Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Напечатать Категория: Новости » Разные
16 июля 2009 Автор: ajnabi Просмотров: 15679 Комментариев: 1
Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)

Свадьба в Пенджабе (Пакистан)


Свадебный обряд как никакой другой передает особый колорит и дух местности. Сегодня мы предлагаем вам вместе побывать на настоящей пакистанской свадьбе, сыгранной в отдаленной деревне в соответствии со всеми традициями и обычаями мусульманского Пенджаба.


В Пакистане калыма нет. Вопреки исламской традиции дарить женщине, которую берут замуж, свадебный подарок большинство пакистанцев соблюдают старинную индусскую традицию и берут богатое приданое за невестой. Обычно девушки приносят в дом мужа золотые украшения, мебель, несколько сундуков с одеждой, в том числе с одеждой для будущих детей и будущих родственников, кухонную утварь — как традиционную металлическую посуду, так и новомодные стеклянные сервизы, бытовую технику.


Пакистанская свадьба — это «выход в свет» для молодых девушек. В подавляющем большинстве случаев браки устраиваются родителями. Европейцы всегда удивляются, наблюдая на церемонии никах за двумя совершенно незнакомыми друг другу людьми, которые соглашаются жить друг с другом...


Однако на самом деле все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Более того, браки, заключенные таким образом, являются очень прочными. В чем секрет? Обряд выбора спутника жизни — традиция, уходящая в глубь веков. Обычаи, делающие людей несчастными, обычно со временем становятся пережитками и исчезают. Но если традиция жива, значит, в ней заключается нечто ценное, значит, она является залогом спокойной и счастливой жизни в обществе, и поэтому обычай никуда не исчезает, а переходит из поколения в поколение. Родители, выбирая невесту или жениха для своих детей, руководствуются исключительно их интересами.

Естественно, они стараются подобрать для своего любимого сына или дочки миловидного и благовоспитанного супруга. Но, помимо всего прочего, старшие обращают внимание и на то, что обычно молодежь не замечает. Благосостояние семьи, ее генеалогическое древо, религиозность, здоровье, образование и даже отношения между членами семьи — все имеет значение при выборе потенциального спутника жизни. Кроме всего прочего, молодым дают возможность посмотреть друг на друга и даже пообщаться в присутствии родственников, и если после этого они соглашаются с выбором родителей, то назначается день помолвки.

Свадебное торжество растягивается на несколько дней.

Свадебная церемония в первый день свадьбы — «менди» — начинается поздно вечером. До этого момента продолжаются приготовления. Слово «менди» переводится как «хна». Первый день свадьбы назван в честь популярного красителя не случайно. «Менди» — традиция не сугубо мусульманская, а общеиндийская.

. Бараат — самый главный день свадьбы, потому что это день церемонии никах. Слово «бараат» буквально означает передачу невесты семье мужа.

В этот день мулла сначала побывал на половине жениха и, прочитав ему лекцию о правах и обязанностях мужа, заручился его согласием вступить в брак. После подписания необходимых документов мулла прошел к невесте, которую к тому времени предусмотрительно покрыли длинным непрозрачным покрывалом. Прочитав такую же лекцию невесте, мулла заручился и ее согласием на брак. Опять подписывали документы и только после этого гостям сообщили о заключении брака.

И вот наступил долгожданный момент. Невесту вывели к жениху, и они вместе пошли на женскую половину, чтобы сесть на видное место и дать гостям хорошенько рассмотреть себя.
Прощание невесты с родственниками является кульминацией церемонии «бараат».

Здесь она обязательно должна заплакать, даже если ей вовсе не грустно.
Нас ждал последний свадебный день — валима.
Традиция валимы — традиция Пророка Мухаммада (мир ему), который рекомендовал всем членам своей общины оповещать народ о бракосочетании. Нельзя отказаться прийти на валиму, поэтому второй день свадьбы всегда многолюден. На валиме предусмотрено угощение, поэтому в этот день гостей ждет настоящий свадебный пир.

После праздничной трапезы гости провожают новобрачных — весь следующий день они проведут дома у родителей жены. Свадьба окончена!

Ольга Баджва

Recommend us

Рейтинг '+' (81)


Ключевые теги: свадьба

Поблагодарили 95 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (4 декабря 2012 18:03)
Сейчас: оффлайн
....... thankyou
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.