпячивая грудь так, чтобы продемонстрировать свои блестящие перышки. Она часами очищает свою площадку и репетирует. Зачастую за «артистом» наблюдают молодые самцы, которые желают набраться опыта. Самец желтохвостой серпоклювой райской птицы каждый вечер в одно и то же время усаживается на один и тот
же сучок, раскрывая веер на своей груди для любой самки, которая захочет им полюбоваться или даже в отсутствие зрителей.

Народы Новой Гвинеи столетиями наблюдали за этими птичьими представлениями. «Местные жители рассказывают, что ходили в леса, чтобы затем повторять поведение птиц в своих ритуалах», – говорит Джиллисон. На синг-сингах в горах, сейчас являющихся скорее шоу для туристов, чем настоящим ритуалом, раскрашенные и обмазанные глиной танцоры и по сей день напоминают своими движениями и роскошными костюмами райских птиц. «Когда ты надеваешь перья, к тебе возвращается та энергия, которую ты истратил в течение своей жизни, – объясняет Джиллисон. – Ты получаешь жизненную силу птиц. И это позволяет тебе оставаться воином».

Головные уборы людей, некоторые из которых настолько громоздки и тяжелы, что удивляешься, как под ними не подгибается шея, украшены охапками перьев, а также пронзенными и перевернутыми тушками птиц. На фоне оперения райских птиц поменьше гордо возвышаются черные хвосты астрапий. Радужный нагрудник синей райской птицы сияет среди тушек попугаев. А белая лента с головки чешуйчатой райской птицы, свисающая с носа женщины, покачивается в такт ее танцу.
И это очень похоже на покачивания настоящих птиц, призывающих своих подруг.

В наши дни для этих экзотических костюмов требуется на удивление мало птиц. Церемониальные перья бережно передаются из поколения в
поколение. И хотя местным жителям до сих пор разрешено охотиться на райских птиц в традиционных целях, они отстреливают только тех самцов, которые постарше и уже полностью оперились, щадя молодых.

Но для райских птиц остается другая серьезная угроза. Хотя их массовое истребление давно прекращено, черный рынок процветает. Кроме того, тысячи акров земли обитания райских птиц захватывается под пальмовые плантации, лесам угрожает вырубка. В нетронутых чащобах Новой Гвинеи могут начаться нефтеразработки. Увеличивается население. Права на землю принадлежат разрозненным кланам, и их лидеры никак не могут определиться, какие именно земли следует
охранять, а какие нет. Дэвид Митчелл из организации Conservation International изучает гольдиевых райских птиц – редкий вид с огненным оперением и резким голосом, который обитает только на двух островах рядом с юго-восточной оконечностью Новой Гвинеи. Вербуя жителей местных деревень, чтобы найти места токования птиц, Митчелл надеется не только собрать как можно больше данных о них, но и способствовать охране их мест обитания. И похоже, что эта стратегия
работает. «Я пришел в лес, чтобы срубить несколько деревьев и посадить там батат, – говорит Амброз Джозеф, один из местных жителей. А потом, когда я увидел, что там садятся птицы, поставил эти деревья в покое».

Митчелл рад это слышать, но он не склонен к излишнему оптимизму по этому поводу. «То, что несколько старейшин заинтересуются охраной ле
са, вовсе не означает, что другие перестанут превращать соседние зеленые островки в сады, – говорит он. – Нужно постоянно сюда возвращаться, убеждать и вовлекать в защиту райских птиц следующее поколение, или рискуешь упустить то, что уже достигнуто».

А в это время в приглушенном свете тропических зарослей самец райской птицы снова гордо расхаживает, красуясь перед стайкой застенчивых самок. Миллионы лет эти необыкновенные птицы устраивали такие вот представления, чтобы продолжить свой род. И они будут танцевать и дальше, пока сценой им служит лес.

Высокая мода - Райские птицы

Рубиновые крылья
Красные райские птицы даже среди своих сородичей выделяются яркостью оперения и массой хитростей для привлечения противоположного пола.

Высокая мода - Райские птицы

Театр одного актера
Некоторые птицы поют и танцуют только в кругу других самцов, а синяя райская птица предпочитает выступать соло.

Высокая мода - Райские птицы

Напрягая все силы
Цветастые перья, притягивающие внимание самки, когда-то сделали райских птиц излюбленной мишенью охотников. В отличие от любителей сольных выступлений, гольдиева птица поет и танцует в кругу других самцов.

Высокая мода - Райские птицы

Замысловатый танец
У паротии Кэрол — самый богатый ритуал ухаживания в семействе райских птиц. «Танец балерины» — один из как минимум шести па его репертуара. Самки за этим представлением наблюдают с веток деревьев.

Высокая мода - Райские птицы

Древний рай
В высокогорье западной части Новой Гвинеи сгущается туман. Этот экваториальный остров до сих пор не освоен и не исследован. В 2005 году ученые совершенно неожиданно для себя обнаружили там райских птиц, о которых до этого знали только по отдельным музейным экземплярам более чем столетней давности.

Высокая мода - Райские птицы

Росчерк пером
Хвост лентохвостой астрапии в три раза длиннее ее тела (30,5 см). Такого нет ни у одной из птиц. В любой другой среде обитания подобный «шлейф» сделал бы ее легкой добычей хищников. Но на Новой Гвинее хищников мало. А генетические новшества закрепляются, если дают возможность лучше привлекать партнера.

Высокая мода - Райские птицы

Величие в миниатюре
Королевская райская птица, с выделяющейся белой грудкой и блестящими синими ногами, — одна из самых маленьких представительниц своего рода.

Высокая мода - Райские птицы

Спрятанная драгоценность
Заметные только при определенном угле падения света яркие всполохи на шее выгодно оттеняют черные бархатные перья западной паротии.


Высокая мода - Райские птицы

Изумрудное великолепие
Намного более яркая, чем ее близкий к воронам предок, великолепная райская птица восседает на ветви дерева в Новой Гвинее.


Высокая мода - Райские птицы

Театральные подмостки
Самец нитчатой райской птицы выступает с сольным концертом с засохшей ветки.


Высокая мода - Райские птицы

Трепещущее хвастовство
Горные джунгли Новой Гвинеи. Красная райская птица изящно расправила крылья.


Высокая мода - Райские птицы

Великолепные особые приметы
Астрапия принцессы Стефании всегда легко узнаваема благодаря длинным черным перьям на хвосте, зеленой головке и короткому клюву.

Высокая мода - Райские птицы

Близкое сходство
Все райские птицы происходят от врановых, но только манукодия кудрявая сохранила некоторое сходство с ними. Самки и самцы почти не отличаются друг от друга. К тому же, в отличие от других своих ветреных сородичей, они моногамны.



Высокая мода - Райские птицы

Хотя бы глоток
Лентохвостая астрапия наслаждается фруктовым изобилием Новой Гвинеи.

Высокая мода - Райские птицы

Разные роли
Голубая райская птица наслаждается фруктовым изобилием. Пищи для для самок и птенцов на острове хватает, и поэтому самцы со временем переключились с исполнения родительских обязанностей на свою внешность.

Высокая мода - Райские птицы

Подготовка к выступлению
Красочный, как придворный шут — и почти столь же комичный — самец райской птицы Вильсона (Cicinnurus respublica) ухаживает за самкой. Начинает он с «уборки» своего насеста…


Высокая мода - Райские птицы

Правильные движения
Самец синеголовой великолепной райской птицы ухаживает за самкой. Начинает он свой ритуал с расчистки участка возле своего насеста. Затем, жужжа и щелкая, выпячивает яркую грудку и трясет хвостом, больше всего напоминающим лихо закрученные усы.

Высокая мода - Райские птицы

Царское украшение
Местное предание гласит, что изящные украшения с головы чешуйчатой райской птицы и остальное оперенье этих птиц передают людям, надевающим их, силу их предков.


Высокая мода - Райские птицы
Ритуальная имитация
На племенных праздниках синг-синг танцоры, воспроизводя брачные танцы птиц, то и дело прихорашиваются, вышагивая и потряхивая своими головными уборами.



Высокая мода - Райские птицы

Первое выступление
Редко встречающаяся серпоклювая райская птица, в первый раз попавшая в объектив фотоаппарата, хвастается грудными перьями перед самками, наблюдающими это представление сверху. Длинный кривой клюв этой птицы помогает ей находить в опавшей листве и под корой деревьев насекомых, которые составляют большую часть ее рациона.

Высокая мода - Райские птицы

Необыкновенное золото
После шумного выступления с пронзительными криками и демонстрацией расправленных крыльев, самец райской птицы Paradisaea decora пытается спариться с самкой. Самцы птицы Голди собираются на одном дереве, и их впечатляющий совместный концерт издалека привлекает самок.

Высокая мода - Райские птицы

Правильные «шоумены»
Танцоры племен Новой Гвинеи с гордостью украшают голову перьями райских птиц. Однако благодаря исследованиям Общества охраны дикой природы выяснилось, что ради подобных обрядов было убито совсем немного птиц. Перья — ценная семейная реликвия. Их хранят в бамбуке или заворачивают в листья и подвешивают над кострами для приготовления еды, дым от которых оберегает ценное украшение от насекомых.

Высокая мода - Райские птицы

«Говорящий» хвост
Белые перья лентохвостой астрапии, иногда достигающие длины 1 метр, являются показателем здоровья и успеха у самок. Хвост этого птенца еще не достиг предела своих размеров.

Высокая мода - Райские птицы

Последний штрих
Известные своими замысловатыми париками из натуральных волос, представители племени хули во время праздников синг-синг довершают свои костюмы перьями астрапий. Отращивание волос занимает около четырех лет, все это время мужчина вынужден спать на специальной шейной скобе.


Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Ключевые теги: Райские птицы

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.