В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Напечатать Категория: Новости » Разные
27 октября 2009 Автор: semerana Просмотров: 1552 Комментариев: 0

Нигде, кроме островов Индонезии, люди не живут в такой опасной близости от вулканов. Даже зная о скором извержении, они надеются договориться с духами огнедышащих гор. И это у них иногда получается.

Вот-вот начнется настоящее светопреставление, но Уди, шестидесятилетний крестьянин из деревни Кинареджо на острове Ява не трогается с места, хотя тлеющий кратер вулкана Мерапи находится в четырех с половиной километрах от деревни, а клубы ядовитого газа и изломанные линии на графиках сейсмографов предупреждают о неотвратимости извержения. Правительство страны объявляет всеобщую эвакуацию, но старый Уди невозмутим. «Я чувствую себя в безопасности, — говорит он. — Если Привратник остается, останусь и я».
Мерапи, возвышающийся над окрестными лесами и полями почти на три тысячи метров, — прирожденный убийца. Это один из самых активных и опасных вулканов Земли. Само его имя означает «огненная гора». Во время извержения 1930 года погибло более 1300 человек. Даже в более или менее спокойные дни над вершиной вулкана угрожающе вьется дымок. Карта, где отмечены опасные места острова Ява, предупреждает, что в ряде районов в окрестностях Мерапи «нередки пирокластические и лавовые потоки, обвалы, падение раскаленных камней и отравление воздуха ядовитыми газами». В мае 2006 года, когда вулкан грохотал особенно жутко, тысячи местных жителей были вынуждены покинуть его плодородные склоны и перебраться во временные лагеря, разбитые в менее опасной местности. Вниз спустились даже целые стаи горных обезьян.
Однако Уди и другие жители Кинареджо не тронулись с места. Они прислушиваются не к вулкану, а к сияющему рядом вставных зубов восьмидесятилетнему старику, большому любителю ментоловых сигарет. Зовут старика Мба Мариджан, и он Привратник Мерапи. Работа эта — одна из самых необычных в Индонезии, да и где бы
то ни было. На тощих плечах Мариджана лежит судьба не только Уди и его односельчан, но и пятисот тысяч жителей Джокьякарты, города, расположенного 32 километрами южнее. Его обязанность — исполнять обряды, призванные успокоить великана, обитающего, по местным поверьям, на вершине Мерапи. Однако, похоже, на этот раз обряды не помогли: предостережения звучат все настойчивее. Вулканологи, армейское командование, даже вице-президент Индонезии обратились к Мариджану с просьбой эвакуироваться. Но тот наотрез отказывается. «Ваш долг — приходить и увещевать меня, — говорит он полицейским, — а мой долг — оставаться».



В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Опасный великан
Огнедышащие горы, такие как Семеру (на заднем плане) и Бромо (слева), — двери в «подземный мир». Они формируют не только ландшафт Индонезии, но культуру и верования ее жителей.

В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Непоколебимая вера
Люди, стоящие в кратере Бромо (остров Ява), делают на праздник Касада приношения вулкану — монеты, овощи и живых кур,чтобы умиротворить местного духа. Жертвоприношения сопровождаются молитвами о преуспевании.




В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Транс
Барио, индуистский медиум, погружен в глубокий транс. Он совершает обряд благословения даров, предназначенных вулкану Бромо. Многие индонезийцы, измученные нищетой, обращаются к вулканам с мольбами о лучшей жизни.




В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Дары великану
На носилках — кукуруза, капуста, ритуальные деньги и имитация вулкана. Все это сбросят в реку, чтобы успокоить грохочущий неподалеку Мерапи.


В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Священная статуя
На Бали, внутри кальдеры у горы Батур, местные жители присматривают за укутанной в муслин статуей из камня и глины. Они верят, что каждый год статуя немного подрастает. Когда на Пура Пансеринг Джагат (Храм центра мира) упал огромный баньян, уцелело только это изваяние.


В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Загадочная тень
Яванцы-мусульмане собирают цветы кантил, с молитвами брошенные их соплеменниками в море. Празднество проходит на пляже Парангтритис, где местные девушки и юноши разыгрывают в лицах миф о том, как султан и морская богиня устраивали романтические свидания на берегу у подножия горы Мерапи.




В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

В пепле
Выпадение вулканического пепла способно погубить посевы и скот. Однако в долгосрочной перспективе пепел обогащает почву минералами и служит прекрасным удобрением для таких овощей, как цветная капуста.


В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Жизнь на склонах великана
Склоны вулкана Мерапи усеяны деревеньками (справа). Плодородная земля — вот что побуждает крестьян селиться в опасной зоне. Вулканические почвы покрывают лишь один процент поверхности Земли, но дают пищу примерно десяти процентам ее населения.


В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Плодородие земель
Возвращаясь с уборки урожая, Хаджи Нурсасих несет домой, в деревню Сембалун Бумбунг, священный красный рис. Согласно местной легенде, Деви Анджани, дух горы Ринджани, подарил первым обитателям деревни священное копье. Крестьяне воткнули это копье в землю, и вокруг него чудесным образом возникло рисовое поле.

В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Спокойствие богов
Люди купаются в освященном водоеме на склоне горы Пенанггунган рядом со статуями Шри и Лакшми, спутниц бога Вишну.

В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Пантомима
Индуисты с острова Бали совершают обряд очищения на пляже Петитенгет. Ритуал, именуемый Меласти, призван примирить духов вулканов и океана. Участники обряда, изображая «божественных воинов», пантомимой демонстрируют свою неуязвимость.

В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Блики суеверия
В Бене, на острове Флорес, прошлое — в шаге от современности: рядом с домами, похожими на вулканы, мегалитические надгробные камни.



В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Магическая вера
Во время погребальной церемонии на острове Ломбок родственники покойного Ахмада Сукарнома кладут в могилу земляные шарики — лухлухи. Народ вету телу — мусульмане, сохранившие анимистические традиции, — верит, что лухлухи впитывают в себя запах трупа, чтобы он не беспокоил духов горы Ринджани.

В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Огнедыщащее жерло
Ученые предсказывали, что в 2006 году произойдет извержение Мерапи, но многие мистически настроенные местные жители отказались эвакуироваться. «Важнейшая задача, стоящая перед нами, — заставить индонезийцев поверить ученым», — говорит один из вулканологов.

В огненном кольце - Видимо, боги разгневаны

Священные традиции
Верующие, нагруженные дарами для Мерапи, следуют на вершину за Привратником Мба Мариджаном (второй справа). Его цель — успокоить духа, обитающего внутри горы. «Мерапи, — говорит Мариджан, — это сердце Вселенной»


Recommend us

Рейтинг '+' (39)


Ключевые теги: В огненном кольце

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.