Колибри - Райские птицы

Напечатать Категория: Новости » Разные
8 августа 2009 Автор: semerana Просмотров: 14731 Комментариев: 0

От них невозможно оторвать взгляд — яркие, блестящие, переливающиеся всеми цветами радуги. Встречайте одно из самых удивительных созданий животного мира Южной Америки.

Сапфировая вспышка, трепет крыльев — и крошечное существо исчезает, как мимолетное видение. Мгновение — и оно появляется снова. Эта малютка размером с большой палец — действительно настоящая птица. Ее крылья с едва слышным жужжанием совершают восемьдесят взмахов в секунду. Хвостовые перья, подобно веслам, загребают воздух, помогая птице перемещаться сразу в трех измерениях. Заглянув в воронку ярко-оранжевого цветка, она высовывает из клюва-иголочки тоненький, похожий на ниточку язычок. Перья переливаются, отражая солнечные лучи. Колибри настолько восхитительны, что их невозможно описать сухим научным языком. Даже ученые, говоря о них, используют эпитеты «прекрасный», «поразительный» и «экзотичный».

Всего в мире насчитывается около 330 видов колибри. Эти хрупкие на вид существа — самые выносливые в животном мире. Они встречаются в очень разном, нередко даже суровом климате от Аляски до Аргентины, от пустынь штата Аризона до побережья Новой Шотландии, от бразильской сельвы до снеговой линии Анд. (Интересно, что эти птицы живут только в Новом Свете.)

Карл Шухманн, немецкий орнитолог из Зоологического института имени Александра Кенига считает, что «колибри существуют на грани возможного для позвоночных, и вполне успешно». Он рассказал, что одна птица прожила в неволе семнадцать лет. «Представляете, каков ресурс прочности у этих птиц? А ведь весят они всего пять-шесть граммов», — говорит ученый. Их сердечко размером с клюкву бьется со скоростью пятьсот ударов в минуту — и это в состоянии покоя! За всю свою жизнь оно сокращается четыре с половиной миллиарда раз — почти вдвое больше, чем сердце человека в течение семидесяти лет жизни.

После смерти колибри их тонкие полые косточки почти никогда не превращаются в окаменелости. Поэтому ученые немало удивились, когда обнаружили ископаемых птиц, возраст которых — тридцать миллионов лет. Возможно, среди них есть и предки колибри: у них такие же длинные тонкие клювы, укороченная плечевая кость крыла с увеличенным отростком, который позволял конечностям вращаться в плечевом суставе, а значит, птицы могли зависать в воздухе.

Удивительно и то, где были найдены окаменелые останки, — в Южной Германии, что довольно далеко от современной территории распространения колибри. Некоторым ученым это позволило сделать вывод о том, что раньше эти птицы водились и за пределами Америки.

Однако возможно также и то, что окаменелости принадлежат не настоящим колибри. Скептики, в том числе и Шухманн, предполагают, что другие группы птиц в ходе эволюции становились на них похожи. По его словам, колибри как вид зародились в лесах на востоке Бразилии. Их соперниками в борьбе за цветочный нектар были насекомые. «Бразилия стала своеобразной лабораторией по выведению опытного образца, — объясняет ученый, — и опыт удался». Колибри — истинный шедевр природы в области микроконструирования. Миллионы лет, чтобы получить свою долю нектара, они совершенствовали умение зависать в воздухе.

Куда летят колибри?
Ареал колибри — Северная и Южная Америка. Больше всего видов этих птиц обитает у экватора. Из 330 только 16 видов гнездятся к северу от Мексики. Некоторые колибри мигрируют на огромные расстояния. Так, рыжий селасфорус пролетает более 4000 километров от Мексики до Аляски.

Колибри - Райские птицы

Стальная амазилия
Колибри подобны цветам, чей нектар наполняет их жизненной силой. Но эти птицы поражают не только красотой: их крылья, клюв, хвост, ножки — настоящие шедевры микроконструирования.

Колибри - Райские птицы

Орлиноклювый колибри
Самец орлиноклювого колибри, как скалолаз, покоряет цветок геликонии в Колумбии. Представители этой разновидности колибри имеют большой опыт в ловле насекомых в воздухе. «Они делают это с удивительной виртуозностью» — говорит Карл Шухманн, немецкий орнитолог из Зоологического института имени Александра Кенига, Германия.

Колибри - Райские птицы

Знаменщик Ундервуда
Завитки пушистых перьев на ножках знаменщика ундервуда не только украшают, но и согревают его холодными ночами высоко в горах.

Колибри - Райские птицы

Рубиновый колибри
Долина реки Каука, Колумбия. Самец рубинового колибри демонстрирует два главных достоинства: способность зависать в воздухе и переливчатое оперение. У колибри по сравнению с другими позвоночными самые мощные мускулы (по отношению к размерам тела), а великолепный блеск объясняется наличием между перьями микроскопических, заполненных воздухом пластинок, которые отражают свет подобно призме. Однако у самок колибри в отличие от самцов нет яркого оперения — в период гнездования это спасает их от хищников.

Колибри - Райские птицы

Небесный сильф
Колибри небесный сильф обитает в южноамериканских Андах. Яркий хвост помогает самцам этого вида привлекать подруг, а роскошное оперение говорит о крепком здоровье и избытке энергии.

Колибри - Райские птицы

Белоухий эрион
Цветы, похожие на новогодние гирлянды, привлекают колибри — цветочный нектар составляет до девяноста процентов их рациона. Взамен птицы оказывают цветам жизненно важную услугу — переносят пыльцу.

Колибри - Райские птицы

Серогрудый солнечный колибри
Как и многие насекомые, колибри различают ультрафиолетовые лучи. Возможно, это помогает им находить необходимые цветы и растения.

Колибри - Райские птицы

Пурпурный венценосный колибри
Голова и грудка этого самца из Северных Анд окрашены в яркие цвета. Грудные перья переливаются и блестят благодаря крошечным, наполненным воздухом пластинкам, преломляющим солнечный свет. Возможно, этот блеск и привлекает самок.

Колибри - Райские птицы

Венценосец
Венценосец с частичками пыльцы на «короне» отдыхает на бромелии, Эквадор. Около 80 процентов времени колибри, подобно этому самцу, проводят не двигаясь, чтобы сохранить энергию. Во время холодных ночей эти птицы могут впадать в состояние оцепенения, во время которого температура тела снижается более чем на 22ºС и потребность в пище исчезает до утра. «Колибри невероятно гибкие и хорошо приспосабливаются» — говорит орнитолог Карл Шухманн. «Это — секрет их успеха».

Колибри - Райские птицы

Ракетохвостый колибри
Ракетохвостые колибри, чей ареал обитания ограничен восточным берегом реки Уткубамба, Перу, из-за вырубки лесов внесены в список исчезающих видов. По оценкам ученых, около 10 процентов разновидностей колибри находятся под угрозой вымирания.

Колибри - Райские птицы

Ширококрылый колибри
Некоторые виды колибри могут с едва слышным жужжанием совершать до ста взмахов крыльями в секунду.

Колибри - Райские птицы

Черногорлый манго
У самок колибри в отличие от самцов нет яркого оперения — в период гнездования это спасает их от хищников.

Колибри - Райские птицы

Голубокрылый колибри
У колибри по сравнению с другими позвоночными самые мощные мускулы (по отношению к размерам тела). Этот высокогорный вид отличают крупные ярко-синие перья: большие сильные крылья позволяют летать в разреженном воздухе Анд.

Колибри - Райские птицы

Королевский инка
За день колибри «посещает» около тысячи цветов. Птица медленно движется в воздухе, слегка касаясь цветочной гирлянды, вдруг делает сальто и улетает прочь. Такие моменты завораживают. «Это очень храбрые и энергичные существа!» — восхищается Шери Уильямсон.

Колибри - Райские птицы

Рыжехвостый колибри
Одновременно крохотный и очень сильный самец колибри, готовясь взлететь, заставляет любителей птиц замирать в восхищении. Расправленные крылья кажутся прозрачными, однако, они способны совершать до 60 взмахов в секунду. Самые маленькие представители колибри могут делать до 100 взмахов в секунду, а частота их сердцебиения превышает 1000 ударов.

Колибри - Райские птицы

Колибри-мечеклюв
Клюв этого колумбийского самца имеет длину десять сантиметров, самый длинный клюв по отношению к размерам тела среди птиц. Он идеально подходит для «выкачивания» нектара из цветов, особенно с глубокими и трубчатыми соцветиями. Однако такой клюв слишком велик для ухода за оперением, и в процессе эволюции у мечеклювов сформировались самые длинные ноги среди всех видов колибри. С их помощью птица ухаживает за спинными и хвостовыми перьями.


Recommend us

Рейтинг '+' (86)


Ключевые теги: колибри

Поблагодарили 64 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.