Поговори со мною, мама!

Напечатать Категория: Новости » Разные
31 июля 2009 Автор: NARA-A Просмотров: 1563 Комментариев: 0
Поговори со мною, мама!

Рутина повседневности может убить даже радость общения с детьми. И это очень обидно – "прошляпить" детство своего ребенка и спохватиться, когда он уже вырастет. Что можно предпринять, чтобы не допустить эту ошибку? Когда читаешь в умных педагогических книгах восклицания типа: "Наши дети – наши учителя!", "Каждый миг общения с ребенком бесценен", "Ваш маленький философ" и т. п., реакция рождается разная: если дело происходит в среду вечером, в переполненном метро или в пробке, когда язык на плече от усталости, – то раздражение. Все эти умные мысли кажутся слишком искусственными и надуманными. А если в субботу утром, когда вы выспались и отправили всех гулять с папой/няней/бабушкой – то расслабленное умиление: "Ведь и правда, дети такие мудрые, непосредственные, тонкие – всегда ли я это замечаю и способна оценить?" Тут начинаются воспоминания о том, как много ценного сказал ребенок, в основном во младенчестве, когда вы еще сидели с ним в декретном отпуске, так как дальше времени его послушать особо не было.

Потом, правда, это лирическое настроение пропадает, суббота заканчивается и как-то вдруг наступает понедельник и начинается работа. И никакого "качественного общения с ребенком", к которому призывают умные статьи, не получается. Потому что глаз "замыливается" ежедневными заботами, потому что мы все очень заняты, много работаем и сильно устаем.
А жаль.
Получается, что нам не хватает времени именно для душевного общения, предполагающего обмен не фразами и информацией, а теплом и положительными эмоциями. Воспитываем мы своих детей все время: делаем замечания, уговариваем и увещеваем, не особо настаивая при этом на глубинном контакте. А он между тем жизненно необходим – хочется ведь, чтобы рядом вырос близкий человек, способный понимать ваши мысли и чувствовать ваши эмоции.

Ищем резервы
Когда же поговорить с ребенком? Практика показывает, что наилучшее время – утренняя дорога в сад. А вот вечер трудового дня не особенно подходит для разговора.
Во-первых, дни бывают разные, и не очень удачные в том числе. Так что предугадать утром, в каком настроении придется встретиться вечером с ребенком, трудно. У дошкольника, кстати, за день тоже может случится много всего, способного в корне изменить утреннее настроение. Во-вторых, вечером бывает необходимо зайти в магазин, что увлекательно для мамы, но не всегда интересно для ребенка. Ему как раз интереснее побегать по детской площадке, покачаться на качелях, поиграть со знакомыми, которые не ходят в его сад.

Утренний маршрут выверен заранее, хронометраж его известен, идете ли вы пешком или едете на машине. К тому же, как правило, выспавшийся ребенок находится в хорошем расположении духа. Вот и получается, что дорога в сад – лучшее время для того чтобы по-человечески пошутить и поговорить.

Хит-парад тем для разговора
В любое время суток разговор можно бесповоротно испортить, с первых слов скатившись в поучения или начав машинально поддакивать. Разговаривать с ребенком – отдельная наука, которой стоит поучиться. Ведь наша главная задача – получить удовольствие от общения с близким человеком, зарядиться положительными эмоциями и как максимум – сохранить хорошее настроение хотя бы на первую половину дня.

Что же можно сделать, чтобы разговор с ребенком был приятным и полезным? Незаменимая вещь в таком случае – воспоминания. Только не о том, как "неделю назад ты разлил в группе компот, третьего дня уронил карниз со шторой, а вчера дразнил кота". Такие воспоминания могут расстроить, разбудить в ребенке дух противоречия, а в вас – раздражение на весь оставшийся день. Мы ведь не этого добиваемся, правда?

В нашем случае больше подойдут короткие истории о самом ребенке: "Когда тебе был год и три месяца, ты учился ходить на этой тропинке и т. п.". Почти все дошкольники обожают рассказы о себе в "глубоком детстве", так что радостная улыбка ребенка вам гарантирован.

Следующим пунктом в рейтинге тем идут воспоминания о родительском детстве. Расскажите сыну или дочке, что с вами происходило и что волновало вас в их возрасте. Ребенку приятно понимать, что мама и папа не родились на свет сразу строгими и серьезными родителями, а вы улыбнетесь самому себе.

Еще один практически неисчерпаемый источник – наблюдения за окружающим миром: в пейзаже всегда можно найти дерево, которое выглядит по-разному в зависимости от времени года; строящийся дом, этажи которого можно посчитать, отмечая прогресс; буквы на вывесках и прочие культурные и природные явления. Такое познавательное общение наверняка подарит вам душевное равновесие: во-первых, ребенку трех–четырех лет все это действительно интересно знать и замечать; во-вторых, вы лично почувствуете удовлетворение прилежного родителя, который использует каждую возможность для расширения кругозора своего отпрыска.

Планируем радость
В разговоре с ребенком обязательно стройте планы. На ближайшую перспективу: вечер текущего дня, завтрашний день и выходные – и на дальнюю: лето (когда можно будет покачаться на качелях, не рискуя примерзнуть к сиденью) или зиму (когда папа покажет класс в строительстве снежной крепости). Если вы или ребенок находитесь в не лучшем расположении духа, обсуждение грядущих приятных событий поможет вам вспомнить, что все еще обязательно будет хорошо.

Список успехов
Отличный ход – перечислить, чему научился малыш, например за прошедший месяц. Завязывать шнурки, метко бросать снежки в стену, рисовать мелком буквы на асфальте, смазывать сметаной блинчик, не капая на стол, смешно подражать попугаю... Для ребенка список его успехов – чрезвычайно радостная тема, для родителей – тем более.Поговори со мною, мама!


Правила взрослого собеседника
В разговорах с детьми надо соблюдать несложные рекомендации.
Во-первых, все вопросы, которые вы задаете, должны быть предельно конкретными. Потому что, если вы спрашиваете: "Понравился тебе утренник?",то в ответ, скорее всего, получите односложное "да" или "нет". А вот рассказать подробнее, почему "да" или "нет", маленькому человеку бывает сложно. Так что лучше спросить: "А кто был волком?", "А какой бант был у Кати?" Вспоминая подробности, ребенок расскажет вам много интересного и юмористического.
Во-вторых, никогда нельзя перебивать, даже извинившись! Ребенок – это вам не взрослый, вернуться к своей мысли он может не всегда, так что вы рискуете не услышать что-то крайне важное. Кроме того, говорить, когда тебя перебивают, неприятно, отрицательная эмоция может закрепиться, и вы как собеседник надолго потеряете доверие.
Конечно, как уже говорилось выше, мы все очень заняты – работой, домом, самими собой. Но найти двадцать минут в течение дня для приятного разговора со своим ребенком все-таки, наверное, сможем.

Recommend us

Рейтинг '+' (69)


Поблагодарили 57 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.