Хризантема

Напечатать Категория: Новости » Разные
28 сентября 2009 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 2734 Комментариев: 0
Хризантема



Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
Этот цветок, радующий разноцветьем до глубокой осени, наверное, любят все. Но хризантема не только красивое растение, она имеет некоторое влияние и на состояние человеческого организма. Так, оздоровительная флористика утверждает: основное свойство хризантемы — способность вносить равновесие, что полезно прежде всего для нервной системы и почек, отражающих в организме принцип равновесия. Благодаря ярким солнышкам-соцветиям хризантема улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, бережет организм от последствий переохлаждения.
Поэтому если вы еще не выращиваете хризантемы на своем участке, задумайтесь о том, чтобы все-таки украсить подворье этими замечательными разноцветными солнышками.
Чтобы получить высококачественные соцветия, важно правильно выбрать место для посадки. Хризантему размещают на участках, защищенных от сильных ветров забором, постройками, насаждениями и другими преградами, но не тенистых. Лучше всего они растут на среднетяжелых, хорошо дренированных, питательных почвах.
Участок под посадку готовят с осени. Вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Лучше всего сажать хризантемы на грядах по схеме 30 на 30 см. Укорененные черенки или деленки хризантем высаживают после того, как минует угроза заморозков. Одновременно с посадкой устанавливают колышек длиной 100 — 125 см, к которому привязывают растущие побеги хризантемы. В открытом грунте хризантемы периодически подкармливают растворами удобрений. Первая подкормка — через три недели после посадки, а затем через каждые две недели. В период вегетации вносят раствор коровяка или аммиачной селитры, калийные удобрения, а иногда достаточно обойтись золой (5 — 8 г на куст).
Во время прополки и рыхлений почвы вокруг хризантем убирают и сжигают старые нижние листья (для лучшего проветривания), систематически удаляют поросль. Крупноцветковые хризантемы выращивают, как правило, в виде одностебельных растений. Рекомендуется удалять и первый верхушечный бутон, поскольку из него формируется соцветие хоть и самое крупное, но неправильной формы. Из вновь отрастающих побегов оставляют 1 — 3 самых развитых. По мере необходимости проводят борьбу с болезнями и вредителями.
Важно также учитывать, что хризантемы не переносят недостатка атмосферной и почвенной влаги. При нерегулярном поливе их стебли одревесневают, а качество и сохраняемость цветков ухудшаются.
В начале сентября над растениями можно устроить защиту из пленки или прозрачных нетканых материалов. В теплые дни верхнюю часть укрытия снимают. Хризантемы достаточно спокойно переносят легкие заморозки. Зацветают осенью с наступлением короткого естественного дня. Срезают хризантемы при полном распускании корзинок. Для выращивания на участке рекомендуются крупноцветковые хризантемы раноцветущих сортов: Эвелин Буш, Газель, Милестоне Ред, Дипломат и другие.
В октябре для защиты от морозов на грядку с хризантемами хорошо бы поставить каркас и натянуть полиэтиленовую пленку. Под ней еще целый месяц будут цвести растения апрельского черенкования.
Чтобы добиться цветения хризантем к Новому году, их надо черенковать в июне, используя пасынки, которые укореняют в грунте под стеклянными банками. Верхушку растения обязательно прищипывают. Тогда хризантемы прекрасно укореняются, хорошо развиваются, пышно цветут. В третьей декаде ноября пленочное укрытие снимают, все поздно укорененные кусты высаживают в горшки и переносят на светлую и утепленную веранду, где они отлично будут цвести весь январь.

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Ключевые теги: цветки

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.