Как и зачем учиться быть счастливым

Напечатать Категория: Новости » Разные
27 октября 2009 Автор: Moon-Star Просмотров: 2656 Комментариев: 0
Ученые уверяют, что счастье снижает риск заболеваний и увеличивает шансы на долгую жизнь. Однако и для пессимистов есть хорошие новости – счастью, по мнению исследователей, можно обучиться.

Почему счастье полезно?
Как и зачем учиться быть счастливым
Счастье, по мнению некоторых врачей, является состоянием не столько психологическим, сколько физиологическим. Человек, который часто чувствует себя радостным и удовлетворенным своей жизнью, может похвастаться низким уровнем гормона стресса, более развитой иммунной и сердечно-сосудистой системами.

В здоровом теле здоровый дух

Исследования показывают, что счастливые люди чувствуют себя более здоровыми – они лучше едят, больше занимаются спортом, чаще встречаются с друзьями. Более того – они меньше других подвержены ожирению и «холестериновым» всплескам.

Уже доказано, что ощущение полноты жизни улучшает состояние больных, страдающих диабетом и сердечными недугами. «Люди, которые чувствуют себя счастливыми, быстрее выздоравливают, обладают стойким иммунитетом и в среднем даже дольше живут», – говорит Эд Дэйнер, профессор психологии из Университета Иллинойса, автор книги «Счастье: открыть тайны психологического благополучия».


Зона риска

В Канзасе в течение нескольких лет проводилось исследование, которое показало, что люди, считающие себя счастливыми, реже других болеют простудой, и раны у них заживают гораздо быстрее, чем у людей, недовольных своей жизнью. Другое исследование, в котором участвовали 100 000 женщин, показало, что 90% участниц, позитивно воспринимающих жизнь и себя, меньше других рискуют заполучить болезни сердца.

Как научиться счастью?

Как и зачем учиться быть счастливымПри помощи врачей
В семидесятых годах была разработана программа снижения стресса, основанная на техниках внимания (MBSR, Mindfulness-based Stress Reduction). Суть ее заключается в том, что человек под наблюдением специалистов учится безоценочно осознавать свои телесные и психические ощущения. Это должно гармонизировать его внутреннее состояние, что впоследствии отразится и на его здоровье. Это курс прошли около 1600 человек, страдающих хроническими болями, и отметили улучшение своего состояния.

При помощи окружения
Другую методику предлагает гарвардский профессор Николас Чристакис, соавтор книги «Удивительная сила социальных связей». По его мнению, счастье можно черпать из своего окружения: «Оно передается так же, как заразная болезнь – от человека к человеку». Мы можем получать заряд счастья уже от осознания того, что у наших близких, друзей и даже совсем незнакомых людей все хорошо, считает социолог.

Собственными силами
Известный американский психолог Дэн Гилберт считает, что существуют две разновидности счастья: идеальное и синтетическое. Необходимым условием для первого является осуществление мечты («Я счастлив, потому что получил то, что хотел»), для второго – принятие того, что есть («Я счастлив сейчас, потому что неясно, что было бы, сложись ситуация по-другому»).
Итак, счастью можно научиться. И исследователи уверены, что сделать это необходимо каждому – хотя бы для сохранения и улучшения собственного здоровья. К тому же это выгодно – порой счастье стоит куда меньших денег, чем дорогостоящие лекарства.


Recommend us

Рейтинг '+' (114)


Поблагодарили 91 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.