Мехрибан Алиева- женщина с шармом à la Софи Лорен…

Напечатать Категория: Новости » Разные
22 сентября 2009 Автор: Хаят Просмотров: 48835 Комментариев: 1
Мехрибан Алиева (урождённая Пашаева) родилась в семье ученых. Её отец, Ариф Пашаев, сын писателя и литературного критика Мир Джалала Пашаева, является ректором бакинской Национальной Академии Авиации, а мать — Аида Иманкулиева (ум. 1992), дочь выдающегося азербайджанского журналиста Насира Иманкулиева, была известным филологом и арабистом.
В 1982 году Мехрибан Алиева окончила с золотой медалью бакинскую среднюю школу № 23. Несколько месяцев спустя она поступила в Азербайджанский Медицинский Университет и продолжила обучение в Московской Медицинской Академии имени И. М. Сеченова, которую она окончила с красным дипломом в 1988 году.
В период с 1988 по 1992 годы Мехрибан Алиева работала в Московском Научно-Исследовательском Институте глазных болезней под руководством академика Михаила Краснова. В 1995 году она основала и возглавила благотворительный фонд «Друзья культуры Азербайджана», а в следующем году учредила культурно-исторический журнал «Наследие Азербайджана», печатающийся на азербайджанском, русском и английском языках, и стала его редактором. В 2002 году Мехрибан была избрана президентом Федерации Гимнастики Азербайджана. По ее инициативе Международная федерация гимнастики приняла решение провести в 2005 году Чемпионат мира по художественной гимнастике в Азербайджане.
В 2004 году Мехрибан основала «Фонд Гейдара Алиева» в целях исследования и сохранения идеологического наследия Гейдара Алиева. В том же году она была назначена послом доброй воли ЮНЕСКО за поддержку фольклора и музыкальных традиций[1] и была избрана членом исполнительного комитета Национального Олимпийского Комитета Азербайджана. Также она вступила в партию «Новый Азербайджан». По данным социологического опроса, проведенного в 2005 году, она была признана «Женщиной года». Алиева также является первой женщиной-кавалером Ордена Рубинового креста, врученного ей Международным Благотворительным фондом «Меценаты столетия».
В ходе парламентских выборов 2005 года она была избрана в Национальное собрание (Милли Меджлис) Азербайджанской Республики. Весной 2007 года Мехрибан Алиева была удостоена российской премии «Золотое сердце». Премия была вручена ей легендарной итальянской актрисой Софи Лорен.
10 мая 2009 года в развлекательном центре "Buta" прошло мероприятие посвященное 5 летию Фонда Гейдара Алиева.
Семья
Мехрибан Пашаева вышла замуж за Ильхама Алиева 22 декабря 1983 года в Баку. У них две дочери, Лейла (1985 г.) и Арзу (1988 г), и сын Гейдар (1997 г). В 2006 году Лейла Алиева вышла замуж за предпринимателя и музыканта Эмина Агаларова. Бабушка двух мальчиков-близнецов, которых родила Лейла Алиева 1.12.2008 года.
Мехрибан Алиева- женщина с шармом à la Софи Лорен…

Мехрибан Алиева- женщина с шармом à la Софи Лорен…
Мехрибан Алиева- женщина с шармом à la Софи Лорен…
Мехрибан Алиева- женщина с шармом à la Софи Лорен…
Мехрибан Алиева- женщина с шармом à la Софи Лорен…

Recommend us

Рейтинг '+' (125)


Поблагодарили 85 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
aikapashaeva (4 марта 2013 07:16)
Сейчас: оффлайн
у меня такая же фамилия


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.