Треугольник дьявола

Напечатать Категория: Новости » Разные
23 июля 2009 Автор: DaDu Просмотров: 4808 Комментариев: 0
Треугольник дьявола


Треугольник дьявола



В западной части Атлантического океана, у юго-восточных берегов Соединенных Штатов Америки, есть район, приблизительно напоминающий по форме треугольник.



Стороны его тянутся от точки севернее Бермудских островов к югу Флориды, затем вдоль Багамских островов к острову Пуэрто-Рико, где снова поворачивают на север и возвращаются к Бермудам около 40 градуса западной долготы. Это — одно из самых удивительных и загадочных мест на Земле. В этом районе, обычно именуемом Бермудским треугольником, исчезли без следа (после 1945 года) более 100 самолетов и судов (в том числе подводных лодок) и более тысячи человек. Хроника исчезновений: В 1909 году в Бермудском треугольнике исчез капитан Джошуа Спокам, самый знаменитый и искусный моряк своего времени. Он первым на планете прошел под парусом вокруг земного шара. 14 ноября 1909 года он отплыл от острова Мартас-Винъярд и взял курс на Южную Америку; с того дня от него не было никаких сведений. Версий, объясняющих продолжающиеся исчезновения людей, судов и самолетов было предложено множество.



Среди них: внезапная волна цунами из-за землетрясения; болиды, взрывающие самолеты; нападение морского чудовища; искривление пространства-времени, захватывающее в другое измерение; воронка электромагнитных волн и сил тяготения, заставляющая суда блуждать, а самолеты падать; сбор образцов живых существ Земли, осуществляемый подводными или воздушными НЛО, которыми управляют оставшиеся в живых представители древнейшей цивилизации, или космические существа, или люди из будущего и т. д. Конечно же, ежегодно над треугольником пролетает множество са молетов, его пересекают множество судов, и остаются они целыми и не вредимыми. К тому же во всех морях и океанах мира по различным причинам терпят бедствия суда и самолеты (здесь хотелось бы уточнить, что «бед- ствие» и «исчезновение» разные понятия. В первом случае в воде остают- ся обломки и трупы; во втором — не остается ничего).



Однако нет такого другого места, где при чрезвычайно необычных обстоятельствах произошло бы столько необъяснимых, внезапных исчезновений. Библиотекарь из Аризоны Лоуренс Д. Куше в своей книге «Бермудс- кий треугольник: мифы и реальность» «разоблачает» тайну этого района. Он считает, что это сенсация, которая обросла легендами. При этом он лишь выборочно отвергает некоторые случаи, оставляя за бортом боль- шинство загадочных исчезновений, к которым ему так и не удалось подо- брать ключей. И уж совершенно не втиснуть в рамки концепции Куше, объясняю- щего все случаи исчезновения судов и самолетов «обычными» причина- ми, странные корабли-призраки, покинутые командами. Ведь с 1940 по 1955 год таких судов здесь было встречено около пятидесяти! Французское судно «Розана» близ Багамских островов (1840).



Шхуна «Кэролл А. Ди- ринр> с поднятыми парусами, с приготовленной пищей на камбузе, с дву- мя живыми кошками (1921). Судно «Рубикон» с одной собакой (1949). А вот такой случай 1948 года Л. Куше отказывается интерпретировать. Ранним утром 30 января капитан Макмиллан, командир самолета «Стар Тайгер» типа «Тюдор-IV», принадлежавшего компании «Бритиш саут америкен эйруэйз» (БСАА), запросил диспетчеров на Бермудах и сообщил сведения о своем местонахождении. Подтвердил, что на борту все в по- рядке и что он следует точно по расписанию. Это было последнее, что услышали о «Стар Тайгере». Начались поиски. Десять судов и около трид- цати самолетов прочесывали весь район океана по маршруту следования.



Не удалось обнаружить ничего: ни масляных пятен на поверхности воды, ни обломков, ни тел погибших. В заключении комиссии говорилось, что никогда еще следствие не стояло перед решением более трудной задачи.



«Это действительно неразгаданная тайна неба», — вынужден признать Д. Куше. Среди летчиков и моряков немало таких, которые считают, что «в районе с таким интенсивным движением вполне естественно можно пред- ставить себе самолет, судно или яхту, которые потерялись вследствие сте- чения обстоятельств — внезапный шквал, мгла, поломка». Они заявляют, что треугольника не существует, что само это назва- ние ошибка или досужий вымысел для слишком увлеченных фантастикой читателей. Их мнение поддерживают авиакомпании, обслуживающие этот район.



По поводу существования самого Бермудского треугольника и его границ споры не утихают. Какова его настоящая форма, как родились среди экипажей самолетов, пароходов, яхт, подводных лодок легенды об исчезновениях? Может быть, из-за популярности этих легенд любая необъясненная авария сразу же толкуется как исчезновение? Не в этом ли причина? Радио и телевидение засыпало вопросами очевидцев, летавших в этом районе, доводя их до нервозности и психоза. Обычно при таком напря- женном обмене вопросами-ответами в конце концов следовало: «Летал через треугольник много раз, и ничего не случалось. Никакой опаснос- ти нет». Людям, организовывающим путешествия, пассажирам, направляю- щимся в сторону треугольника, часто задают вопрос: «Полетим через Бер- мудский треугольник?» И, поскольку точных границ нет, ответ на это следует отрицательный. Иногда в оправдание опоздания прибытия само- лета пассажирам приводится такой довод: «Но ведь приходится облетать Бермудский треугольник». Несмотря на это, странные аварии и бедствия в треугольнике и при- легающих районах продолжаются. В 1970-е годы в непосредственной бли- зости от аэропорта Майами, над сушей, несколько самолетов потерпели крушения, которым не нашли объяснений.



Один из них — рейс 401 на Истон («Локхид» Л-102), на борту которого было более 100 человек, ис- чез 29 декабря 1972 года. Расследование обстоятельств исчезновения рей- са 401, возможно, проливает какой-то свет на многие предыдущие внезап- ные исчезновения над океаном. Известно, что этот самолет в течение последних 7—8 секунд полета снижался с такой скоростью, что за ним не могли уследить ни диспетче- ры в Майами, ни пилоты. Так как все альтиметры работали, при обычном снижении у пилотов хватило бы времени, чтобы выровнять самолет. Но снижение происходило настолько быстро, что диспетчеры в Майами смогли зафиксировать лишь одно отражение за время поворота радара (40 се- кунд). К следующему повороту самолет с 300 метров снизился уже ниже 100, а возможно, уже врезался в воду.



Такую скорость снижения нельзя объяснить ни выходом из строя автоматической системы управления, ни потерей скорости, ни неопыт- ностью пилотов или возникающим на половинной мощности флаттером. Для этого, несомненно, должна была быть какая-то причина, связанная с атмосферой. Возможно — какая-либо аномалия магнитного поля. Первый из известных нам свидетелей, записавших свои наблюдения за свечениями в этом районе, был Колумб. 11 октября 1492 года, за два» часа до захода солнца, с борта «Санта-Марии» он наблюдал, как в запад-1 ной части Саргассова моря поверхность воды у Багамских островов свети~| лась белым светом. Такое же свечение полос в воде (или течения) наблюдали полтысячелетия спустя американские астронавты.



Этот странный феномен объясняют различными причинами, как- то: поднятие торфяной муки косяком рыб; самим косяком рыб; другими организмами. Каковы бы ни были причины, до сих пор неподтвержден- ные, этот удивительный свет продолжает наблюдаться с поверхности моря, а особенно красив он с неба. Другое странное явление в треугольнике, замеченное впервые тоже Колумбом во время первой экспедиции, до сих пор остается объектом споров и вызывает удивление. 5 сентября 1492 года в западной части Сар- гассова моря Колумб вместе с обеспокоенными членами команды на- блюдал, как огромная огненная стрела пронеслась по небу и то ли упала в море, то ли просто исчезла. Через несколько дней заметили, что компас показывает что-то не- понятное, и это всех испугало. Возможно, в районе треугольника — в небе и на море — электромагнитные аномалии оказывают влияние на движение судов.



Другая версия предполагает существование связи между исчезнове- ниями судов и самолетов с другими явлениями. Называют их по-разно- му — «аномалии воздушной среды», «отверстие в пространстве», «рас- щепление неизвестными силами», «небесная ловушка», «яма тяготения», «захват самолетов и судов живыми существами» и так далее. Но пока это всего лишь попытка объяснить непонятное непонятным. В большинстве случаев исчезновения в Бермудском треугольнике не оставалось ни одного живого человека и не найдено ни одного тела. Но в последние годы некоторые пилоты и моряки нарушили хранимое до сих пор молчание и начали рассказывать, как им удалось вырваться от каких- то сил в этом и других районах. Изучение их опыта, даже способа, с помо- щью которого удалось спастись, возможно, поможет найти объяснение хоть чему-то в этой загадке. Часто в спорах о сути феномена Бермудского треугольника приводят такой аргумент: суда и самолеты гибнут повсюду в мире, и если достаточ- но большой треугольник наложить на карту любого района интенсивно- го движения судов и самолетов, то окажется, что именно в этом районе произошло много аварий и катастроф. Значит, никакой загадки нет?



И еще добавляют: океан велик, судно или самолет в нем — крупин- ка, на поверхности и в глубине движутся различные течения, а потому нет ничего удивительного в том, что поиски не дают результатов. В Мек- сиканском заливе скорость северного течения 4 узла в час. Самолет или судно, потерпевшие бедствие между Багамскими островами и Флоридой, с момента последнего сообщения могут оказаться совершенно в другом месте, что вполне выглядит как исчезновение. Однако не надо забывать, что эти течения известны и береговой ох- ране и в организации поисков обязательно учитываются и течение и ветер в районе пропажи. Поиски крупных судов ведутся в радиусе 5 миль, само- летов — в радиусе 10 миль, мелких судов — в радиусе 15 миль. Поиски ведутся в полосе «следа-перемещения», то есть учитываются направление движения объекта, скорость течений и ветров. Более того, затонувшие части судов и самолетов легко засасываются илом, их может упрятать шторм, а последующий снова выбросить, их могут обнаружить подводные лодки и пловцы. Мэл Фишер, аквалангист, работавший в САБА (организация, зани- мающаяся спасением судов и грузов), в свое время проводил подводные поиски на континентальном шельфе Атлантического океана и Карибс- кого моря в районе треугольника.



В то время, когда «неоавантюристы» развили бешеную деятельность по розыску испанских галионов с золо- том, которых здесь затонуло довольно много, он обнаружил на дне дру- гие удивительные трофеи. Когда-то они, очевидно, интенсивно разыски- вались, но потом о них забыли. Такие скопления металла обычно обнару- живаются с помощью магнитомеров, в тысячу раз более чувствительных, чем компас, реагирующий на скопление металлов под водой. Именно с помощью этих приборов Фишер часто находил другие предметы — вмес- то вожделенных испанских сокровищ ныряльщики, спускавшиеся на дно океана по показаниям магнитомеров, часто обнаруживали старые истре- бители, частные самолеты, самые различные суда. Однажды на дне в нескольких милях от берега был обнаружен паро- воз.



Фишер оставил его нетронутым для историков и океанологов. По его мнению, причина исчезновения некоторых судов в районе Флорида—Багамы — невзорвавшиеся бомбы, сброшенные во время уче- ний ВВС в прошлую войну, а также торпеды и плавучие мины, использу- емые в современных учениях. Фишер нашел множество обломков, принадлежность которых уста- новить не удалось. Он заключил, что сотни судов во время бурь попадали на рифы, многие из них поглощены илом. Действительно, течение в Мек- сиканском заливе в районе оконечности полуострова Флорида несет много ила, который может поглотить даже крупные суда, лежащие на дне. 94 100 ВЕЛИКИХ ТАЙН^ Возможно, морские течения и являются виновниками безрезультат- ных поисков погибших судов и самолетов. Но у Бермудского треугольни- ка есть и еще одна особенность. Это так называемые «голубые» пещеры, разбросанные по всему мелководному району Багамских островов, без- донные пропасти в известняковых обрывах.



Несколько тысячелетий на- зад эти пещеры были сталактитовыми гротами на суше, но после очеред- ного ледникового периода около 12—15 тысяч лет назад уровень моря< поднялся и «голубые пещеры» стали жилищем рыб. Эти известняковые пещеры идут до самой кромки континентального шельфа, пронизывают весь известняковый слой, некоторые из них до- стигают глубины 450 метров, другие тянутся к подземным пещерам на Багамских островах и связаны с озерами и болотами. «Голубые пещеры» расположены на разных расстояниях от поверх- ности моря. Аквалангисты, нырявшие в эти подводные пещеры, обраща- ли внимание на то, что их залы и коридоры так же сложны, как и залы и коридоры земных пещер. Кроме того, в некоторых «голубых пещерах» течения настолько сильные, что представляют опасность для подводни- ков.



Из-за приливов и отливов большая масса воды одновременно начи-' нает всасываться, образуя на поверхности водовороты. Не исключена воз- можность, что такие водовороты всасывают небольшие суда вместе с ко- мандой. Эту гипотезу подтвердила находка в одной из пещер на глубине 25 метров рыболовного судна. Его обнаружил океанолог Джим Сон во время подводных исследований. Были найдены шлюпки и небольшие су- денышки и в других пещерах на глубине более 20 метров. Но причиной пропажи крупных кораблей в этом районе, видимо, следует считать внезапные торнадо и цунами. Проносящиеся грандиоз- ные смерчи зарождаются в определенный сезон года и поднимают огром- ные массы воды в виде воронки. Бесчисленные торнадо, подобно проно- сящимся над сушей смерчам, поднимающим в воздух крыши, заборы, машины, людей, полностью разрушают мелкие суда и низко летящие са- молеты. Днем торнадо видны, и есть возможность избежать их, но ночью и при плохой видимости самолетам очень трудно уклониться от них. Но самый главный подозреваемый в неожиданном потоплении судов в море — цунами, рождающиеся при обычных подводных землетрясени- ях.



Бывает, цунами достигают высоты 60 метров. Они возникают неожи- данно, и при встрече с ними суда в мгновение ока тонут или переворачи- ваются. Подобной офомной разрушительной силой обладают так называе- мые «оползневые» волны. Они являются следствием смещения на дне масс фунта, происходящего из-за отслоения отложений. Оползневые вол- ны не достигают такой высоты, как цунами, но обладают большой энергией и вызывают мощные приливные течения. Особенно опасны они для мореплавателей потому, что плохо различаются глазом. Если такая волна приходит неожиданно, судно может быть вмиг разбито, а обломки раз- бросаны на очень большом расстоянии. А не может ли что-либо подобное случиться с самолетом в воздухе? Вообще в воздухе тоже зарождаются деформации, подобные цунами. Особенно часто они возникают, когда самолет движется с большой ско- ростью. На высоте ветер меняется, и часто бывает, что взлетающие или снижающиеся самолеты сталкиваются с вефом, дующим совсем в другом направлении, которое указывает аэропорт.



Если этот ветер необычайно силен, он оказывает на самолет неблагоприятное воздействие. Феномен «измененного ветра» — важный фактор бедствий в возду- хе, а усиленное это явление — «завихрения чистого воздуха» (ЗВЧ) — можно сравнить с оползневыми волнами, возникающими в спокойном море. При быстрой смене восходящих и нисходящих с большой скорос- тью потоков столкновение с ними самолета почти равносильно столкно- вению с каменной стеной. Обычно подобное явление непредсказуемо. Много самолетов тер- пит бедствие на кромке воздушного течения, имеющего скорость около 200 узлов (100 м/с) над землей. Явление это, видимо, может в какой-то степени объяснить исчезновение легких самолетов в феугольнике.



В дан- ном случае легкий самолет либо разрывается необычным давлением, либо в связи с вдруг возникающим разряжением его прижимает к поверхности и бросает в море. Другая гипотеза увязывает исчезновение самолетов с выходом из строя их электрооборудования под влиянием электромагнитных явлений. На- пример, инженер-элекфик Хью Браун придерживается следующего мне- ния: «Связь между этими явлениями и полем земного магнетизма весьма вероятна. Земля много раз претерпевала уфожающие изменения магнит- ного поля. Сейчас, по-видимому, приближается очередное изменение, и в качестве его предвестников происходят магнитные «землефясения». На ум приходит объяснение исчезновения самолетов и их падения вследствие аномалий магнитных сил. Хотя объяснить исчезновение судов с помощью этой гипотезы не удается.



В 1950 году Уильберт Б. Смит, участвовавший в профамме исследо- ваний магнитных и гравитационных сил, организованной по указанию канадского правительства, обнаружил особые, сравнительно небольшие, районы (диаметром около 300 метров), простирающиеся до огромной высоты. Он назвал их районами концентрированных связей. «В этих рай- онах магнитные и фавитационные силы настолько нарушены, что легко могут разорвать самолет. Следовательно, при попадании в эти невидимые и не нанесенные на карту районы аномалий магнитно-фавитационных сил, сами того не зная, самолеты приходят к фатальному исходу». И далее: «...двигаются ли эти районы концентрированных связей или просто исчезают — неизвестно . Через 3—4 месяца мы еще раз пытались некото- рые из них найти, но никаких следов...»



Наиболее подробно исследовал треугольник и другие подозритель- ные районы Айвен Сандерсон. В результате он выдвинул гипотезу о «две- надцати дьявольских могилах в мире». Нанеся на карту места наиболее частых исчезновений самолетов и судов, он и его помощники сначала обратили внимание на то, что большая часть их сконцентрирована в ше- сти районах мира. Все они имели примерно ромбовидную форму и были расположены между 30 и 40 параллелями к северу и к югу от экватора. По версии Сандерсона, «странные районы» расположены чере: 72 градуса по долготе, центры их находятся на расстоянии 66 градусов ш широте друг от друга — пять к северу и пять к югу от экватора. Включал оба полюса, они образуют сеть, охватывающую всю Землю Здесь наибо лее интенсивное движение, в других районах оно меньше, но факты, под. тверждающие аномалии магнитного поля, а возможно, и аномалии про странства-времени, определенно имеются.



Большая часть этих «странных районов» расположена у восточно! части материковых плит, в местах столкновения теплых северных и хо лодных южных течений. Эти районы совпадают с местами, где направле ния глубинных и поверхностных приливных течений различны. Измен чивые мощные подводные течения под влиянием разной температурь образуют нарушающие радиосвязь магнитные, а возможно, и гравитаци онные силы — «магнитные воронки», которые при определенных уело виях на море могут переносить объекты, находящиеся в воздухе или про странстве, в точки, расположенные в другом времени. В качестве косвенного подтверждения подобных процессов в эти; районах Сандерсон приводит удивительный феномен «несвоевременной прибытия самолетов».



Как известно, прилет самолетов намного раньше намеченного времени в обычных условиях, если нет сильного ветра, не- возможен. Такие случаи, хотя они и могут быть объяснены незафиксиро- ванным сильным ветром, почему-то чаще всего случаются в районе тре- угольника и других «воронок», как будто эти самолеты встретились с «во-' ронкой» и прошли ее, благополучно миновав «небесную дыру», погло- тившую столько жизней.

Recommend us

Рейтинг '+' (102)


Ключевые теги: ТРЕУГОЛЬНИК ДЬЯВОЛА

Поблагодарили 62 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.