Камень Нефрит

Напечатать Категория: Новости » Разные
3 октября 2009 Автор: Miss of Baku Просмотров: 5875 Комментариев: 0
За несколько тысячелетий до нашей эры нефрит занял прочное место в культуре Китая. Уже во втором тысячелетии до нашей эры китайцы достигли высокого уровня его обработки. Из нефрита вырезали знаки отличия вельмож, великолепные резные изделия (вазы, настольную скульптуру), бытовые и культовые предметы, разнообразные украшения. Нефрит наделяли всевозможными сверхъестественными свойствами, не только лечебными, но и культовыми. Особенно ценился белый нефрит. Пластинки из него, покрытые тонкой резьбой, подвешивали к головному убору или поясу, во время ходьбы они издавали мелодичный звон, отпугивая по поверью злых духов. Для китайского камнерезного искусства характерны изображения различных мифологических животных (дракона, гидры, единорога и др.). Наивысшего расцвета искусство резьбы по камню в Китае достигло в XVII—XVIII вв. В это время из нефрита вытачивали чаши, вазы, кубки, флаконы для благовоний, шахматы, разнообразные настольные украшения, фигурки животных. Традиционны для Китая ажурные изделия из нефрита, в частности шары, расположенные
Нефрит в Китае ценился очень высоко, когда-то даже выше золота. Например, победителям состязаний вручались скипетры: занявшему первое место, из нефрита, занявшему второе—из золота, занявшему третье—из слоновой кости. Из нефрита делали бляшки, равноценные определенным монетам, которые имели законное хождение на внутреннем рынке.

Нефрит называли камнем неба и земли, мудрости и вечности. Более двух тысяч лет тому назад великий китайский мыслитель Конфуций отмечал ценность нефрита как символа добродетели. Писатель Хиу-Чин свойства нефрита сопоставлял с душевными качествами человека: мягкий природный блеск—с мягкосердечием, прочность—с мужеством и т. д.
В наше время нефрит используется в камнерезной и ювелирной промышленности. Из него делают наборы стандартных тиражированных изделий (рюмки, вазы, браслеты, кольца, кулоны). При этом происходят огромные потери камня, заведомо обусловленные механизированным процессом производства.
Камни бывают:

- Нефрит светло-зеленый . Окраска камня слабо неоднородная, неравномерная, от светло-зеленой до светлой голубовато-зеленой.
- Нефрит ярко-зеленый . Отличается сочной окраской, от ярко-зеленой до светло-зеленой, неравномерной.
- Нефрит густо-зеленый . Аналогичная разновидность встречается на Улан-Ходинском, Хохюртовском, Хамархудинс-ком месторождениях.
- Нефрит светлый серо-зеленый «облачно-пятнистый» (Оспинское месторождение). Отличается от собственно зеленых разновидностей нефрита специфическим серо-зеленым цветом и заметным пятнистым, местами «размытым» неясно-пятнистым («облачным») рисунком.
- Нефрит зеленовато-серый . (Хамархудинское и Бу-ромское месторождения).
- Нефрит «болотный». Камень обладает характерной зеленовато-бурой неравномерной окраской, обусловленной чередованием участков различных по густоте цвета, величине и форме, обычно с расплывчатыми нечеткими границами. В связи с этим определенного рисунка они не создают. Редкие зеленовато-кремовые прожилки с нечеткими границами, местами имеющими параллельную ориентировку контрастируют с общим бурым фоном.
- Нефрит черный . Камень обладает практически однотонной черной окраской, не просвечивает. Изредка в нем встречаются ярко-зеленые просвечивающиеся прожилки.
- Нефрит однородный белый . Окраска камня обычно не чисто белая, а с голубоватым, сероватым, зеленоватым или желтоватым оттенком. Снежно-белые разности редки.


Камень Нефрит

Камень Нефрит

Камень Нефрит

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Поблагодарили 63 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.