Благородный олень

Напечатать Категория: Новости » Разные
22 сентября 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 6056 Комментариев: 0
Благородный олень

Благородный олень— млекопитающее из семейства оленевых. Является, пожалуй, самым известным представителем этого семейства и считается одним из самых изящных животных.

Распространение

Благородный олень живет во многих местах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение "Cervus elaphus" получил в Северной Америке. На территории бывшего Советского Союза, это животное встречалось в Прибалтике, в Крыму, на Украине, в Белоруссии. Завезен в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там Благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.

Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В Саянах водятся маралы, которые живут в верхних пределах лесов, переходящих в альпийские луга. Любимое место обитания изюбра — дубовые леса Сихотэ-Алинь. Бухарский олень предпочитает берега рек, заросли тополей и различных кустарников.

Питание

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года – зимы, особое значение придается употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, Благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу Благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу Благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Враги

Главным врагом благородного оленя являются волки. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупной особью справляется только стая. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами. Также охотятся на оленей тигр, леопард, рысь и медведи. В основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные и больные особи. Врагами Благородного оленя можно считать и человека. Охота на него во многих местах запрещена, животные находятся под охраной как редкие. Благодаря усилиям энтузиастов численность Благородного оленя возрастает.

Использование пантов

Панты оленей имеют большую ценность, благодаря своим лечебным свойствам. Пантовое оленеводство получило распространение много лет назад. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах. Панты срезают с живых животных, не причиняя им вреда. Широкое распространение пантовое оленеводство получило на Алтае. Пантокрин, получаемый благодаря этим животным, помогает справляться с недугом многим и многим людям.

Благородный олень

Благородный олень

Благородный олень

Благородный олень

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Благородный олень

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.