Как Голливуд оскорбляет мусульман

Напечатать Категория: Новости » Разные
12 сентября 2009 Автор: akshin Просмотров: 2993 Комментариев: 0
Многие выражают критику в адрес американских масс-медиа - особенно телеканалов и кинокомпаний - по поводу того, что они пытаются сформировать некие шаблоны восприятия. И это правда. Роль Голливуда в изображении итальянцев как мафиози, азиатов как подхалимов, темнокожих - как плохих парней, индийцев - как беспардонных, испанцев - как взяточников, латиноамериканцев - как наркоторговцев, и т. д. неоспорима. И все же ни одна нация или сообщество не страдали от несправедливости Голливуда так, как мусульмане. В голливудских фильмах лица, исповедующие Ислам, преимущественно арабы, изображаются как люди, угоняющие самолеты, подкладывающие бомбы, убивающие людей и так далее - одним словом, как террористы.

Этот шаблонный образ разработан, в основном, для среднего класса. Образ, разработанный для женщин того же класса, изображает женщин, угнетенных мужчинами, помешанными на танце живота, - порабощенных и не знающих любви. Также мы встречаем богатых героев в этих фильмах. Они обычно бывают похотливыми, упитанными и сладострастными и не знают, куда девать свои миллионы.

Джек Г. Шахин - главный оппонент такого подхода, который создает образы путем многократного повторения предрассудков и предубеждений. Его книга под названием «Телевизионные арабы», опубликованная еще в 1984 г., вызвала полемику в американских СМИ. Перед тем, как написать эту книгу, Шахин изучил представление арабов в сотне популярных телепрограмм за период в 8 лет. Образы, запечатленные в 200 эпизодах, просто ввергают в шок. Все программы, зрителями которых стали 150 млн. человек, показывали одно и то же. Невозможно было найти ни единого положительного образа араба. Автор справедливо вопрошает: отличается ли это чем-то от изображения темнокожих лентяями, испанцев неопрятными грязнулями, евреев честолюбцами, а итальянцев мафиози?

Такие возражения, кажется, все же заставляют Голливуд занять более адекватную позицию. Предубеждения Голливуда против мусульман хорошо известны, я даже не буду доказывать этот тезис. Очевидно, что просто жаловаться на это, ничего не делая, - бесполезно. Поскольку мусульманский мир не осуществил никаких инвестиций в кинематографию, его обвинение Голливуда в негативном изображении мусульман явно не будет звучать убедительно. Ведь, в конце концов, кто инвестирует - тот и пожинает. Поэтому те, кто обходят стороной инвестиции в кинематографию, театры, телевидение и тому подобное, неизбежно платят за это большую цену.

Конечно, у мусульман есть полное право спросить: «Почему вы всегда изображаете нас дикарями?». Но такие протесты никуда дальше не продвинутся. К счастью, реакция населения, критика экспертов и наиболее совестливых людей заставляет Голливуд скорректировать позицию. Это изменение также отражено в работах Шахина. В книге «Плохие арабы: как Голливуд чернит целый народ» (2001 г.) он признает эти изменения. Тогда как ранее он был особенно озабочен образом мусульман в телепрограммах и фильмах, в своих книгах специалист обратил особое внимание на голливудские экшены. Шахин изучил 900 фильмов и обнаружил только 12 положительных героев-мусульман, и еще 50 средних - не плохих, и не хороших.

На самом деле, Голливуд - и возможно весь западный мир - практически ничего не знает об Исламе и мусульманах. Например, распространенная ошибка - приравнивание арабов к мусульманам и наоборот. «Версия» (2007 г.) подвергает многочисленным вопросам события 11 сентября. В фильме, снятом Гэвином Худом, молодого египтянина арестовывают по подозрению в терроризме и отсылают в ЮАР, где был проведен теракт. Ибрахим, инженер-химик, подвергается допросам и тяжелым пыткам, его правами жертвуют «во благо» национальной безопасности и «противодействию терроризму». В одной из запоминающихся сцен происходит разговор между главным экспертом ЦРУ (Мерил Стрип) и молодым политиком, у которого впереди блестящая карьера сенатора. Когда политик говорит «Позвольте напомнить вам об американской конституции, где вы можете прочитать о правах и свободах человека», ему отвечают: «А позвольте напомнить вам о событиях 11 сентября». Фильм ясно показывает, что Ибрахима держат под арестом из глубоких подозрений, но на самом деле он невиновен.

Голливуд должен извиниться перед мусульманами


Необъективное отношение к мусульманам в прошлом продемонстрировано во многих фильмах, но и там был прорыв. В картине «Долгий поцелуй на ночь» (1996) американская служба разведки создала план, включающий арабов.

Предполагалось, что труп убитого араба подложат в грузовик, который будет взорван в Канаде, и обвинят в этом «мусульманских террористов». Когда женщина, потерявшая память и работавшая раньше агентом спецслужб, спрашивает «Почему?», ей отвечают - «свидетель терактов в башнях-близнецах с уверенностью обвиняет ЦРУ, но никто его не слушал, даже несмотря на то, что он говорил правду» - интересная деталь. Имелись в виду, конечно, не события 11 сентября, а теракт во Всемирном торговом центре 1999 г. Когда женщина настойчиво продолжает спрашивать «почему?», ей говорят: «Чтобы убедиться, что бюджет ЦРУ пройдет комиссию».

Есть еще примеры. В фильме «Иллюзия полета» мать обвиняет арабов в похищении ее ребенка, но ближе к концу фильма она обнаруживает правду и извиняется перед ними. Голливуд должен извиниться перед мусульманами, потому что нельзя бесконечно продолжать изображать какое-либо сообщество корнем мирового зла. Но вот в чем загвоздка - если мусульмане могут сами охарактеризовать себя гораздо лучше и работать на устранение «паршивых овец», процесс значительно ускорится. На сегодняшний день мы видим определенные жесты доброй воли, но впереди у кинематографии долгий путь, а она живет жизненными реалиями.

Recommend us

Рейтинг '+' (74)


Поблагодарили 75 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.