Искусство обмана

Напечатать Категория: Новости » Разные
9 августа 2009 Автор: semerana Просмотров: 3124 Комментариев: 0

Чтобы выжить, иногда приходится обманывать природу. Главное — делать это красиво.

На панамском острове Барро-Колорадо в девять вечера так темно, что хоть глаз выколи. Но в конусе света от моего фонаря видно, как лес оживает, словно по мановению волшебной палочки. Вот десятисантиметровый «сучок» с гулким жужжанием пролетает у меня над головой и тяжело опускается на ветку. А вот темно-зеленый «листик» обшаривает опавшую желтую листву и, не обнаружив ничего интересного, ползет дальше.
Я прекрасно понимаю, кто они такие на самом деле, и все же изумляюсь точности деталей образа и той добросовестности, с которой они играют в этом лесном театре. Так, «сучок» на самом деле — насекомое палочник, великолепный представитель отряда Phasmatodea. Внешний его покров весьма убедительно копирует морщинистую древесную кору: на вытянутом туловище и голове там и сям видны ложные почки и ямки — точь-в-точь следы от черенков опавших листьев. Потому палочник и выглядит как сучок.

Искусство обмана

Три гребенчатоголовые жабы практически не видны на фоне листвы, лежащей на земле в панамском лесу. В тропиках многие живые существа прибегают к таким уловкам, чтобы спрятаться от врагов.
RHINELLA MARGARITIFERA

Искусство обмана

Отвлекающий маневр
Если птица увидит сидящего на страстоцвете флагоногого клопа, ее внимание непременно привлекут красные «флажки» на лапах насекомого. Это его шанс выжить: если удар придется не на туловище, а на ноги, клоп будет ранен, но останется жив.
ANISOCELIS FLAVOLINEATA (НАСЕКОМОЕ), PASSIFLORA SP. (ЦВЕТОК)

Искусство обмана

Углокрылого кузнечика (Katydid) с палец длиной, притворяющегося куском поросшей лишайником коры, едва можно разглядеть в тусклом свете под пологом панамского леса. Но одного внешнего вида для хорошего актера недостаточно, нужно еще правильно играть свою роль. Днем это ночное насекомое сохраняет полнейшую неподвижность, чтобы оставаться абсолютно незаметным.
ACANTHODIS CURVIDENS

Искусство обмана

Phyllium giganteus
Предки этого насекомого из Малайзии многие поколения оттачивали искусство подражания листве. Как показывает недавняя палеонтологическая находка, сделанная в Германии, эта группа насекомых практически не изменилась за 47 миллионов лет. Самый крупный ее представитель, Phyllium giganteus, достигает 10 сантиметров в длину.

Искусство обмана

Живые листья
Два углокрылых кузнечика рода Mimetica могут спокойно отдыхать или искать пищу. Ведь они так похожи на листья — вплоть до коричневых пятнышек, зазубренных крыльев и ножек-сучков. И все же иногда хищники их находят. Мясистые, богатые белком, неядовитые углокрылые кузнечики — желанная добыча для обезьян, птиц, ящериц, лягушек и змей.
MIMETICA MORTUIFOLIA (ВВЕРХУ); MIMETICA VIRIDIFOLIA

Искусство обмана

Страшный взгляд
Насекомым, на которых охотятся хищники, обладающие острым зрением, очень полезно иметь дополнительную пару глаз, пусть даже ненастоящих. Первый уровень защиты пилоносой фонарницы — камуфляжная окраска (слева). Однако если птица, ящерица или какой-нибудь другой хищник все-таки заметит его, кузнечик может напугать врага, показав ему красные пятна, которые можно принять за глаза более крупного животного (справа).
CATEDRA SERRATA

Искусство обмана

Страшный взгляд
Куколка одного вида бабочек, открытого в Коста-Рике Даниэлем Янсеном из Университета Пенсильвании, также умеет показывать ложное лицо. Ее «глаза», выглядывающие из свернутого листа — убежища куколки, — могут отпугнуть какую-нибудь птичку, разыскивающую насекомых в листве.
CEPHISE NUSPESEZ

Искусство обмана

Мелкие притворщики
Широкоголовая нимфа Hyalymenus (вверх ногами) в процессе эволюции стала выглядеть и вести себя как муравьи, питающиеся соком растений (Ectatomma sp.). Это свирепые существа, они кусаются и выделяют ядовитые вещества. Опасна и их способность действовать слаженно. Хищники, научившиеся остерегаться муравьев, обходят стороной и их двойников. Однако это рискованный способ защиты: если муравьи обнаружат безобидного самозванца, то набросятся на него.
HYALYMENUS SP. (НИМФА, ПРИТВОРЯЮЩАЯСЯ МУРАВЬЕМ); ECTATOMMA SP. (МУРАВЬИ)

Искусство обмана

Отвлекающий маневр
В арсенале гусеницы тропической пяденицы и защитная окраска, и форма тела, напоминающая черенок листа. Но самое поразительное — это то, как она ест. «Продвигаясь вдоль зубчатого края листа, она следит, чтобы правая и левая его половины оставались примерно одного размера, — говорит Филлис Коули, биолог из Университета Юты. — Так она скрывает следы своего пиршества, которые могли бы подсказать хищникам, где ее искать».
GEOMETRIDAE SP.

Искусство обмана

Отвлекающий маневр
Многие гусеницы приводят хищников в замешательство, выставляя напоказ ложные части тела и скрываясь за элегантными масками. Гусеница шелкопряда обзавелась дополнительной головой, на которой есть даже ложные усики — пускай лучше враг хватает ее за хвост. Если уловка не срабатывает, в ход идет план В: на настоящей голове есть шипы, и враг, возможно, выплюнет гусеницу еще живой.
PERIPHOBA ARCAEI

Искусство обмана

Яркая внешность
У лягушек яркая расцветка часто свидетельствует о ядовитости. Но у маленьких древолазов, обитающих на островах у побережья Панамы, нет универсальной окраски. Это еще один механизм естественного отбора. Самки лягушек, живущих на разных островах, предпочитают самцов разных оттенков — и это, возможно, способствует тому, что окраска самцов становится все разнообразнее. А яркие цвета, по всей видимости, отпугивают хищников. «Они просто избегают ярких лягушек», — говорит Мартин Маан из Университета Техаса.
OOPHAGA PUMILIO

Искусство обмана

Яркая внешность
Для одного из паразитов-нематод цель жизни — не спастись от хищника, а быть съеденным. Проникая в организм муравья, нематода делает его заднюю часть красной и выпуклой. «Это, по всей видимости, привлекает внимание птицы, та склевывает муравья, а вместе с ним — множество яиц нематоды», — говорит эколог Стив Яновяк. Птица распространяет эти яйца вместе с пометом, который поедают муравьи, продолжая тем самым цикл развития паразита.
CEPHALOTES ATRATUS

Искусство обмана
Искусство обмана
Искусство обмана
Искусство обмана
Искусство обмана


Recommend us

Рейтинг '+' (85)


Ключевые теги: Искусство обмана

Поблагодарили 58 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.