Изобретения, которые изобрели дважды

Напечатать Категория: Новости » Разные
13 сентября 2009 Автор: Janulik Просмотров: 3116 Комментариев: 0
Изобретения, которые изобрели дважды
Великие умы думают одинаково. Когда Джон Валер (Johann Vaaler) запатентовал свою скрепку в 1901 году, уже был подобный проект у Уильяма Мидделброка (William Middlebrook) и у Корнелиуса Броснана (Cornelius Brosnan). Но Валеру приписывают изобретение скрепки из-за рисунков, которые он уже сделал в 1899 году.

В 1669 году принципы дифференциального исчисления были определены сэром Исааком Ньютоном (Isaac Newton) в Англии и Готфридом Вильгельмом Лейбницем (Gottfried Wilhelm Leibniz) в Германии приблизительно в то же самое время.

За один час до того, как Александр Гремм Белл (Alexander Graham Bell) зарегистрировал свой патент на телефон в 1876 году, Элиша Грей (Elisha Gray) запатентовал свой проект. После многих лет тяжбы патент отдали Беллу.

Элиша Грей изобрел первый электронный музыкальный инструмент. Он случайно обнаружил, что может управлять звуком от самовибрирующего электромагнитного колебания и при этом изобрел генератор и "Музыкальный телеграф". В то же самое время, приблизительно в 1874 году, Белл также проектировал экспериментальную "Электрическую Арфу" для речевой передачи по телефонной линии, используя подобную технологию, как у Грея.

В 10:35 в пятницу 17 декабря 1903 года Орвилл Врайт (Orville Wright) и его брат Уилбур (Wilbur) совершили первый воздушный полет. В тоже время Густав Уитхед (Gustave Whitehead) и Ричард Пирс (Richard Pearse) также экспериментировали с аэропланами. До сих пор остается под вопросом, так кто же все-таки первым взмыл в небо.

В 1926 году в Шотландии Джон Логи Баирд (John Logie Baird) продемонстрировал машину, которая передает картинку, назвав ее «телевизор» ("televisor"). Он сделал свою машину по идее немецкого изобретателя Пола Нипкова (Paul Nipkow), который выдвинул идею передачи изображения еще в 1884 году. В то же самое время Филио Фансворт (Philo Fansworth) трудился над своим телевизором в Сан-Франциско. Эти два изобретателя встретились несколько месяцев спустя, и Баирд согласится, что электронный проект Фансворта был лучше. Уже в 1928 году телевизоры Фансворта продавали на рынке по 75$ за штуку. Но они не были единственными, кто стал проектировать телевизор. Владимир Зворикин (Vladmir Zworykin), российский иммигрант, изобрел трубковый кинескоп при поддержке Давида Сарнофа (David Sarnoff), опытного технолога, который впоследствии стал основателем компании NBC.

Не зная друг друга, Джек Килби (Jack Kilby) из Техаса и Роберт Нойс (Robert Noyce) из Калифорнии в одно и то же время изобрели интегральную схему в 1958 году. Однако их идея не нова - англичанин Даммер (Dummer) уже предложил такой проект в 1952 году.

Изобретения не только приносили большую радость, но и большой рост. Еще в XIII столетии глобальный доход повышался только на 0,1% ежегодно. Сегодня он часто превышает 5%. В течение прошлых 200 лет изобретатели были самыми богатыми людьми в мире: Кольт, Дире, Нобель, Гудеар, Эдисон, Белл, Истман, Даймлер.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.