Грузия

Напечатать Категория: Новости » Разные
19 октября 2009 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 6492 Комментариев: 0
Грузия
Республика Грузия

Государство в центральной и западной части Закавказья.
Территория – 57,3 тыс.кв.км.
Столица – Тбилиси.
Административное деление – 9 краев.
Население – 4,96 млн. чел.
Государственный язык – грузинский.
Религия: православное христианство.
Денежная единица – лари.
Грузия – президентская республика.


Грузия



Название государства происходит от самоназвания – грузины – у народов некогда проживавших на территории древнего государства Картли. Сведения об этих народах сохранились в древнерусских летописях. В 1801 г Грузия добровольно вошла в состав России. До 1991 г. Грузия была частью СССР на правах союзной республики.



Грузия



Государственный флаг принят в январе 2004 г. Он представляет собой белое полотнище с красным георгиевским крестом, делящим флаг на четыре поля, в каждом из которых, в свою очередь, изображено по кресту. Геральдически пять крестов на серебряном (белом) фоне называются Иерусалимским крестом. Большой крест, на флаге символизирует Христа, четыре маленьких – гвозди, которыми был распят Создатель, а также – авторов четырех Евангелий, несущих мудрость учения Спасителя повсюду (четыре стороны света). Флаг ведет историю с 12 в. Как утверждают современные грузинские историки, в раннем средневековье предки грузин основали в Палестине ряд монастырей. Поэтому они имели некоторые привилегии при посещении гроба Господня по сравнению с другими христианами. В частности, прагрузинам разрешалось входить в Иерусалим с развернутыми знаменами и без оплаты посещать христианские святыни. Подобные пять золотых крестов на серебряном фоне в качестве герба носил Годдфруа Бульонский – охранитель Гроба Господня и первый управитель Иерусалима после освобождения города от войск мусульман в период первого крестового похода в 1099 г. Этот, так называемый «выступной» крест, сопровождаемый четырьмя такими же крестиками в серебряном поле он получил от благодарных крестоносцев.



Грузия



Государственный герб принят в 2004 г. Его автором является архитектор М. Гонгадзе. Герб представляет собой геральдический щит, рассеченный на четыре части георгиевским крестом. В центре роль сердцевого картуша играет щит меньших размеров с изображением серебряной плащаницы Создателя. С одной стороны она указывает на приверженность жителей страны христианским ценностям, а с другой – говорит о бережном отношении грузин к своей истории, так как этот символ часто встречался в грузинских царских гербах с 17 в. В первой и четвертой частях щита – серебряное изображение Святого Георгия, поражающего копьем змея. Почитание Георгия – покровителя «христолюбивого воинства» - началось на Кавказе с 5 в. Его образ происходит от языческих культов, где герой-охотник Георгий выступал покровителем земледелия и скотоводства. Не менее широкое распространение в литературе, искусстве и геральдике получила легенда о Георгии как драконоборце. Такое изображение святого Георгия на гербе грузинского царства было утверждено ещё в 12 в. Во многих грузинских храмах имеются росписи с изображением «жития святого Георгия», его имя носят десятки храмов. 12 сюжетов из «жития» запечатлены на большом чеканном кресте из храма Чхари, который сегодня хранится в музее «Метехи». Повторное изображение этого Святого объясняется тем, что в Грузии День святого Георгия отмечается два раза в год. Золотая гора с вулканом, извергающим лаву и пронзенным золотыми стрелами, в древности была эмблемой Восточной Грузии (Иберии), а сегодня считается олицетворением мифологического прошлого страны и победой над темными силами. Золотое руно в третьей четверти – историческая эмблема Западной Грузии (Колхиды). Изображает дохристианскую культуру, а также историческую связь грузинского народа с древнейшими очагами цивилизации. Наверху помещена золотая с драгоценными каменьями корона, состоящая из восьми (видны пять) дужек, сходящихся под яблоком с крестом. Со времени российского императора Павла I (1754 – 1801, правил с 1796 г.) представляла корону царства Грузинского и помещалась на его гербе. Щитодержателями выступают золотые львы – традиционная атрибутика гербов грузинских царей с 17 в. На девизной ленте надпись на грузинском языке: «Сила в единстве».

Recommend us

Рейтинг '+' (71)


Ключевые теги: GEORGIA

Поблагодарили 50 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.