Голос

Напечатать Категория: Новости » Разные
8 августа 2009 Автор: careful_girl Просмотров: 2072 Комментариев: 0
Способы защиты голоса несложны, и овладеть ими может каждый. Особенно это важно для певцов, актеров, учителей школ и преподавателей вузов, лекторов, дикторов, адвокатов, экскурсоводов, телефонисток—для них голос является рабочим инструментом.

Профилактика заболеваний голосового аппарата непосредственно связана с образом жизни человека, поэтому напомню некоторые элементарные правила.

Постоянное закаливание свежим воздухом, солнцем, водой, физические упражнения, режим труда и отдыха и соблюдение меры во всем, что поддерживает равновесие физических и духовных сил,—вот что должно войти в привычку, стать, как говорится, второй натурой.

Избегайте перенапряжения голоса. Но это вовсе не означает, что надо больше молчать. Просто старайтесь следить за собой во время разговора.

В холодное время года не выходите на улицу сразу после пения, урока или лекции—надо немного отдохнуть и дать «остыть» голосовому аппарату.

Поскольку работа голосового аппарата регулируется центральной нервной системой, любые стрессы, волнения, даже разговор в повышенных тонах могут сразу сказаться на состоянии голоса. Такие расстройства нередко возникают в момент тяжелого потрясения, страха, при семейных неурядицах.

Небезразличен для звучности голоса и режим питания. Переполненный пищей желудок давит на диафрагму и препятствует нормальному дыханию. Поэтому ешьте не позже чем за 2—3 часа до начала урока, лекции, выступления на сцене. Необходимо резко ограничить хрен, горчицу, уксус, перец. Очень вредны спиртные напитки. У злоупотребляющих ими наблюдаются покраснение гортани, ее сухость, явления застойного кровообращения. Все это отрицательно сказывается на голосе.

Не меньше беды приносит и курение. Табачный дым, содержащий никотин, синильную кислоту, окись углерода и другие вредные вещества, систематически раздражая слизистую оболочку полости рта, глотки, гортани, трахеи и бронхов, способствует развитию хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Женщинам в период менструации не следует петь три дня и стараться в это время меньше напрягать голос.

Recommend us

Рейтинг '+' (82)


Поблагодарили 57 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.