Парки мира

Напечатать Категория: Новости » Разные
22 октября 2009 Автор: semerana Просмотров: 3017 Комментариев: 0

Национальные парки — не только способ сохранения природных богатств. Это такой же символ государства, как герб или флаг.

«Есть на земле места, которые отметила сама природа, одарив уникальным ландшафтом. Чтобы сохранить эти удивительные уголки природы, их берут под защиту — так возникают национальные парки.

Одни парки огромны, они поражают грандиозностью и монументальностью пейзажей. Это настоящие царства дикой природы, живущие по своим законам. Таков, например, Йеллоустонский национальный парк или парк Крюгера. Другие — совсем небольшие, они стали неотъемлемой частью города, как, например, парк Бют-Шомон, приютившийся среди шумных кварталов Парижа.

Многие парки сегодня страдают от загрязнения окружающей среды, от чрезмерного наплыва посетителей. Но люди нуждаются в этих оазисах природы, где можно отрешиться, укрыться от городской суеты и побыть наедине с собой.

В этом номере журнала мы хотим рассказать о некоторых национальных парках, расположенных в самых разных уголках планеты. А еще о том, как им удается выжить в стремительно меняющемся современном мире, и о том, что ждет их в будущем».

Крис Джонс.

Национальные парки не сразу обрели свой нынешний статус. Первоначально многие из них были взяты под защиту вовсе не ради сохранения природы, а для создания мест отдыха и развлечений. Но все меняется, и сегодня национальные парки играют важную роль в жизни общества, они стали так же значимы для страны, как и государственные символы — флаг и гимн.

Правда, парк — символ особый. Это сложный организм, который живет по своим биологическим законам. У него есть друзья, есть и враги. И ему нужна наша поддержка. Но сохранить сложившуюся уникальную экосистему каждого национального парка — задача очень непростая. Существование парков зависит от жизни общества. Когда-то люди, чтобы сберечь в первозданном виде определенные участки земли, приняли решение оградить их и ограничить на их территории любую хозяйственную деятельность. Насколько сильна эта решимость и надолго ли ее хватит?

Сейчас в обществе сложилось далеко не однозначное отношение к национальным паркам. За последние двадцать лет появилось много недовольных, выступающих против этого типа охраняемых территорий. Они считают, что невозможно спасти природу, огородив определенные участки земли, назвав их парками и прогнав оттуда людей, которые живут там испокон веков и, как правило, еле-еле сводят концы с концами.

Что ж, звучит вполне разумно. На нашей планете проживает шесть с половиной миллиардов человек, природных ресурсов и пригодных для хозяйственных нужд территорий на всех не хватает. И ограничивать право людей пользоваться землей, на которой они живут, негуманно. К тому же это несправедливо: парки, как правило, приносят радость прежде всего состоятельным членам общества. Для них это возможность полюбоваться природой и дикими животными. А небогатым людям, у которых отбирают земли, лишая их традиционных источников пропитания, образование парков приносит лишь новые горести.

Конечно, далеко не всех устраивает, что ради спасения животных и охраны природы приходится ухудшать условия жизни людей. Противники образования национальных парков считают, что это не только неприемлемо по этическим соображениям, но и недальновидно, и вряд ли так можно спасти природу.

Правда, существует и другая точка зрения, и ее сторонники не менее категоричны. Облик нашей планеты стремительно меняется, и мы просто обязаны сохранить для будущих поколений хотя бы отдельные районы девственной природы, говорят они. Если для этого нужно будет выселить людей, поставить ограждение и вооруженную охрану, то так тому и быть.

Понять, кто из них прав, невозможно. Попытки разработать законы существования национальных парков, которые учитывали бы пожеланияобеих сторон, предпринимались уже неоднократно, но пока все безуспешно. Определенных уступок в последнее время смогли добиться только недовольные деятельностью парков.

Так, в мае 2005 года более сотни вооруженных людей захватили офис национального парка Лагуна-дель-Тигре, в Гватемале. Они требовали, чтобы им выделили участки на землях парка (некоторые из них прежде жили там), построили дороги и школы. После непродолжительных переговоров положение только ухудшилось — в руках «повстанцев» оказались четверо заложников. Только после того, как власти удовлетворили все требования мятежников и пообещали оказать им материальную помощь, пленники были освобождены.

Четыре месяца спустя произошло не менее знаменательное событие, на этот раз в Кении. Министр природных ресурсов и туризма заявил, что статус национального парка Амбосели будет понижен (он станет природным резерватом) и его передадут в ведение управляющего совета народа масаев, исконных владельцев этих земель.

Амбосели отличается разнообразием ландшафтов и знаменит, в частности, тем, что здесь обитает особенно крупная популяция слонов. Это один из наиболее удачных примеров охраняемой территории в Восточной Африке.

В открытом письме президенту Кении представители 29 общественных организаций заявили, что считают понижение статуса Амбосели незаконным, ведь переговоры по этому вопросу с участием представителей парламента и Cлужбы охраны дикой природы (информация о которых появлялась в официальном правительственном вестнике) так и не состоялись.

Возможно, будут предприниматься попытки понизить статус и других национальных парков. Все больше людей считают, что сегодня важнее не сохранить природу этих земель, а получить как можно больше прибыли от их использования.

Парки мира

Многоярусные «худу»
Известняк, разрушившийся за миллионы лет, оставил ландшафт острых шпилей, называемых «худу». Национальный парк Каньон Брайс, Юта.

Парки мира

Вот это натиск!
Водопад изливается в ущелье в Йеллоустонском национальном парке, США.

Парки мира

Древние духи
Наскальные рисунки аборигенов, такие, как этот опасный дух Nabulwinjbulwinj, украшают камни в Национальном парке Какаду, Австралия. Этим заповедником одновременно управляют и правительство, и совет местных жителей.

Парки мира

Прогулка слона
Находясь в прекрасной форме, слоны медленно, но уверенно, пересекают пустынную часть Национального парка Амбосели, Кения.

Парки мира

Кошачья маскировка
Самец африканского льва появляется из зарослей травы в Национальном парке Серенгети, Танзания.

Парки мира

Естественная красота
Это цветущее поле находится у подножья Гранд-Титон и его соседних пиков, которые возвышаются над американским национальным парком с тем же названием.

Парки мира

«Ку-Ку!»
Пустоты, образованные искревленными корнями деревьев, являются прекрасным местом для обитания представителей дикой природы, например, этого желтоглазого пингвина из Национального природного резервата Окленд-Айлендз, Новая Зеландия.

Парки мира

Греясь на солнце
В доисторическом великолепии, морская игуана Amblyrhynchus cristatus греется на камнях из застывшей лавы в Национальном парке Галапагос, Эквадор.

Парки мира

Вдохновение художника
Уильям Генри Джексон сфотографировал художника Томаса Морана в районе Йеллоустона, который стал в 1872 году первым национальным парком на планете.


Парки мира

Земные оттенки
Бархатный зеленый покров стелится ниже касающихся облаков пиков в Национальном парке Серра-дуз-Органс, Бразилия.



Парки мира

Мир песка и тумана
Тяжелый туман дрейфует над волнистыми дюнами в Национальном парке Намиб-Науклуфт, Намибия.


Парки мира

От всего сердца
Возвышаясь над бирюзовыми водами, риф Сердце — одно из многих причудливых естественных формирований, обнаруженных в Морском парке Большой Барьерный Риф, Австралия.

Парки мира

Выпуская пар
Сформированный концентрическими минеральными образованиями, гейзер Большой Фонтан в Йеллоустонском национальном парке извергается каждые 9-15 часов. В заповеднике около 10 000 горячих ключей и других термальных источников, включая более чем 300 гейзеров. Первый национальный парк в США и во всем мире, Йеллоустон, был основан в 1872 году.


Парки мира

Беловежское пристанище зубров
Почти истребленные в 1990-ых, около 300 европейских зубров обитают в Беловежской пуще, Польша. Крошечный Беловежский национальный парк, основанный в 1932 году, окружают чужие владения. Программа размножения зубров в неволе была начата в 1929 году, и после Второй мировой войны животных вновь вернули в Беловежу.

Парки мира

Зуб к зубу
Схватка двух молодых бурых медведей за господство на Курильском озере, Камчатский полуостров России. Озеро — часть Южно-Камчатского государственного заказника, одного из нескольких парков природы, призванного сохранить численность медведей. Эти животные достигают размеров до 10 футов (3 метра) и могут весить до 1 200 фунтов (544 килограмма). Охота, официальная и браконьерская, за последние 15 лет сократила численность медведей с 20 000 до 12 500 особей.

Парки мира

Красота гор
Как будто подтверждая закон «О заповедных территориях», принятый в 1964 году, озеро Марун отражает 14 000-футовые (4 300 метров) пики, известные как Марун Беллс, рядом с Аспеном, Колорадо. Своим названием скалы обязаны форме и цвету гористого образования. Они являются частью Заповедной зоны Марун Беллс — Сноумасс, одной из 680 подобных областей в США. Общая площадь всех национальных парков природы более чем 100 миллионов акров (40 миллионов гектаров).

Парки мира

Проблемные воды
Детеныш морского льва пытается справиться с бурей, бушующей вокруг островной лаборатории, ставшей известной благодаря Чарльзу Дарвину. Несмотря на защиту Галапагос как национального парка, морского резервата и зоны Мирового Наследия, с начала 1990-ых годов рыбаки протестовали против ограничений, наложенных правительством Эквадора. В 1997 году начальник парка был застрелен, Исследовательская станция Чарльза Дарвина и многие офисы национального парка были разгромлены, множество галапагосских черепах было взято в заложники, а затем уничтожено протестующими. После переговоров ситуация выровнялась, но некоторые морские виды были истреблены до критической численности.


ОБОИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ
(кликните на картинку, загрузите и сохраните на рабочем столе)

Парки мира
Парки мира
Парки мира
Парки мира
Парки мира


Recommend us

Рейтинг '+' (62)


Ключевые теги: Парки мира

Поблагодарили 61 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.