Химический состав кофе

Напечатать Категория: Новости » Разные
14 октября 2009 Автор: Janulik Просмотров: 2915 Комментариев: 1
Химический состав кофе

Вполне понятно, что как источник жиров, белков и углеводов кофе не представляет большого интереса. Он более интересен стимулирующими веществами.
В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество, относящееся к алкалоидам, было названо кофеином. Но прошло еще 80 лет упорного труда ученых, прежде чем был установлен окончательный состав кофеина и его структурная формула. Основываясь на этой формуле, немецкий химик Э.Фишер в 1897 году получит синтетический кофеин и доказал этим правильность структурной формулы.
Сейчас кофеин с успехом применяется в медицинской практике при многих заболеваниях. Он входит в состав более двадцати наименований различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека. В кофе различных сортов содержится разное количество кофеина — в среднем от 1 до 2 процентов.
Другим алкалоидом, содержащимся в кофе, является тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, но играет важное значение в образовании аромата и вкуса жареного кофе. Кроме того, в кофе содержится восемь витаминов из группы В. Они регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний.
Большую ценность представляют органические кислоты, являющиеся составной частью кофейных зерен. Они вызывают усиленную желудочную секрецию и этим способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из желудка.

Recommend us

Рейтинг '+' (74)


Поблагодарили 62 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.