Герань

Напечатать Категория: Новости » Разные
3 октября 2009 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 3293 Комментариев: 0
Герань



Герани с их изящными пальчато-рассечёнными листьями на длинных черешках и многочисленными элегантными цветками всё чаще можно встретить в садах.
Часто ошибочно называют геранью родственное растение пеларгонию.

Род Герань ( Geranium ) семейства гераниевых представлен многими весьма разнообразными видами, пригодными для выращивания в саду, в альпинарии.

Родовое название растений представляет собой латинизированный вариант от греческого слова "журавль", данное за сходство длинной семенной коробочки с клювом журавля. В период созревания семян основание сужающейся к концу семенной коробочки, рассыхаясь, делится на пять частей (каждая из них несёт одно семечко), лопается и разбрасывает семена далеко вокруг.
Герань легко размножается семенами (на рассаду их высевают в феврале-марте), а также вегетативно – делением куста в начале весны или осенью.

По свидетельству Элизы Ожешко, неманские крестьяне все виды гераней знали как грабельки. Среди белорусских названий также часто встречаются чэрвяточнік и змяёўка. Есть ещё такие имена (тоже общие для семейства, без различения по виду): пантопалькі, трыперсніца, семіперсніца (по количеству сегментов на листе), сяміцветнік, мужчынскі залатнічок, златчыск, цюльпан лясны.

Наиболее распространёнными у нас являются виды: герань кровяно-красная, герань лесная, герань луговая.

Герань кровяно-красная (Geranium sanguineum), или журавельник по-белорусски зовётся герань крывяна-чырвоная (см. титульное фото).
Это многолетнее растение, распространённое по всей Беларуси в разреженных хвойных лесах и среди кустарников. Общий ареал включает в себя всю Европу, в том числе южную Скандинавию.
Утолщённое ползучее корневище журавельника на изломе имеет красноватый цвет. Прямые стебли ветвятся, достигают высоты 40-60 см (выведены низкорослые садовые культивары). Стеблевые листья черешковые, супротивные, пяти- или семипальчато-раздельные. Осенью листья герани кровяно-красной оправдывают своё название - становятся ярко-красными.
У Даля приводится народное название герани этого вида «волчья стопа» - её листья осенью и в самом деле похожи на обагрённый кровью след хищника. Ещё одно название из того же источника «крестовая трава» вновь получено по форме листьев.

Цветёт герань кровяно-красная с конца мая по июль включительно, большими карминово-розовыми цветками. Цветок сохраняется свежим в течение 7–12 дней. В условиях значительного затенения герань не цветёт, размножаясь только вегетативно.
Семена у гераней находятся в характерных для семейства гераниевых сухих коробочках-«клювиках». Выросшее из семян растение зацветает в возрасте 10–12 лет, поэтому вегетативное размножение играет существенную роль в распространении вида.

Герань кровяно-красная содержит дубильные вещества, раньше она применялась для дубления кож (максимум дубильных веществ присутствует в растении во время бутонизации). Также она является красильным растением, дающим разные цвета.

Трава и корневища герани кровяно-красной используются в народной медицине. Трава применяется при энтероколитах, различного рода желудочно-кишечных расстройствах, для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Относительно корневищ имеются сведения о применении их при злокачественных опухолях.
Нельзя не отметить и высокие декоративные качества обильно цветущей герани кровяно-красной и её пылающего осеннего убора. Даже дикие формы растения представляют собой прекрасный материал для садоводства.


Герань лесная (Geranium silvaticum), по-белорусски герань лясная.
"Словарь живого великорусского языка" сообщает такие варианты имён этого растения: лесной прущ, болотник, мозгуша (так растение названо и у Мельникова-Печёрского), а также хомячий окорм, (то есть, яд). В литературе о токсичности герани лесной я не нашла ни слова. Но поскольку в народе названия зря не даются, можно предположить, что там, где хомяки досаждали человеку, траву, семена или корневища герани лесной с успехом применяли для истребления зверьков.
Герань лесная - крупное и очень выразительное многолетнее растение, в период цветения особенно декоративное. Встречается довольно часто под пологом тенистых лесов и кустарников на хорошо увлажнённых почвах. Естественный ареал охватывает Западную и Восточную Европу, Кавказ, значительную часть Сибири.
У герани лесной мощное корневище; высота прямостоячих ребристых стеблей доходит до 80 см. Нижние листья черешковые, верхние сидячие; все пальчатораздельные, от семи долей внизу до трёх вверху.

Для герани действует общее правило, продиктованное рациональным распределением добываемой влаги: нижние листья крупнее, поскольку корням снабжать их водой проще. Кроме того, верхние листовые пластинки меньшей площади соответственно испаряют меньше воды.
Цветки у герани лесной имеют пять широко раскрытых лепестков; розовые, розово-пурпурные или почти фиолетовые, с более тёмными прожилками. Они собраны на концах стеблей в соцветия (причём, на одной цветоножке сидит пара цветков). Цветение герани лесной длительное - с конца июня до середины августа.
Как все герани, растение является хорошим медоносом.

За строение плода у Даля названо это растение «Егорово копьё»: специфическая коробочка с плодами схожа на угрожающе направленное оружие. Церковная легенда о христолюбивом воине-змееборце Георгии (Егорий, Егор, Юрий – варианты имени) была очень популярна в народе. Так как герань лесная часто встречается в сырых местностях, кишащих змеями, то ассоциация между известной иконой (где конный Георгий попирает гада копьём) и наведёнными вниз остриями коробочек герани - равно точна и изумительна.

В народной медицине герань лесная тоже считается лекарственным растением. Водные отвары и настои травы пускали в ход при лечении лёгочных кровотечений и при энтероколитах. Понятно, что "энтероколит" был неизвестен народному лексикону, однако у того же Даля эта герань названа «усовной травой», а усов, усовье, или колотьё – "болезнь, чувство, будто колет иглами, особенно при воспалении черев и лёгких и оболочек их". Те же лекарственные формы употреблялись для промывания гнойных ран и для полоскания больного горла. Спиртовая настойка всего растения каплями применялась для лечения сердечных болезней.
Как и предыдущий вид, герань лесная тоже растение-краситель и содержит дубильные вещества. Из травы можно извлечь синюю краску, а при соответствующих протравах – жёлтую.


Герань луговая (Geranium pratense), по-белорусски герань лугавая.
Как показывает видовое название, светолюбивая герань луговая предпочитает селиться на незатенённых участках – это луга, берега рек, обочины дорог, опушки леса. Пожалуй, именно этот вид герани наиболее часто встречается в Беларуси, и у неё обширный евроазиатский ареал – Европа, Скандинавия, Карелия, Крым, Кавказ, Сибирь.
Герань луговая - многолетнее корневищное растение, продолжительность жизни которого оценивается в 15–30 лет. Прямостоячий ветвящийся стебель достигает метровой высоты; расположение листьев очередное.
Листья герани луговой длинночерешковые, с розовыми прилистниками, пальчатораздельные. Число "пальцев" на листьях разных уровней убывает снизу вверх: внизу листовые пластинки семи-, в середине пяти-, вверху трёхпальчатораздельные.
Черешки листьев и цветоносов герани луговой покрыты железистыми волосками.

Цветение у этого растения начинается в июне и длится до середины августа. Лилово-синие цветки с пятилепестковым венчиком (в диаметре до 2,5 см) красуются в течение двух дней и затем увядают, а на смену им раскрываются новые. Опыляются цветки разнообразными летающими насекомыми, среди которых и пчёлы. Верхняя часть стебля герани луговой в этот ответственный период становится липкой – так создаётся преграда для не интересных герани ползающих насекомых.

Герань луговая ценится как хороший медонос с длинным периодом цветения, дающий много нектара и пыльцы.
В народной медицине настой травы и отвар корневищ герани луговой применяют при поносах, дизентерии, болезнях почек (растворяет камни), ревматизме, подагре, женских заболеваниях, как обезболивающее, как кровоостанавливающее при внутренних и наружных кровотечениях. Отвары и настои травы давали при бессоннице и эпилепсии. Полосканиями успокаивали зубную боль. Экземы, гнойники, кровоточивые раны посыпали порошком травы или прикладывали размятые свежие листья. Научной медициной весь этот спектр возможностей герани луговой не используется.

Лекарственное употребление растения нашло практически полное отражение в народных названиях, записанных В.И. Далем: перевязка, желудочная, камчужная (камчуг, по Далю – "карбункул", "злой болятoк"). Еще синонимы из того же словаря: придорожная игла (из-за места произрастания и формы плодов), волкана (из-за формы листьев, напоминающей след зверя).
Герань луговая содержит зелёный краситель и дубильные вещества, максимум которых находится в цветках и корнях.

На языке цветов герань обозначает глупость, безрассудство.
Герань розового цвета на языке цветов-символов означает предпочтение.

Recommend us

Рейтинг '+' (23)


Ключевые теги: грань

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.