Лён

Напечатать Категория: Новости » Разные
5 октября 2009 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 1769 Комментариев: 0
Лён


Цветущее поле льна - голубое-голубое, до самого горизонта. Красота... Но, кроме этого, у льна давняя и славная история - он был первым волокном, чью пользу для себя в полной мере осознал человек. Наши далекие, почти первобытные, предки умели извлекать волокна из стеблей лубяных растений, плести из них подобие тканей, циновки, ковшики, корзинки и сумки.

Археологами установлено, что уже в каменном веке люди культивировали лен узколистный, были обнаружены пряди льняных волокон, фрагменты тканей и примитивные приспособления, с помощью которых производились пряжа и ткань. С течением времени лен узколистный «одомашнили», постепенно были отобраны лучшие его сорта. Существуют подтверждения того, что льноводство процветало в Месопотамии, Ассирии, на землях теперешней Индии, Китая, в Закавказье еще в V-IV тысячелетии до н.э.

Лен упоминается и в Библии - Исход 9:31, Левит 13:47, Исайи 19:9 - как одно из хорошо знакомых жителям Палестины и Египта растений. Современные исследования подтверждают, что за пять тысяч лет до Рождества Xристова в долине реки Нил египтяне изготавливали льняные ткани. Их качество было потрясающим, легкость ткани - просто удивительна: под пятью слоями просвечивалось тело. В этих странах чистая и светлая льняная одежда служила эмблемой невинности и нравственной чистоты, ее носили девственницы и жрицы. Образцы льняного полотна сохранились на мумиях - древние египтяне знали о свойствах льна подавлять процесс гниения.

Льняное полотно носили философы и императоры. Знаменитый древнегреческий историк Геродот упоминает о даре для Афины Родосской. Это была превосходная льняная ткань, каждая нить которой была скручена из 360 тончайших волокон.

Славянские племена разводили лен в большом количестве еще задолго до возникновения Киевской Руси. Достоверно установлено, что скифы и сарматы носили льняную одежду.

Родовое название этого именитого растения - Linum Usitatissimum (в переводе - наиболее полезный) - произошло от греческого слова linon - нить. Род льна насчитывает свыше двухсот видов, из них культивируют более сорока.

Льняное волокно добывается из кожицы стебля растения. Процесс достаточно трудоемкий, мало чего изменилось со времен наших дедов, в результате чего и продукт - ткань - весьма дорогой. Льняная пряжа обладает удивительной мягкостью, особой гибкостью и относительным блеском. Лён высоко гигроскопичен, хорошо впитывает влагу (до 20% от собственного веса и при этом выглядит сухим) и быстро отдает её, высыхает. На льняных тканях не образуется зарядов статического электричества. Кроме того, известна их способность снимать воспаление, понижать температуру тела, регулировать воздухообмен.

Узнать льняное полотно легко по характерным узелкам («шершавая» поверхность), которые остаются в фактуре ткани. На ощупь льняная ткань достаточно жесткая, но приятная. Натуральные цвета - это оттенки слоновой кости, светло-коричневой, серый. Для использования в швейной промышленности ткань отбеливают, что зачастую значительно ей вредит. Лен востребован в модной индустрии, мода на него периодически триумфально возвращается.

Человеком используется практически все растение: более грубые волокна применяют при изготовлении веревок, для производства бумаги, в том числе газетной, сигаретной, банкнотной. Семена льна - ценное сырье для пищевой (отличное масло), для фармакологической и даже химической (изготавливают олифу) отрасли промышленности. Семена льна - отличный очиститель организма, мягкий и эффективный.

Большинство льняных тканей могут подвергаться стирке в стиральных машинах и сухой чистке. Рекомендуется стирать лён при температуре не более 60`C. В случае стойких пятен ткань можно «кипятить», но отбеливать нельзя. Перед стиркой ткань нужно расправить, ожесточенно тереть не рекомендуется. Гладить одежду изо льна нужно в слегка влажном виде.

Лен прекрасно смешивается с другими волокнами, наиболее удачными являются комбинации льна с хлопком, льна и шерсти, льна и полиэстера.

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Ключевые теги: лена

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.