Турция!!!

Напечатать Категория: Новости » Разные
29 августа 2009 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 3434 Комментариев: 0
Турция
Турецкая Республика

Государство, расположенное в Азии и в Европе. Азиатская и европейская части страны разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы.
Территория – 779,4 тыс. кв. км, из них в Европе – 23,7 тыс. кв. км.
Столица – Анкара.
Административное деление: 81 вилайетов (провинций).
Население – 72 млн.
Официальный язык – турецкий.
Религия: ислам.
Денежная единица – «новая турецкая лира» = 100 курушам.
Турция – парламентско-президентская республика.


Турция!!!


Название происходит от этнонима «тюрки». Государство возникло в Малой Азии в конце 13 – начале 14 вв. В результате завоевательных войн 14 – 16 вв., сложилась обширная Османская империя. После поражения империи в Первой мировой войне державы Антанты разделили ее территорию на зоны своего влияния. В этих условиях в стране развернулась национально-освободительная революция под руководством Кемаля Ататюрка, которая завершилась (1923 г.) провозглашением Турецкой Республики.


Турция!!!


Государственный флаг официально принят 5 июня 1936 г. Представляет собой красное полотнище с изображением серебряных звезды и полумесяца. Его основой стал флаг султана Селима III (1761 – 1808, правил в 1789 – 1807 гг.) , принятый в 1793 г. Именно он приказал заменить корабельные зеленые штандарты на красные с белым полумесяцев и многолучевой звездой. Красный цвет флага символизирует могущество и справедливость, а также мужество и кровь народа в завоевательных походах османитов. Полумесяц является древним символом богини Иштар, впоследствии ставший символом ислама. С 339 г. до н. э. полумесяц был символом г. Византия. В 330 г. н. э. император Константинополь, а через тысячу лет основатель турецкой мусульманской империи султан Осман I Гази (1258 – 1324 гг.) одобрил полумесяц в качестве символа веры. Согласно легенде, в 1299 г. перед вторжением Османа в Византию у него было видение гигантских рогов, которые протянулись с востока на запад над всем миром. Звезда к полумесяцу была добавлена императором Константином для отождествления символа Девы Марии как покровительницы Константинополя взамен богини Олимпа – Дианы. После завоевания Царь-Града османиты оставили византийский символ, дав ему исламскую трактовку. Звезда на флаге – символ защиты мусульман. Пять ее лучей – пятикратность молитвы правоверных. Серебряный серп луны – олицетворение спасения последователей ислама. Вторую жизнь турецкому флагу «Ай йылдыз» («Луна со звездой») дал первый президент Турции Кемаль Ататюрк в 1923 г.


Турция!!!


Государственный герб отменен в 1923 г. При необходимости используется эмблема в виде овального щита. На священном для каждого турка кумачевом поле помещены многовековые символы ислама, которые олицетворяют приверженность турок своей истории и их последовательность в религиозной политике.

Recommend us

Рейтинг '+' (99)


Ключевые теги: Стамбул

Поблагодарили 68 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.