Десять загадок, неразгаданных наукой

Напечатать Категория: Новости » Разные
19 октября 2009 Автор: df89 Просмотров: 3467 Комментариев: 0
Десять загадок, неразгаданных наукой


Наука уже распахнула для человечества множество дверей, предоставив миллионы важных ответов. Но сегодня по-прежнему есть тайны, ключ к пониманию которых, казалось бы, вот-вот должен быть найден.

Но пока его нет. Научно-популярный ресурс LiveScience попытался разобраться в том, как может выглядеть ТОП-10 нераскрытых, но очень интересных секретов. Участие в составлении списка принимали как именитые ученые, так и обыватели, наслышанные о вопросах, стоящих перед наукой. Итак, десять главных тайн — это…

10. Какой фактор управляет эволюцией?

С одной стороны, на этот вопрос давно ответили, констатировав: естественный отбор. Это одна из самых популярных теорий. Заметьте — теорий, а не аксиом. Многие эксперты склонны считать, что все не так просто, и эволюция не может обходиться одним только этим фактором.

"Я думаю, что одной из самых больших тайн в биологии на сегодняшний день является вопрос о том, действительно ли естественный отбор является единственным определяющим процессом, отвечающим за генерирование сложности организмов, или есть и другие факторы, что также играют роль. Я подозреваю, что последний вариант окажется правильным", — делится предположением Массимо Пиглиуччи (Massimo Pigliucci), специалист отделения экологии и эволюции при нью-йоркском университете Stony Brook.

9. Что происходит в «сердце» землетрясения?

О землетрясениях знают многое: составлены тысячи графиков сейсмологической активности разных регионов Земли. И, казалось бы, не место этому вопросу в списке. Тем не менее, накопленные знания нельзя назвать полными. Ученые могут предсказать, на какую территорию обрушится катаклизм, сколько он продлится, насколько весомыми будут его последствия… Но сейсмологи не способны точно объяснить, что же происходит во время землетрясения внутри планеты. «Проблема фрикционного скольжения при землетрясениях — одна из фундаментальных в науке о Земле», — считает геофизик Том Хитон (Tom Heaton). И добавляет, что ученые последние 30 лет кропотливо работают, предпринимая попытки понять основную «физику» землетрясений.

8. Кто ты?

Природа сознания увлекает как психологов и философов, так и других ученых. Часть ответа уже есть, и она на удивление проста: большинство наших импульсов к тому или иному действию «прописано» в нервных соединениях, к которым не всегда есть доступ у сознательной мысли. Да и нужен ли он? Как бы там ни было, к неизученным областям сегодня во многом относится не только бессознательное, но и вполне сознательные решения: как они формируются? Откуда берутся? Ну и все такое…

Та идея, что сознание полностью контролирует поведение, является такой же неверной, как и идея о том, что Земля плоская, — говорят ученые. И хотя нам и кажется, что мы сами собой руководим, но это от недостатка знаний о подсознательных мотивах.

7. Как появилась жизнь на Земле?

С одной стороны, на эту тему можно говорить часами и ни разу не повториться. А с другой… Теории, теории. Никто толком не может сказать, каким же образом миллиарды лет тому назад на планете появилась микробиальная жизнь. Круг предположения широк: от химических реакций в воде — до реакций в камнях.

"Было предложено много теорий, но так как подтвердить или опровергнуть их очень тяжело, по сути, не одна из них не была полностью одобрена", — объясняет, в чем загвоздка, биолог из университета New Mexicо Диана Норсап (Diana Northup).

6. Как работает мозг?

Кто-то может сказать, что этот вопрос отнесли в список таинственных незаслуженно, потому что о мозге известно многое. Факт. Известно многое. Но если сравнить то, что мы знаем, с тем, о чем понятия не имеем, то, как говориться, становится мучительно больно. Миллиарды нейронов, у каждого из которых есть тысячи связей… Ученые, правда, поговаривают, что через 10 лет создадут искусственный человеческий мозг. Что ж, поживем-увидим.

"Все мы думаем, что понимаем мозг. По меньшей мере, свой собственный: через опыт. Но наш субъективный опыт — очень бедненький гид к тому, как же все таки работает мозг", — говорит Скот Хьюэттель (Scott Huettel) из центра когнитивной нейрологии при университете Duke.

5. Где остальная часть Вселенной?

Представьте себе, что от огромного торта у вас есть только кроха. Где-то так чувствуют себя ученые, изучающий секреты Вселенной. Говорят, сегодня космологи определили местонахождения 4% материи и энергии из того, что есть вообще. Остальные 96% — это и есть в некотором роде пропавший торт…

"Я называю это темной стороной Вселенной", — делится размышлениями о темной материи и энергии космолог Майкл Тернер (Michael Turner) из университета Чикаго. Одним словом, загадка с множеством неизвестных.

4. Откуда берется гравитация?

Постойте, вроде как Ньютон давным-давно сказал, что… Да, он действительно произнес много правильных вещей, но от этого загадка гравитации не становится менее интересной.

Гравитация — одна из наименее изученных сил из тех, что действуют на нас. «Гравитация полностью отличается от других сил, описываемых стандартными моделями, — рассказывает марк Джексон (Mark Jackson), физик-теоретик из лаборатории Ферми в Иллинойсе.

- Когда вы пытаетесь рассчитать какие-либо незначительные гравитационные взаимосвязи, на выходе получается глупый ответ. Математика попросту не работает». Некоторые теоретики склонны предполагать, что ответ — в миниатюрных невесомых частичках, гравитонах, которые «излучают» гравитационные поля. Впрочем, это даже не ответ, а только начало ответа.

3. Есть ли всеохватывающие теории?

У физиков есть «стандартная модель», «раскладывающая» известную часть Вселенной на частички и объясняющая большинство явлений. Но эта модель оказывается бессильна, когда речь заходит о гравитации, и сбивчива, если ее применять к высокой энергии. Можно ли вывести теорию «на все случаи жизни», пока неизвестно. Некоторые ученые считают, что такого никогда не произойдет.

2. Существует ли внеземная жизнь?

Если жизнь возможна на Земле — почему бы ей не быть возможной и на других планетах? Ответ «да» кажется куда более логичным, нежели категорическое «нет».

"Вот они — мы, произошедшие из звездной пыли. Таким образом, как минимум просто возможно то, что есть и другие — где-то там", — считает Фокс Малдер… ой, простите, Джил Тартер (Jill Tarter): руководитель исследовательского центра SETI в Калифорнии.

"Человечество достигло уровня научно-технической цивилизации всего в последние 200 лет из тех 4,5 млрд., что существует жизнь на планете. Так что мы вполне можем ожидать что где-то есть множество научно-технических цивилизаций, у которых были миллионы, а то и миллиарды лет для развития", — соглашается с коллегой нобелевский лауреат Франк Вилчек (Frank Wilczek).

1. Как зарождалась Вселенная?

Именно этот вопрос возглавил список самых таинственных. Что ж, это вполне естественно «Все другие тайны проистекают из этой», — говорит писательница и вдова астронома Карла Сэгэна (Carl Sagan ) Энн Драйан (Ann Druyan).

Исходя из общепринятой точки зрения, все случилось после Большого взрыва, что прогремел почти 14 млрд. лет тому назад. А все началось с размера меньшего, чем точка в конце этого предложения. Но в мгновение ока масштабы значительно (ох, как значительно!) увеличились… Это — "необыкновенно мощная теория, но мы все равно понятия не имеем о том, что привело к «разбуханию» — объясняет астрофизик из университета Вашингтона Эрик Эгол (Eric Agol).

Что ж, вот она — первая десятка тайн Вселенной по версии экспертов и читателей LiveScience. Все ли достойные загадки попали в этот список, как считаете?

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: тайны

Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.