Сахарная вата

Напечатать Категория: Новости » Разные
6 августа 2009 Автор: Pogremushka Просмотров: 7546 Комментариев: 0
Сахарная вата



Итальянские повара первыми изготовили нечто похожее на современную сахарную вату. Произошло это в 16 веке. А триста лет спустя появилась устройство для изготовления сахарной ваты.

Четыре фамилии: Мориссон, Вартон, Ласко, Патон. Угадайте, кто из них изобретатель?

Не угадали! Все четверо! На рубеже 19 века все они заявили об изобретении машины для производства сахарной ваты. А в 1900 году продавец Томас Патон впервые показал в фокус со сладкой ватой в цирке – на газовой вращающейся пластине. Зрители были в восторге. С тех пор сахарная вата в цирке – добрая традиция.

Пожалуй, ни одно лакомство не имело столько названий. В Америке её прозвали – «хлопковая сладость», в Англии – «волшебная шёлковая нить», в Германии – «сахарная шерсть», во Франции – «борода дедушки», в Греции – «волосы старушки».

Прошло более сотни лет, но аппараты для изготовления сахарной ваты технических изменений не претерпели. Вот дизайн, да – стал привлекательнее.

Сахарная вата

Сахарная вата


Так как же работают машины по изготовлению сахарной ваты? Три основы, на которых стоит сахарный домик: корпус, вращающаяся головка, и ёмкость-ловитель.

Внутри вращающейся головки находится чаша для сахара, а также минипечка-электронагреватель. Он-то и заваривает сахарную кашу при температуре под тысячу градусов! Включаем печку и одновременно запускаем мотор машины. Головка завертелась. Как вы думаете, с какой скоростью? Внимание! 50 оборотов в… секунду! С такой скоростью вращаются лопасти пропеллера самолёта! Благодаря нагреву и действию центробежной силы, плавленый сахар распыляется на множество тончайших нитей.

Дозатора порций аппараты для изготовления сахарной ваты не имеют, поэтому норму продавцы определяют сами – на глаз и на совесть. Когда совести избыток, а глаза – круглые и голубые, могут накрутить огромную порцию!
В нём нет ничего, кроме того сахара, из которого оно получилось! Так что, не беспокоясь за фигуру, можно съесть 2- 4 клубка сахарной ваты - это как раз составит суточную норму сахарозы для нашего организма.


Сахарная вата

Recommend us

Рейтинг '+' (117)


Ключевые теги: сахарная вата

Поблагодарили 53 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.