Фигурки из бисера

Напечатать Категория: Новости » Разные
5 августа 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 12616 Комментариев: 0
Фигурки из бисера

БИСЕР в ИСТОРИИ НАРОДОВ

Название бисер возникло от арабского слова бусра, бусер - фальшивый жемчуг.
История бисера уходит в далекое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времен.
Бисер - очень древний материал. Его история начинается с IV тысячелетия до нашей эры, когда было изобретено стеклоделие. Древние египтяне, научившись делать стекло 4000 лет назад, стали применять его в качестве украшений. Разноцветными блестящими шариками они украшали одежду, шею, руки и ноги. Стеклянные бусины - непосредственные предшественники бисера - украшали одежду древнеегипетских фараонов. В начале бусинки нанизывали на конский волос, затем на травинки, а позднее на нитки. Так постепенно зарождалось бисероплетение.
Кочевые племена сарматов и скифов еще за несколько столетий до Рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную бисером. Маленькие стеклянные шарики украшали ворот, края рукавов и нагрудную часть рубах, а также шаровары, пояса и головные уборы. Не обойден вниманием бисер и на Руси. Первые сведения о его использовании в декорировании одежды относятся к IX-XII вв. Этим же периодом датируются и захоронения на территории Латвии, в которых были найдены матерчатые венцы, украшенные бронзовыми спиральками и бисером.
На протяжении нескольких столетий единственным центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. До этого его изготовляли в стеклодельных мастерских Германии и Галлии. из этих мест оно перекочевало в Византию, а уже из Византии пришло в Венецию.
Центром производства венецианского стекла стал остров Мурано. Там изготовляли различного вида сосуды (в основном надувные), зеркала, бусины, пуговицы, бисер и прочее. Если на начальном этапе создания промысла в мастерских делали различные типы стеклянных изделий, то несколько позже они стали специализироваться на каком-либо одном виде продукции. Венецианское стекло, в том числе и бисер, приносили республике колоссальные доходы. Страны Восточной Африки, европейские государства, а затем и Америка - такова география торговли стеклянными изделиями.
Интересно отметить, что знаменитый путешественник и мореплаватель Марко Поло был сыном известного в то время бисерного мастера. Возвратившись на родину из своего долгого путешествия, Марко Поло поведал о большой популярности стеклянных украшений в заморских странах, что в свою очередь способствовало расширению производства венецианского стекла.
Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Фигурки из бисера

Recommend us

Рейтинг '+' (91)


Ключевые теги: БИСЕР в ИСТОРИИ НАРОДОВ

Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.