Легенда о павлине...

Напечатать Категория: Новости » Разные
14 августа 2009 Автор: maryamka88 Просмотров: 8277 Комментариев: 1
Легенда о павлине...

Легенда о павлине...



Нет птицы красивее на земле, чем павлин. Благодаря ярким перышкам на непропорционально длинном хвосте человечество сделало из обыкновенной пернатой отряда куриных прямо-таки священное божество, овеянное легендами и приданиями. В полете павлин похож на комету, а его фантастический танец просто неподражаем.
Павлин – птица на Руси известная, нашедшая достойное место и в наших сказках и в фольклоре. Вспомним хотя бы перо жар-птицы. К птичке проявляли всегда и повышенный гастрономический интерес. Павлин считался царским блюдом еще во времена Ивана Грозного. А вот на Востоке кушать птицу давно запретили. Там она уже давно на правах священного животного.

Многие из нас думают, что павлин — это какая-то особенная птица. Однако с точки зрения зоологов, павлин — всего-навсего обыкновенный петух. Он относится к отряду куриных. Распространен он в Индии и на острове Цейлон, где предпочитает жить в лесах с густым подлеском. Являясь наземной птицей, павлин хорошо бегает и легко пробирается сквозь заросли кустарников. Павлин — преимущественно растительноядная птица, охотно посещает рисовые и другие возделываемые поля, где кормится зернами. Из-за красоты перьев павлин был издавна одомашнен. Считалось также, что он способен убивать ядовитых змей метким ударом клюва. На дикого павлина местное население охотится ради вкусного мяса. Самые яркие из “глаз” находятся на конце хвоста, и когда какой-то хищник видит их в движении, он концентрирует все свое внимание на переливах красок, а это значит — не замечает самой птицы, ее тела.

В греческой мифологии он является любимой птицей Геры, в святилище которой, на острове Самосе, он появляется, по священной легенде названного храма, впервые на греческой земле. Отсюда павлин распространился по другим странам Запада, а может быть, и Передней Азии; все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка.

Мяукающий крик павлина «мии-ау» в Индии «переводят» как «минх-ао», что значит «дождь, иди!». Действительно, перед грозой и муссонами павлины особенно разговорчивы, много «мяукают». В сезон дождей у них токовые игры. Ну а получается, будто павлины криками раскрывают «хляби небесные». Для людей, жизнь которых зависит от урожаев на жаждущих влаги полях, это много значит.

bq bv bq bv bq


From Maryamka88

Recommend us

Рейтинг '+' (134)


Ключевые теги: Павлин

Поблагодарили 78 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.