Завершилось самое долгое полное солнечное затмение в этом столетии - ВИДЕО

Напечатать Категория: Новости » Разные
29 июля 2009 Автор: Azad10 Просмотров: 2619 Комментариев: 0
Завершилось самое долгое полное солнечное затмение в этом столетии.

Завершилось самое долгое полное солнечное затмение в этом столетии - ВИДЕОПолное солнечное затмение, начавшееся в среду в 05.51 по бакинскому времени у западного побережья Индии, завершилось.

В 10.19 по бакинскому времени лунная тень покинула поверхность планеты в южной части Тихого океана, сообщает американское аэрокосмическое агентство NASA.

Полоса полного затмения, ширина которой составляла 205 километров, прошла через Индию, Непал, Бангладеш, Бутан и Китай, через японский архипелаг Рюкю и Маршалловы острова.

Началось самое долгое полное солнечное затмение в этом столетии.

Солнечное затмение началось в 4 часа 58 минут по бакинскому времени, когда лунная полутень коснулась поверхности планеты.

Об этом говорится в данных, опубликованных на сайте американского аэрокосмического агентства NASA.

С этого момента начинается частное затмение, при котором Луна закрывает часть диска Солнца, и оно превращается в солнечный серп. На территории России наилучшие условия для наблюдения затмения будут у жителей Владивостока, здесь Луна закроет около 60% солнечного диска.

Полное затмение начнется, когда полоса лунной тени шириной 205 км коснется Земли в районе Камбейского залива на западном побережье Индии.

Лунная тень пройдет через Индию, Непал, Бангладеш, Бутан и Китай, затем покинув материк пройдет через японский архипелаг Рюкю, пересечет с северо-запада на юго-восток весь Тихий океан, и чуть-чуть не дойдя до Южной Америки, исчезнет.

Затмение наблюдали жители Китая.

Сотни миллионов китайцев устремили сегодня глаза к небу, наблюдая солнечное затмение - самое продолжительное в нынешнем столетии.

Оно длилось 6 минут и 43 секунды.

Полное затмение смогли увидеть жители бассейна реки Янцзы, Восточного и Южного Китая. В Пекине оно было частичным, к тому же увидеть «ущербное» солнце помешала облачная погода.

Чтобы предотвратить возможную давку при массовом скоплении людей, по всей стране были приняты меры безопасности в местах, наиболее благоприятных для наблюдения за исчезающим солнечным диском. Населению через средства массовой информации объяснили естественные причины временного «исчезновения» светила.

В местах скопления астрономов-любителей появились дополнительные наряды полиции, призванные предотвратить возможную давку, сообщило агентство Синьхуа.

В готовность была приведена также дорожная полиция, поскольку, по мнению властей, внезапная темнота могла привести к дорожно-транспортным происшествиям. Для водителей транспортных средств были опубликованы правила безопасности движения в момент затмения.

В Шанхае и Ханчжоу, где жители смогли наблюдать полное затмение, власти распорядились включить уличное освещение.

Тем временем правительство Непала, где в среду утром можно было наблюдать солнечное затмение, объявило этот день выходным днем.

Об этом объявило министерство внутренних дел.

Власти пошли на этот шаг, следуя рекомендации совета астрологов при правительстве страны, который является консультативным органом и выдает рекомендации на основе древних индуистских астрологических трактов.

Благодаря этому решению все граждане страны получили возможность в полной мере насладиться необычным зрелищем.

Полное солнечное затмение наблюдалось в 14 административных округах Непала. На большей территории страны затмение было частичным. В столице страны городе Катманду Луна закрыла Солнце на 96%. В западном Непале затмение также было частичным, закрыто оказалось 75% солнечного диска.



Recommend us

Рейтинг '+' (88)


Ключевые теги: Солнечное затмение

Поблагодарили 58 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.