Мечети Азербайджана: Агдамская мечеть

Напечатать Категория: Новости » Разные
19 сентября 2009 Автор: Farichka Просмотров: 11812 Комментариев: 0
Мечети Азербайджана: Агдамская мечеть


Мечети Азербайджана: Агдамская мечеть

Мечеть построена зодчим Кербалаи Сефи-ханом Карабаги в 1868-1870 годах. Она имеет присущую мечетям карабахского региона организацию внутреннего пространства - членение каменными колоннами на двухэтажные галереи и использование купольного перекрытия. В таком стиле построены также мечеть в городе Барда (1860 г.), мечети Ашагы (1874-1875 гг.) и Джума (1768 г.), мечеть Говхараги в Шуше, мечети в городе Физули (1889 г.) и в селении Горадиз.
Карабахский конфликт
После Ходжалинской резни 29 февраля 1992 года в Агдам было доставлено 200 тел, которых сначала разместили в мечети. Директор мечети Сейид Садыгов сообщал, что в мечеть было доставлено 477 трупов.
Современное состояние
После занятия Агдама армянами 23 июля 1993 года город был превращён в руины. Мечеть также пострадала. У неё была снесена крыша и чердак. Разрушены окна, двери, внутренняя обделка, даже мраморный пол. В настоящее время в здании мечети гуляют коровы. Вот как описывает мечеть Андрей Галафеев, побывавший там 7 сентября 2007 года:
Прежде чем посетить мечеть нам пришлось опять показывать документы военным, которые были очень любезны и даже настаивали на военном сопровождении для нас. Заверив людей в форме, что справимся самостоятельно, мы поехали осматривать мечеть. К счастью военные разрешили делать фотоснимки, но только мечети и ничего более. Поэтому никакой военной техники, казарм и прочих объектов я не снимал. Сама мечеть нам понравилась. Два красивых минарета, на один из которых мы аккуратно, по крутой, винтовой лестнице залезли и сфоткали соседний, второй минарет. Пол в самой мечети целиком загажен навозом крупнорогатого скота, который слоняется в дневное время по руинам Агдама.

Recommend us

Рейтинг '+' (58)


Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.