Насморк

Напечатать Категория: Новости » Разные
10 августа 2009 Автор: careful_girl Просмотров: 2596 Комментариев: 0
Насморк, или ринит,—это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа. При охлаждении тела или воздействии других неблагоприятных факторов слизистая оболочка, особенно у людей ослабленных, оказывается более чувствительной к различным микробам и вирусам, находящимся в полости носа. В результате развивается воспалительный процесс.

Острый насморк начинается внезапно. Появляются сухость, напряжение и жжение в носу, затруднение носового дыхания. Затем—головная боль, общее недомогание, обильные выделения из носа. Если не принять необходимых мер, острый ринит может перейти в хронический. При этом наблюдаются постоянные вязкие выделения, периодически затруднено носовое дыхание, понижено обоняние.

Но не всегда инфекция—причина хронического насморка, Например, вазомоторный ринит может быть обусловлен искривлением носовой перегородки, воздействием на организм низкой температуры или резким изменением температуры воздуха в помещении, нарушением функций нервной системы.

Аллергический насморк—это следствие реакции организма те или иные вещества—аллергены. Нередко он бывает в период цветения растений, а в холодное время года исчезает. Аллергенами служат иногда и пищевые продукты (молоко, яйца, земляника, шоколад, цитрусовые), лекарственные препараты (анальгин, сульфаниламиды, антибиотики), микробы, вирусы. Для аллергического насморка характерны приступы, сопровождающие чиханием, обильными водянистыми выделениями из носа, затруднением носового дыхания.

Почти при всех формах ринита есть опасность, что воспаление распространится на придаточные пазухи носа (верхнечелюстные, лобные, решетчатые лабиринты). Тогда может появиться непроходящая боль в области лба, надбровья или щеки, гнойные выделения из носа, продолжительным и упорным будет затруднение носового дыхания. В таких случаях некоторые больные начинают по собственной инициативе закапывать в нос сосудосуживающие капли. Делать этого нельзя, а надо обратиться к врачу-оториноларингологу, который, проведя необходимые исследования, назначит соответствующее лечение. В зависимости от характера ринита и стадии воспалительного процесса врач порекомендует лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Если нет противопоказаний, можно делать горчичные ножные ванны на ночь (1 столовая ложка горчицы на 5—8 литров воды), а также ставить горчичники на подошвы или икры ног.

При аллергическом насморке врач назначает медикаменты, снижающие реактивность организма. Это лечение всегда строго индивидуально.

Если своевременно не обратиться к врачу или не выполнять его назначения, могут развиться такие осложнения, как ларингит, трахеит, бронхит, воспаление среднего уха или слизистой оболочки слуховой трубы.

Еще раз хочеться предупредить любителей самолечения: не спешите закапывать в нос сосудосуживающие средства. Бесконтрольное их применение может нарушить носовое дыхание.

Чтобы предупредить частые заболевания острым ринитом, надо с раннего детского возраста закаливать организм. Полезны прохладные обтирания, душ, а летом—купание, продолжительные прогулки на свежем воздухе, зарядка.

Recommend us

Рейтинг '+' (69)


Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.