Какая она, Настоящая Любовь?

Напечатать Категория: Новости » Разные
20 сентября 2009 Автор: azeri-qizi Просмотров: 9482 Комментариев: 0
Какая она, Настоящая Любовь?

Поговорим о любви. Не о любви к родине, природе, к ребёнку, а о самой настоящей, любви между мужчиной и женщиной. Существует два типа любви: любовь страстная и любовь дружеская. Страстная любовь, та, которую ты чувствуешь, когда тебя сильно влечёт к другому человеку. Те, кто её испытывал, часто называют её “настоящей” любовью, так как она обладает высокой интенсивностью с самого её рождения. Дружеская любовь - та, которая возникает, когда два человека связаны между собой одним делом, имеют общие интересы. Чем отличается страстная любовь от дружеской и какая предпочтительней?

Страстная любовь - характеризуется быстрым скачком интенсивности. Ты чувствуешь себя как в раю, всё остальное уходит на задний план. Это может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Потом один из влюблённых замечает утром - что-то не так с моими чувствами. Наступает период быстрого спада, и он у каждого влюблённого может происходить в разное время, но рано или поздно наступает. Интенсивность резко падает. Потом снова идёт небольшой подъём, небольшой спад, снова подъём, снова спад, но общая тенденция заключается в том, что любовь угасает. Скачкообразно интенсивность падает.

Дружеская любовь - в самом её зарождении не заметна из-за её низкой интенсивности. Со временем интенсивность увеличивается, но это происходит очень медленно. Если рассматривать период времени в 6 месяцев, то Джонатан Хэйдт в своей книге “Гипотеза счастья” показывает, что это интенсивность распределяется примерно таким образом:

Заметим, что большую часть времени дружеская любовь уступает страстной по своей интенсивности. Не мудрствуя лукаво, можно сказать, что в краткосрочной перспективе страстная любовь предпочтительней дружеской. Чем выше интенсивность любви - тем счастливее себя ты чувствуешь.

Но что происходит в долгосрочной перспективе? Вот, что примерно происходит со страстной и дружеской любовью в 60-ти летний период:


Страстная любовь продолжает идти на спад, а дружеская набирать силу. И хотя дружеская не достигает такого уровня интенсивности, как страстная в самом её зарождении (когда человек влюбляется), при любви, основанной на общем деле, ты чувствуешь себя счастливее. Если ты математик, то без труда заметишь, что значение интеграла по линии жизни дружеской любви выше, чем значение интеграла по линии жизни страстной любви :).

Страстная любовь не переходит в дружескую, это разные типы и у каждого своя линия жизни. Страстная любовь действует как наркотик. Пока ты под действием высокоинтенсивной страстной любви, ты можешь совершать безрассудные поступки (например, захотеть пожениться после первого месяца знакомства). Когда интенсивность резко спадает, ты можешь продолжать встречаться (преодолеть ломку) или влюбиться в другого человека, получив очередную дозу наркотика “страстная любовь”. Это может превратиться в привычку, принося регулярно всплески радости и разочарования. Эти разочарования могут привести к мысли, что настоящей любви не бывает, либо что настоящая любовь - эта самая первая, и т.п.

Настоящая любовь есть - это любовь, которая продолжается долго. И это дружеская любовь. Два типа любви, хоть и не связаны между собой, однако они могут сосуществовать вместе. Пока страсть не прошла, можно поспособстовать зарождению более стабильных дружеских чувств. “Настоящая” любовь - это сильная дружеская любовь с некоторой примесью страсти.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.