Воздействие музыки на человека...

Напечатать Категория: Новости » Разные
10 сентября 2009 Автор: Farichka Просмотров: 3414 Комментариев: 0
Воздействие музыки на человека...
Способность звуков исцелять была подмечена ещё древними врачевателями. Первым лечебную книгу музыкальных рецептов составил Пифагор.
Современные врачи с помощью музыки лечат болезни, перед которыми подчас пасует традиционная медицина.
Многочисленные обследования показывали, что 3-летняя Женя абсолютно здорова. Но девочка не только не разговаривала, но и никого не узнавала — ни родителей, ни родственников. Единственное, что заставляло Женю хоть ненадолго «проснуться» — это музыка. Знакомый врач посоветовал показать девочку специалисту по музыкотерапии. Через месяц прослушивания лечебных мелодий по 40 минут утром и вечером Женя сказала первое слово. Нет, не «мама» — «музыка».

— Классические произведения дают мощный оздоровительный эффект при неврологических расстройствах, задержках психического и эмоционального развития, — утверждает профессор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. Бехтерева Валерий Слезин.

Не тревожь мне душу, скрипка!

Но если раньше эскулапы действовали по наитию, то теперь во всём мире проводятся серьёзные исследования по воздействию музыки на человека.
— Музыкальная терапия способна помочь практически при любом заболевании, — говорит врач-музыкотерапевт Ирина Шапошникова.
— Этот вид лечения доступен каждому и при условии правильного подбора произведений не имеет никаких побочных эффектов.
Долгое время считалось, что целебная сила музыки основана лишь на психо-эмоциональном воздействии на человека. Позднее учёные пришли к выводу, что в основе лечебного действия лежит явление биорезонанса.
Специалисты Калифорнийского университета с помощью специальных приборов измерили колебания клеток человеческого организма и «перевели» их на язык звуков. Оказалось, что каждый орган нашего организма звучит по-своему, а звучание здоровых клеток сильно отличается от «бормотания» больных. Если музыкальное произведение попадает в резонанс со звуковыми колебаниями клеток организма, то они начинают подстраиваться под звук. А значит, с помощью звуков можно скорректировать их работу.

Надежды маленький оркестр

— Правильно подобранные мелодии нормализуют мозговое кровообращение, ритм сердца, кровяное давление, состояние лёгких, способны улучшить память и внимание, — рассказывает Ирина Шапошникова. — Музыкотерапия используется и в реабилитационном лечении после инсультов. Есть данные, что музыку чувствует даже… желудочно-кишечный тракт. Существуют специальные музыкальные программы, обладающие обезболивающим эффектом. А в последнее время музыкой стали лечить импотенцию и фригидность.
Но, как и любое лекарство, музыка может и лечить, и вредить. Учёные-хронобиологи доказали, что рок-музыка разрушает биологические ритмы организма и расстраивает работу многих органов. Даже здоровым людям лучше не злоупотреблять роком — порой такие композиции вызывают сильное возбуждение и агрессивное поведение по отношению к окружающим.

Какие инструменты любит наш организм

АРАБАН — стимулирует иммунную систему.
СТРУННЫЕ — полезны для сердца.
СКРИПКА — расслабляет.
ФОРТЕПЬЯНО — успокаивает.
ДУХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (кларнет, флейта, гобой, английский рожок, фагот) влияют на кровообращение, настраивают к печень, нормализуют сердечно-сосудистую систему.

Кстати

Звуки способны не только лечить, но и калечить. Примером тому — городской шум.
— Акустические загрязнения негативно сказываются на здоровье человека, — утверждает профессор РГМУ Александр Карабиненко. — Доказано, что длительное воздействие звука выше 40 децибел (такова громкость нормальной человеческой речи. Для сравнения: громкость не самой оживлённой автомагистрали — 75 децибел) не только снижает остроту слуха, восприятия, умственную работоспособность, но и может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств. Отдалёнными последствиями городского шума могут быть гастрит и язва желудка.
Сильнее всего от «акустического мусора» страдают дети. Сотрудники Федерального научного центра гигиены им. Эрисмана в течение 20 лет наблюдали за группой населения на Дальнем Востоке и пришли к выводу, что адаптационные возможности психики у детей, до семилетнего возраста росших в условиях городского шума, значительно ниже, чем у их сверстников из глубинки.

Recommend us

Рейтинг '+' (64)


Ключевые теги: Здоровье

Поблагодарили 63 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.