Гибралтар назван в честь раба

Напечатать Категория: Новости » Разные
12 сентября 2009 Автор: Janulik Просмотров: 2010 Комментариев: 0
Гибралтар назван в честь раба
Последователи Мухаммеда вышли из Аравии после его смерти в 632 году и к концу VII столетия их потомки завоевали всю Северную Африку. Первое мусульманское вторжение в Иберию было в 710 году, когда небольшая группа разведки проникла в самый южный пункт полуострова. На следующий год бывший раб, бербер, по имени Тарик ибн-Зияд (Tariq ibn-Ziyad) возглавил армию приблизительно в 7000 воинов, они завоевали скалу на берегу, которая возвышается над входом в Средиземноморье. Воины назвали скалу Джабал Тарик (Jabal Tariq), или «Гора Тарика», но впоследствии при произношении христианскими языками, название изменилось на Гибралтар.Так ли это было?

До вторжения на иберийский полуостров Тарика, было много небольших вторжений, которыми руководил Триф ибн Малик Накли (Tarif ibn Malik Nakli), который посчитал, что Испания слаба и готова для вторжения. Согласно Тито Валейо (Tito Vallejo), в его статье в гибралтарской хронике, когда Тарик прибыл в Гибралтар в 711 году, скалу назвали Джабал Аль Фат (Jabal Al Fath) и близлежащий город – Мединат Аль Фат (Medinat Al Fath), которые означают «Гора Победы» и «Город Победы» соответственно.
Арабское слово «Тарик» (Tariq) означает «след» или «путь». Скала Гибралтара стала «Джабал Тарик» («Jabal Tariq») или «Гора Пути», то есть, Путь Ислама в Пиренейский полуостров. Теория состоит в том, что мусульмане в свете их религиозного учения не смели бы назвать гору в честь имени человека, а скорее назвали бы в честь своей религии.
Гибралтар назван в честь раба
Конец земли

Прежде, чем Колумб открыл Америку, Гибралтар, как полагали, был концом земли. Испанский город Тарифа (Tarifa) назвали в честь арабского слова «Тараф» (Taraf), что означает «конец чего-то». Выход за пределы Тарифа (Tarifa) означал, что «Вы запнетесь за край и упадете с земли».

Тарику потребовалось 2 года, чтобы подчинить полуостров. Но после пересечения Пиренеев он со своим войском были побеждены франками, и ушли с новых земель. Тарик ибн-Зияд умер приблизительно в 720 году. Гибралтар был возвращен кастильцами в 1309 году, но был завоеван маврами в 1333 году, и находился под их управлением до 1462 года, когда в 1502 году его присоединили к испанской короне. В 1830 году Гибралтар стал британской колонией.

После захвата Гибралтара алжирским корсаром Барбароссой II (Barbarossa II), в 1540 году охранять скалу отправили сильных защитников от Святого римского Императора Чайрльза V (Charles V). 24 июля 1704 года, во время войны с испанцами, Гибралтар был захвачен объединенными английскими и голландскими силами. В 1830 году Гибралтар стал британской колонией.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.