Уход за кожей

Напечатать Категория: Новости » Разные
26 июля 2009 Автор: nepovtorimaya:) Просмотров: 5341 Комментариев: 0
Уход за кожей

Уход за кожей лица требует от нас особого внимания. В подростковом возрасте кожа на лице может страдать от угревой болезни, с возрастом появляются морщины. И поэтому уход за лицом необходим не только, когда появляются какие-то проблемы, а в качестве ежедневной профилактики. Уход за кожей лица состоит из следующих этапов: очищение (пиллинг), увлажнение, тонизирование и питание. Каждый человек имеет свой определенный тип лица, применение каждого из этих этапов зависит от типа кожи лица. Содержание влаги и естественная жировая смазка определяют тип кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная.
Нормальная кожа
Нормальная кожа характерна в основном для молодых людей. Хорошее кровоснабжение, нормальное содержание влаги и жировой смазки придают коже эластичность. Она не сильно шелушится и благодаря этому её легче поддерживать свежей и чистой. Нормальная кожа имеет еле заметные поры, вообще отсутствуют черные точки и красные пятна. Со временем нормальная кожа становится сухой, что связано с процессом старения. Поэтому, если Вам от природы дана нормальная кожа, постарайтесь её сохранить в таком состоянии как можно дольше. Как правило, процессы старения при правильном уходе за лицом с нормальной кожей становятся заметны только после 30 лет.
Жирная кожа
Жирная кожа отличается маслянистым блеском, который образовывается за счет вырабатывания избыточного количества кожного сала. Особенно это заметно в области лба, крыльев носа и подбородка. Как правило, поры на этих участках расширены и усыпаны черными точками. Определить жирную кожу можно, если через некоторое время после умывания приложить к лицу папиросную бумагу. Если на бумаге останутся пятна, то, естественно, у Вас жирная кожа. Причины повышенного выделения кожного сала могут быть самыми разными. Это и неправильное питание, и избыточный вес, и сильное потовыделение, и различные нарушения в работе желез внутренней секреции. Специальный уход за лицом с жирной кожей просто необходим, иначе это доставляет много неудобств в повседневной жизни. Но плюс в том, что за счет обильного слоя кожного сала, морщинки начинают появляться только к 45 годам.
Сухая кожа
Основной признак сухой кожи – это замедленный темп работы сальных желез. Кожа выглядит сухой гладкой, но в то же время может ощущаться некая стянутость. Такой тип кожи может быть как и молодых, так и у людей в возрасте, став сухой из-за старения. Сухая кожа определяется легко: после нажатия пальцем на ней долго остается красное пятно. Из-за отсутствия защитной пленки кожа лица теряет необходимую ей влагу, сильно подвержена внешним воздействиям (солнечные лучи, сухой воздух, резкие перепады температуры). Поэтому уход за лицом с сухой кожей требует дополнительного увлажнения. Иначе на лице довольно быстро появляются морщинки.
Комбинированная кожа
Комбинированная кожа является результатом неправильного ухода за лицом. Как правило, кожа на щеках и вокруг глаз сухая. Остальная часть лица (лоб, нос, подбородок) наделена повышенным выделением из сальных желез. Поэтому для ухода за лицом с комбинированной кожей необходимо использовать средства, как для сухой, так и жирной кожи.

Теперь стоит рассказать о процедурах, необходимых для ухода за кожей лица.

Пилинг
Пилинг – это процедура очистки кожи, благодаря которой снимается верхний ороговевший слой, т.е. обновляется кожа. Пилинг эффективно используется для омоложения кожи, удаления мелких морщинок. В косметологии выделяют механический и химический пилинг.
Важно помнить, что для правильного ухода за лицом, необходимо не только выбрать наиболее подходящий способ, но и правильно им воспользоваться. Поэтому будь то нанесение крема либо ультразвуковой пилинг – всё должно происходить по массажным линиям от середины лба и от носа к вискам, от подбородка к мочкам ушей.

Механический пилинг
Механический пилинг можно делать и в домашних условиях, для этого применяются специальные средства – скрабы и гоммажи.
Скраб – это крем, в состав которого входят абразивы (мелкие частички, например, измельченные косточки кокоса или миндаля) для «соскребания» верхнего ороговевшего слоя кожи. Эти частички могут быть крупными, что подходит для жирной кожи. Для ухода за сухой кожей лица абразивы должны быть как можно меньше, т.к. она более чувствительна. Иначе скраб вызовет раздражение на лице. Использовать скраб для ухода за лицом людям с жирной кожей рекомендуется не чаще 2-х раз в неделю. Сухая кожа лица не выдерживает больших нагрузок, поэтому разумный уход – его применение раз в две недели. При наличии на лице прыщей или других высыпаний лучше выбрать другой способ для ухода. Скраб «царапает» кожу лица, повреждая прыщи, способствуя распространению инфекции по окружающим участкам.
Гоммаж более мягкое средство для ухода за лицом. Оно не содержит в себе мелких частиц, принцип его действия основан на образования корки при высыхании. А при снятии его путем аккуратного скатывания пальцами гоммаж удаляется вместе с отшелушившейся кожей. Это средство больше подходит для ухода за лицом людям с очень чувствительной кожей.
Броссаж является одним из видов механического пилинга. Уход за лицом осуществляется с помощью вращающихся щеток. Лицо должно быть очищено от макияжа. С помощью броссажа не только удаляется верхний омертвевший слой клеток, но и стимулируется крообращение.
Для ухода за лицом можно использовать и ультразвуковой пилинг. Его суть состоит в том, что увлажненную кожу обрабатывают с помощью ультразвуковых волн. Процесс абсолютно безвредный и безболезненный. Преимущество ультразвукового пилинга перед другими механическими видами очистки лица в том, верхний ороговевший отшелушивается и при этом не повреждаются молодые клетки. Ультразвуковой пилинг также улучшает кровообращение.
Лазерный пилинг выполняется только на профессиональном уровне в косметических клиниках. Процедура заключается в «сжигании» лазером верхнего слоя кожи лазером, при этом проводится обезбаливание. Преимущества данной методики ухода за лицом в том, что можно убрать не только самые мелкие морщинки, в воздействии на труднодоступные места (например, кожа вогруг глаз). Лазерный пилинг эффективен для удаления рубцов (последствий высыпания угрей). Но после его проведения коже необходимо примерно месяц для восстановления. Причина в том, что глубокий лазерный пилинг вызывает не только испарение омертвевших клеток, но и свертывание крови в омоложенной коже. Если сделать поверхностную лазерную шлифовку лица, то период восстановления будет сокращен до нескольких дней.

Химический пилинг
Химический пилинг также является эффективным методом по уходу за лицом. Он основан на применении средств, в состав которых входят различные кислоты. В зависимости от степени проникновения в кожу в косметологии выделяют поверхностный, срединный и глубокий химический пилинг.
Поверхностный пилинг осуществляется с помощью фруктовых, гликолевой кислот.
Пилинг с применением фруктовых кислот (так называемый, энзимный) рекомендуют для ухода за лицом в качестве профилактики старения. Или при серьезных проблемах энзимный пилинг можно использовать в сочетании с другими косметическими процедурами. Отшелушивание проходит очень мягко, при этом кожа приобретает более здоровый вид. Учтите только, что для ухода за сухой кожей лица желательно использовать как можно меньше химических средств. Из-за повышенной чувствительности некоторые из химических компонентов могут вызывать аллергическую реакцию.
Гликолевый пилинг эффективен для удаления мелких морщин, последствий угревой сыпи. Для подготовки к гликолевому пилингу за две недели до процедуры лицо обрабатывается слабым раствором гликолевой кислоты. В косметическом салоне также предварительно наносится слабый раствор, а затем непосредственно гликолевый гель. Процесс сопровождается небольшим жжением. Через несколько минут гель смывается нейтрализующим раствором. Возможно небольшое покраснение кожи, через несколько оно сходит. После гликолевого пилинга для ухода за лицом обязательно необходимо использовать увлажняющие средства.
Срединный пилинг задевает более глубокие слои кожи. К срединному пилингу относится желтый и TCA-пилинг.
К желтому пилингу, также как и к гликолевому, идет двухнедельная подготовка. Сама процедура подразумевает нанесение желтой маски. Жжение при этом больше, чем при поверхностном пилинге. После окончания в течение двух дней на коже будет легкое покраснение, а после старые клетки начнут шелушиться и кожа приобретает свежий вид. Желтый пилинг используется для ухода за лицом, чтобы не только избавиться от мелких морщин. Он также способствует разглаживанию более глубоких мимических морщин.
TCA-пилинг осуществляется с помощью трихлоруксусной кислоты, её действие более агрессивно. Для ухода за лицом трихлоруксусная кислота наносится и держится до появления белой пленки на коже. После этой процедуры краснота на лице может держаться до двух недель. Но в результате Вы не только избавитесь от многих морщин, но и сделаете кожу более упругой.
Для глубокого пилинга применяется фенол. Его использование можно доверить только специалистам, поскольку процедура болезненная, и при неправильном применении опасна для жизни. Восстановительный период от трех до шести месяцев. Глубокий пилинг рекомендуется только людям в преклонном возрасте.
До 50 лет желательно для ухода за лицом пользоваться срединным либо поверхностным пилингом.

Для ухода за лицом после очищения необходимы следующие процедуры.

Тонизирование кожи
Остатки крема для пилинга удаляются с помощью тоника. Он дополнительно очищает поры и стягивает их, при этом происходит восстановление кислотно-щелочного баланса. Тоник можно также использовать для удаления косметики с лица. Если у вас жирный или нормальный тип кожи, то, возможно, достаточно будет использовать для ухода лицом только тоник. А если Ваш тип кожи сухой, то тоник наносится в паре увлажняющим кремом.
Увлажнение кожи
После этого для полноценного ухода за кожей лица необходимо её увлажнение. В состав кремов входят питающие, увлажняющие и смягчающие компоненты. Увлажняющий крем наносится на лицо в обязательном порядке перед нанесением макияжа. Он помогает сохранить влагу, при этом кожа становится более мягкой.
Питание кожи
Для питания кожи рекомендуется использовать ночной крем. Особенно такой уход необходим с возрастом из-за замедления всех процессов в организме. Поэтому, чтобы кожа лица получила больше питательных веществ, приходящих из крови, рекомендуется использовать ночной крем. Он, как дневной крем для ухода за лицом, должен использоваться только для очищенной кожи.
Средства для этих процедур должны подбираться по рекомендациям косметологов. Ведь каждый организм индивидуален и требует особого подхода. Даже людям с одинаковым типом кожи не всегда подходят одни и те же средства. Поэтому не в последнюю очередь при выборе средств для ухода за лицом необходимо ориентироваться на свои личные ощущения. В любом случае стоит выбирать косметический уход, оказывающий более мягкий восстанавливающий эффект. Другими словами используйте радикальные средства в крайнем случае. А для ежедневного ухода за лицом вполне достаточно комплекса «тоник-увлажняющий крем». И только 1 раз в одну-две недели использовать скраб или гоммаж.
И тогда кожа на Вашем лице всегда будет выглядеть свежей и ухоженной!

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Ключевые теги: уход за кожей

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.