Подростки и косметика

Напечатать Категория: Новости » Разные
8 сентября 2009 Автор: careful_girl Просмотров: 2414 Комментариев: 0
В 13—15 лет у девочек и мальчиков пробуждается обостренный интерес к своей внешности. Они порой подолгу сидят у зеркала, очень болезненно переживают появление пятен, угрей, гнойничков. Из-за этого подростки нередко становятся застенчивыми, начинают хуже учиться.

Конечно, не всех ожидают подобные огорчения. Однако, если кожа на лице все же воспалилась, не стоит воспринимать это как трагедию. Такие неприятности временные, и при известном терпении и соблюдении ряда гигиенических советов от них удается избавиться.

Подростковый возраст считается переходным. Это период, когда идет половое созревание, происходит физиологическая перестройка организма. Усиливается рост, увеличивается масса тела, активизируются функции органов и систем.

Физиологические и анатомические изменения организма в подростковом возрасте отражаются и на состоянии кожи. Резко повышается функция сальных желез. Кожа становится очень жирной, лоснится, особенно около носа, на лбу, щеках, подбородке, за ушами, а также на верхней части груди и спины, приобретает желтоватый оттенок, как бы утолщается, грубеет, выглядит загрязненной и легко краснеет. Поры расширяются, кожное сало может закупорить их, что создает условия для воспаления. Там, где кожа наиболее жирная, появляются черные точки, а также мелкие красные болезненные узелки и гнойнички. Это так называемые юношеские угри. Подростки стремятся избавиться от них — сковырнуть, выдавить, замазать кремом или запудрить. Делать этого нельзя.

Первое, что хочется посоветовать подросткам, — безукоризненно соблюдайте чистоту.

При жирной коже умывайтесь утром и вечером теплой водой с любым туалетным мылом. Затем протрите лицо очищающими лосьонами для жирной кожи. Если кожа сухая и шелушится, умывайтесь прохладной водой без мыла и после этого протирайте ее лосьонами.

Когда появляются черные точки или красные узелки, полезно раз в две недели делать чистку лица. Смочите ватный тампон теплой водой, намыльте, обмокните в смесь питьевой соды и поваренной соли и круговыми движениями хорошо протрите лоб, крылья носа, подбородок, щеки, после чего ополосните лицо теплой водой.

Если средства домашнего ухода не помогают, обратитесь к врачу — косметологу или дерматологу.

Повышенная секреция сала, как правило, сочетается с усиленным потоотделением. Поэтому утром, после гимнастики, обязательно принимайте душ, обливайтесь до пояса или обтирайтесь влажным полотенцем. Можно протирать шею, грудь, подмышечные впадины лосьонами, использовать дезодоранты, но они, ни в коей мере не заменяют гигиенических процедур, а применяются только после них.

Чистые, хорошо расчесанные и аккуратно уложенные волосы придают лицу и всему облику подростка привлекательность.

Жирные волосы рекомендуется мыть не чаще раза в 5—7 дней туалетным мылом или специальным шампунем для жирных волос. Если на 2—3-й день после мытья они становятся жирными, протирайте их два-три раза в неделю свежеприготовленным раствором борной кислоты (1 чайная ложка порошка на половину стакана горячей воды). Смочив этим раствором ватный тампон, протирайте волосы по проборам от корней к концам.

Сухие волосы следует мыть раз в 10—12 дней. Можно употреблять соответствующие шампуни или туалетное мыло. Хозяйственным пользоваться не стоит — оно сушит кожу.

Признак опрятности подростка — ухоженные руки. Не забывайте коротко стричь ногти и вычищать из-под них грязь. После мытья хорошенько вытирайте руки полотенцем, иначе кожа начнет шелушиться и на ней могут появиться трещины.

Обязательно занимайтесь физкультурой. Утро начинайте с зарядки. Выберите себе вид спорта по душе и регулярно тренируйтесь. Больше бывайте на свежем воздухе. Конечно, все это надо делать не в ущерб сну, школьным и домашним занятиям.

Очень важно и рациональное, богатое витаминами питание. Старайтесь больше есть фруктов и овощей, по возможности в сыром виде. А сладости, кисели, копчености, специи и острые приправы, кофе и шоколад надо ограничить.

Нередко девочки 13—16 лет пробуют подкрашивать волосы, брови, ресницы, губы, накладывать «тени» на веки. Делать этого не стоит. Краска на юном лице старит его.

Красят девочку и мальчика чистота, опрятность, аккуратность.

Recommend us

Рейтинг '+' (63)


Поблагодарили 76 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.